首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

碧桂园携手澎湃支教帮助贫困留守儿童实现微心愿

2019年10月14日 14:55 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网10月14日电 10月11日,由碧桂园集团、国强公益基金会及澎湃新闻共同主办的“2019梦想照进童年公益支教行动”在国华纪念中学正式启动,来自该校及全国各地的11名志愿者将前往广西百色岜皓小学开展支教活动,为当地的孩子们带去丰富的“知识礼包”,通过陪伴、分享,帮助他们点亮梦想,并深入寻找城市儿童与山区儿童成长的文化共性。

点亮梦想 关注贫困留守儿童精神世界

此次支教的目的地岜皓小学,位于偏远山区,距离县城车程为1.5小时。该校有学生160余名,其中近3/4的学生是贫困生和留守儿童。

父母常年在外务工,让他们的童年缺了一个“角”,少了父母陪伴,山区孩子们在孤独成长。对他们而言,物质和知识的增长是需要的,更需要的是精神层面的关爱与陪伴。

此次前往岜皓小学支教的老师和志愿者们,即将担当起一个个“陪伴者”的角色。据介绍,这次设置的课程更注重孩子的体验、感受和实践,包括心理情感课、科学实验课、手工课、绘本课、无人机课、高智尔球课等。

支教活动队长、国华纪念中学教师胡婉莲介绍:“志愿者们希望通过言传身教,将爱传递出去,鼓励孩子们对未来充满希望和自信。我们希望能和孩子们建立长久的友谊,今后在其成长路上力所能及地予以帮助。”

据悉,此次公益行动不仅要帮助学校改善部分办学条件,为孩子们添置食堂大冰柜、乒乓球台、足球篮球等,实现孩子们的微心愿,更要唤起全社会对农村贫困儿童的关注,汇集更多温暖关爱伴随孩子成长。

梦想接力 传递爱的能量

“授人以鱼不如授人以渔。”十余年来,碧桂园集团积极投身公益扶贫事业,特别重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,通过设立教育助学基金、乡村教师培训等举措,帮助无数寒门学子完成学业。

国华纪念中学是由碧桂园创始人杨国强捐资兴办,是全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学,至今已免费招收了数千名成绩优异的贫困学生。此外,杨国强还在2014年创办了另外一所面向贫困家庭学子全免费的慈善学校——广东碧桂园职业学院。此次支教活动即将奔赴的目的地广西,就有114名贫困家庭学子在这两所学校就读。

当天的启动仪式上有一个特别的环节。国华纪念中学的学生谢凤麒和小伙伴特意制作了一份纸雕作品,送给广西百色田东县教育局副局长凌光峰,希望他带给岜皓小学的弟弟妹妹们,寓意“梦想启航”。

谢凤麒也来自农村,家境贫寒。作为国华学子,她与偏远山区的孩子们有着深深的命运共鸣。“梦想就是要努力改变困难境况,”谢凤麒说,“希望岜皓小学的弟弟妹妹好好努力”。

此次的支教行动正是一场“梦想的传递”。招募的11名志愿者中,就有曾经就读于国华纪念中学的学生,如今他们有的在读研究生继续深造,有的踏上公益之路成为支教老师……在获悉这次支教活动后,他们不约而同主动报名参加。

“这次支教,正是把我们育人、富民、强国的办学宗旨推至偏远地区一个好机会。”国华纪念中学校长季德华表示,希望支教老师们“捧着一颗心去”,为孩子们打开一扇窗户。

为更好地帮助留守儿童成长,今年碧桂园计划资助共青团中央在全国12个省43个县建设、管理、运行113个“童心港湾”,在村级层面常态化开展的关爱留守儿童项目。

碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣表示,教育扶贫不仅需要营造优越的育人氛围,孩子们的心理健康同样不可忽视,孩子们需要的是“有温度和爱”的教育。期待这次“梦想照进童年”支教行动,能为孩子们带去更多快乐和温暖,陪伴他们的人生稳稳起航。

编辑:王慧文

关键词:支教 儿童 碧桂园 贫困

更多

更多