首页>新闻点线面 新闻点线面

我爱你,我的祖国……

——中国SOS儿童村孩子们眼中的祖国

2019年10月09日 09:58 | 作者:舒迪 | 来源:人民政协网
分享到: 

小顿《中国梦》

小顿《中国梦》

小蕾《祖国在我心中》

小蕾《祖国在我心中》

小铭《我爱我的祖国》

小铭《我爱我的祖国》

小蓉《欢乐国庆》

小蓉《欢乐国庆》

2019年10月1日,是新中国成立70周年的日子。

在这个喜庆祥和的节日来临之际,中国SOS儿童村的孩子们,纷纷用文字与画作表达对祖国、对家庭妈妈、爱心人士深深的爱。

你可能不会想到,这些色彩鲜艳、满怀温暖与爱意的文字和画作来自一群失去亲生父母关怀的孤儿们。

这是一群从小就没有亲生父母在身边照顾呵护的孤儿,但他们的成长,却并不孤独。

中国SOS儿童村成立于1984年,是国际SOS儿童村组织成员,由民政部主管,是救助庇护社会孤儿的公益机构。

每个儿童村有12-18个家庭,每个家庭由按严格条件招聘的妈妈和7-8名儿童组成。

妈妈们都是自愿加入的女性,且承诺不再有自己的婚姻和家庭。

孩子们大多为孤儿,也有一些因为种种原因失去家庭关爱的孩子。

在儿童村的家庭里,在妈妈的呵护下,这些原本失去父母、失去家庭的孤儿,在这里体会到了母爱与家庭的温暖。

他们可以像正常家庭的儿童一样,充分享受医疗保健、义务教育等权利。

截至目前,我国在北京、南昌、成都、乌鲁木齐、拉萨等地建有10所SOS儿童村,共收留抚养3138个孩子。

其中已经有2038个孩子离村,相继走上各自的工作岗位,成为对社会有用的人。

自2012年起,在SOS儿童村成长的孩子们,每年高考升学率都是100%。

“没有祖国,就没有我这美好的生活”

他们是孤儿,但丝毫没有常人想象中的那种冷漠,更没有所谓的情感缺失。

她们曾不幸孤苦,但感受着祖国、儿童村和妈妈们的关爱,他们对未来充满热情洋溢的期待和希望。

这一切,都是因为SOS儿童村的孩子们,有全天候、长期、稳定照顾呵护他们的SOS妈妈。在SOS儿童村,妈妈们给了他们一个有爱的家,也有了情同手足的兄弟姐妹。

在新中国成立70周年之际,年龄虽然幼小的她们,已经满怀憧憬地开始构建属于自己的“中国梦”了。孩子们迫不及待地写下自己对SOS儿童村和祖国的“一往情深”,笔触或显稚嫩,可真心已然跃然纸上。

“有国才有‘家’,稚笔画真心”。今年国庆期间,来自中国SOS儿童村的孩子们用自己的画笔,勾勒出一幅幅美丽的图景,由衷地为祖国母亲庆生。

“没有祖国,就没有我这美好的生活;没有儿童村,我就没有这样温暖的家;没有妈妈,我就不能茁壮成长。”这是孩子们发自肺腑的声音,这是他们热爱满怀的依据与动力。

祖国在孩子们的画作中,更在他们的眼中、心中。“未来,我来!”“‘中国梦’,我的梦!”“爱我中华”“祖国在我心中”……

“我爱你,我的祖国!”这是十个SOS儿童村所有孩子们共同的心声!

在孩子们略显稚嫩的画作上,鲜艳的五星红旗高高飘扬之下,是一只只美丽而圣洁的和平鸽展翅翱翔,是古老的紫禁城与现代高科技交通的交相辉映,是一张张天真幸福笑脸上洋溢着的憧憬与希望。

“少年强,则国强”

今年国庆节,齐齐哈尔SOS儿童村一起拍摄了一个短视频《我和我的祖国》,儿童村的妈妈和孩子们积极参与,还给孩子们讲述了许多的爱国故事。

这次为祖国母亲庆祝生日的活动,深深地触动到了沐沐,沐沐是8岁的时候来到齐齐哈尔SOS儿童村的。

“记忆中我是第一次过如此隆重的国庆节,也是第一次亲手为祖国母亲送去生日祝福。”沐沐说,在她心中,洋溢着对祖国母亲深深的爱意。“我深深知道,没有伟大的祖国,就没有繁荣昌盛的社会,更不会有儿童村、有村里的妈妈……也就不会有如今幸福的我们。”

“国庆节这一天,我也郑重记下了SOS儿童村妈妈的生日。村里的妈妈虽然没有给沐沐以生命,但却给了沐沐一个温暖有爱的家、一场不间断的爱护和一生的关心……”沐沐说:“妈妈每年都会给家里过生日的孩子买生日蛋糕;但我却从来都没有看见过妈妈自己过生日。”

沐沐说,她要像热爱妈妈一样热爱伟大的祖国。“我们经常告诉自己,少年强则国强,在未来,我们一定会奋发向上,用最好的表现、最优异的成绩来回报祖国、回报妈妈!”

“尽己所能,报效祖国!”

小新已经研究生毕业参加工作,她是18年前来到SOS儿童村的。

回想起刚进村的生活,她心中还是会泛起波澜。小时候,她胆小,身体也不好,未入村前,她特别害怕黑夜和电闪雷鸣。每当在多雨的季节里,家便成为了她幼小心灵里一个特殊的符号。

在SOS儿童村,小新有了自己的家。在家里,她有了她的“韩妈妈”,每逢雷雨的夜晚,妈妈便会去到她的房间里,抱着她入睡。

“是祖国母亲的关怀和村里妈妈的关爱,让我们这些孩子出生虽‘孤苦’,但成长却不‘伶仃’。”小新说。

韩妈妈深知小新从小就内向怕生。在小新去南昌上大学后,妈妈也前往南昌,陪着她度过了刚入学的第一个月。有韩妈妈的陪伴,小新一路渐渐走向自立和独立。

现在的她,已经研究生毕业。今年她响应国家号召,前往新疆基层参加援疆计划,准备扎根在西部边疆,建设祖国。“我要尽己所能,报效祖国母亲!”小新说。

“我怀中那个曾经害怕黑夜与电闪雷鸣的小女孩,已经能够去需要她的边疆,报效祖国了!”这一切,也让韩妈妈无比的自豪。

编辑:王慧文

关键词:妈妈 SOS儿童村 孤儿

更多

更多