首页>新闻点线面 新闻点线面

我国农村贫困人口6年减少8239万

脱贫攻坚社会参与度、覆盖面进一步扩大

2019年10月22日 16:33 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

近年来,贵州省威宁彝族回族苗族自治县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措来抓,着力在“念好山字经,打好特色牌”上下功夫,全力打造“威宁苹果”“威宁洋芋”“威宁党参”等具有高原山地特色的农产品品牌。同时,当地通过易地产业扶贫基地建设,带动村民实现家门口就业创收。


(重传)彩C2019-10-22zx901_P_1_416_613_1033_965

10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间处理苹果。


陈兹方是湖北省巴东县的一位励志青年,他天生残疾,没有双臂,3岁时父亲去世,由母亲抚养长大。虽然出生于深度贫困的家庭,但陈兹方是一个非常自强自立、想摆脱贫困的青年,他用脚办了许多事情。

2018年,他参加了互联网公司举办的电商培训班,学习了电商技能的他目前在网上有25万粉丝,通过互联网销售恩施土豆、脐橙。目前陈兹方成立了一个合作社,合作社社员已经有200多人。从去年到现在,他带领大伙创造了几百万元的销售量。

10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。扶贫日前夕,2019年全国扶贫日系列论坛在北京举行,作为社会力量参与扶贫万千案例中的一个,陈兹方的故事得到了分享。

广泛动员社会参与是我国扶贫工作不断取得新成就的重要经验,是中国扶贫开发道路的重要特征,也是中央对脱贫攻坚做出的重要部署。

目前,我国脱贫攻坚战取得决定性进展。国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋告诉记者,6年来现行标准下的农村贫困人口累计减少8239万,贫困人口的数量从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,贫困发生率从10.2%下降1.7%,建档立卡贫困村从12.8万个减少到6.2万个,全国832个贫困县有436个已经宣布脱贫摘帽,今年还将再完成减贫1000万人以上的任务,退出330个左右的贫困县,到年底全国将只剩下600万左右的贫困人口、60个左右的贫困县。

这些成绩的取得得益于专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局的不断完善,离不开全社会的广泛参与。既包括东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、军队武警扶贫、民主党派扶贫和脱贫攻坚民主监督,也包括党的十八大以来积极创新探索的港澳支持内地脱贫攻坚、民营企业扶贫、社会组织扶贫、公民个人扶贫、电商扶贫、网络扶贫、消费扶贫。

此外,脱贫攻坚战中,社会的参与度、覆盖面进一步扩大。截至目前,全国已经有8.81万家民营企业参与“万企帮万村精准扶贫行动”,精准帮扶5.53万个建档立卡贫困村,受益的建档立卡贫困人口达到1163万;全国性的社会组织当中,有686个机构正式立项开展扶贫,2018年实施的扶贫项目有1536个,支持各类资金323亿元,受益建档立卡贫困人口达到580万。目前,电商扶贫、电子商务进农村综合示范项目已经覆盖了全部的832个国家级贫困县。

王大洋介绍,国家级贫困县网络零售额的增幅远远高于全国的平均水平。中国社会扶贫网注册人数已经突破5000万,对接贫困人口发布的贫困需求超过370万条,为公民个人参与扶贫提供了高效、便捷的平台。

编辑:王慧文

关键词:扶贫 贫困

更多

更多