首页>新闻点线面 新闻点线面

南通海门提前完成残疾人全年推荐就业任务

2019年10月17日 10:06 | 作者:张建平 | 来源:海门之窗
分享到: 

“我现在在医院里当库管员,谢谢残联让我有了这份来之不易的工作。”昨日,在海门一医院上班,患有轻度听力残疾的赵燕(化名)开心地告诉记者。与赵燕一样,在市残联的帮助下走上工作岗位的残疾人还有很多。据市残联统计数据显示,目前已完成残疾人职业技能培训9期179人次,完成推荐就业123人,提前完成了全年目标任务。

今年,市政府将“加强残疾人免费职业技能培训120人次和推荐就业120人”纳入为民办实事项目。市残联认真制定年度培训计划,以残疾人就业需求为出发点,多渠道开展残疾人职业技能培训。据市残联工作人员介绍,只要残疾人有职业技能提升要求,就想方设法为其开辟培训渠道,提供残疾人职业技能培训服务。残疾人就业服务中心开展订单式培训,根据残疾人培训需求,邀请专家、技师在残联直接为残疾人举办培训服务。如果就业服务中心无法满足残疾人培训需求的,采取委托培训的方式,送残疾人到上级残联就业机构或者专门的技师学院参加培训。由市残联出资的校企联合培训,是由知名面点制作品牌王家沙基地出师傅和材料,海门职业技术学院配合,对特校高年级残疾学生进行走出校门前的技能培训。同时,还采取送训上门、自主培训补贴等形式,让更多残疾人享受到培训的红利。

结合残疾人按比例就业年审,海门以技能培训和残疾人之家建设为抓手,推进落实残疾人就业安置。“幸好有市残联的推荐,现在月薪2500元还包吃住,这下总算定下了心。”今年56岁的季山(化名)告诉记者,他是肢体残疾人,由于年龄等原因,找工作比较困难。市残联多方联系,为他在通州区找到了门卫一职,让他实现了就业梦。目前,海门有持证残疾人2.36万多名,其中就业年龄段残疾人9243名,有劳动能力和就业需求的残疾人5708人,已实现就业5134人,海门残疾人就业工作连续多年名列全省前茅。

对于高校残疾人毕业生来说,海门每年都组织高校残疾人毕业生座谈会、专场招聘会等,组织党政机关、企事业单位以及其他用人单位提供相对适宜的就业岗位,给残疾大中专毕业生进行选择,优先录用政府购买服务的公益岗位。近年来,先后有事业单位招录2人,推荐录用区镇残疾人专职委员17人,市残联公益岗安置8人。

市残联还在行政服务中心开辟就业服务窗口,有就业需求的残疾人可以拨打热线电话或者直接前往该窗口进行就业需求信息登记。市残联对其进行适岗评估后,为残疾人与用人单位牵线搭桥,促成就业安置。(张建平)

编辑:王慧文

关键词:残疾人 培训 残联

更多

更多