首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

“国旗奶奶”赵桂兰:一针一线都是对祖国的热爱

2019年10月09日 10:05 | 作者:郭帅 | 来源:慈善公益频道
分享到: 

23年来,与共和国同龄的赵桂兰,每天都会让五星红旗在自己的农家小院里高高升起,周围的人都亲切地叫她“国旗奶奶”。国庆前夕,“国旗奶奶”带着亲手缝制的国旗,来到北京,献给天安门国旗护卫队。

“国旗奶奶”家中院子上空飘扬的国旗

“国旗奶奶”家中院子上空飘扬的国旗

当清晨第一缕阳光照进赵桂兰家的小院,一面鲜艳的五星红旗伴着国歌声冉冉升起,飘扬在小院上空;当夕阳西下,映着落日余晖,五星红旗徐徐降下。吉林省长春市农安县开安镇万来村张家屯70岁的赵桂兰老人,用自己的执著和热情,23年、8200多个清晨日夜,寒来暑往从未间断,让五星红旗每天在农家小院高高升起。

“国旗奶奶”只上过两年的学,当问及为什么会每天在自家院子升国旗时,赵桂兰说:“改革开放政策好,人们过上了好日子,看着祖国的不断发展与进步,我想要表达对祖国、对党的热爱,所以选择每天升国旗。”

多年来,老人自己亲手缝制了15面国旗、2面党旗。在中华人民共和国成立70周年之际,老人亲手赶制了第16面国旗,表达她对祖国的祝福。

国庆前夕,赵桂兰和老伴儿带着亲手缝制的国旗,来到北京献给天安门国旗护卫队。当两位与共和国同龄的老人,看着五星红旗在天安门广场冉冉升起的那一刻,禁不住滑落下滚烫的热泪。

“这个时刻太庄严了,我们终于实现了自己的愿望。”赵桂兰告诉记者,国庆节前夕,是吉林省当地媒体在了解到两位老人的心愿后,一手促成了此事。

“老头开始不理解我缝国旗这事,后来看我这么坚定,也跟着我一起缝,今天看升旗仪式,他比我还激动。”赵桂兰说。

timg

“国旗奶奶”赵桂兰

说起五星红旗,赵桂兰和它有太多的故事。

23年时间,寒来暑往,赵桂兰对祖国、对五星红旗的热爱从未间断。她始终坚持让国旗在自家小院高高飘扬;她始终坚持用广播喇叭每天早上给全村人播放新闻;子女为她修建了爱国教育活动室,她始终坚持带领全村人共同学习……老人用她的坚持表达对祖国的浓浓热爱,也影响着身边人共同热爱祖国、热爱生活。自从有了微信,赵桂兰的网名就没变过,叫做“我爱你中国”。

“我是1996年开始缝制第一面国旗的。”赵桂兰回忆说,当时心里犯嘀咕,不知道国家让不让老百姓自己制作国旗,还特地去镇政府咨询。“缝第一面国旗时,我是照着村里学校操场挂着的国旗做的,那时还不懂尺寸、规格,就先在纸上画五角星,再比照着剪裁,反复对角,还得让反正面缝的五角星完全对称,一开始没经验,总做错。”回忆起缝制第一面国旗的情景,老人笑了。虽然过去了23年,可是每一幕都很清晰,已经深深印在她的脑海里。

“儿子刚工作时选择到新疆支边,我也给他带了面国旗,让他时刻记着为祖国付出自己的无悔青春。看见国旗,也就看见了妈妈。”赵桂兰说。

在“国旗奶奶”刚开始升国旗时,她把竹竿和一段木杆绑在一起当旗杆,放在靠近大门口的小房子上最显眼的位置。孩子们担心她的安全,因为每天升旗都要踩着凳子上房下房,于是小儿子拿架设电视天线的铁杆做成旗杆,垫在水泥底座上,省去爬上爬下的麻烦。

2008年的冬天,雪很大。有一天,赵桂兰升旗时不小心摔伤,医生建议住院手术,但是赵桂兰坚持回家,因为家里有个念想,国旗要每天升起。最后,赵桂兰卧床期间由丈夫代为升国旗,院子里的国旗依然每天迎着日出照常升起。

现如今升国旗这件事得到了大家的理解和支持,有时邻居也会来一起升国旗,赵桂兰非常高兴。

“近几年年龄大了,眼睛花,好几年没做了,但国庆70周年,我一定要亲手缝制一面国旗。”赵桂兰告诉记者,“那种感觉可能很多人不懂,自己一针一线地缝,每一针每一线都是对祖国的热爱。”赵桂兰对国旗的热爱是由衷的,尊重国旗、热爱国家、珍惜生活、感谢社会是她的信仰。

赵桂兰缝制的国旗,都是按照国家规定的5种标准国旗尺寸缝制。这次献给护旗队的国旗长192厘米,高128厘米。

“因为年纪大了,这第16面国旗还有很多心灵手巧的邻居帮忙。听说我又要做国旗,他们都放下手头忙的事,来看看能帮点儿什么,大家一起出力。”赵桂兰说,在她的指导下,很多人也爱上了缝制国旗。

做国旗时间长了,赵桂兰在当地就小有了名气。大家虽然认不得赵桂兰,但无论是出租车司机还是布店老板,一听说老人是要做国旗,都争着要给老人免单。

“老人做的事是大事,老人身上蕴藏着满满的正能量让人感动。”很多人这样评价赵桂兰。

“在这十里八村,他们都知道有个天天升国旗的老太太,见到我都挺尊重我,认为我这个老太太做了一件对的事。大家的认可让我心里暖暖的,也是我坚持的动力。”赵桂兰说。

很多人问赵桂兰对祖国的热爱为什么一直这么坚定,遇到事情有没有动摇过?“我总是很坚定地回答——从来没有!”赵桂兰告诉记者。

“如果我升国旗这事让社会更温暖,让周围人更珍惜生活,我就做得更起劲了。”古稀之年的赵桂兰身体好,精神头更足,美好的生活让她充满激情。“这美好生活来之不易,更想时时刻刻为祖国母亲做点什么。”她告诉记者。

编辑:王慧文

关键词:赵桂兰 国旗 国庆 天安门 国旗护卫队

更多

更多

更多