首页>新闻点线面 新闻点线面

捐献造血干细胞 传递生命新希望

2019年10月17日 14:15 | 作者:田 倩 | 来源:黔西南日报
分享到: 

10月14日,“捐献造血干细胞,传递生命新希望。”2019年造血干细胞宣传动员项目启动仪式在兴义举行。

据悉,造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。它们具有良好的分化增殖能力,干细胞可以救助很多患有血液病的人,最常见的就是白血病。

造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞移植的前提,没有捐献的造血干细胞就不可能实施造血干细胞移植。造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。贵州省红十字会自2005年开展造血干细胞捐献工作以来,已入库志愿者人数达5.6万余人,累计实现捐献192人。目前,我州已成功实现造血干细胞捐献7人。

活动旨在通过宣传动员让更多人了解造血干细胞捐献的基本知识和捐献流程,树立群众“关爱他人、关爱生命”的爱心意识和无私奉献精神,让更多的患者多一线生的希望。(田 倩)

编辑:王慧文

关键词:干细胞 造血 捐献 骨髓瘤

更多

更多