首页>新闻点线面 新闻点线面

“愿五星红旗因我在赛场升起”

——北京星能公益基金会七台河公益行侧记

2019年10月09日 09:43 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

一次别样的家访

9月21日是周六,13岁的小运动员康哲宁却天不亮就早早起了床。

来自黑龙江省七台河短道速滑少儿业余体校的她,精心为自己设计了个“朝天揪”的发型,挑选根粉色皮筋系好。这一天让康哲宁期待了很久,因为家里要迎来一批特殊的客人——奥运冠军们。

C20191008006-zx11

奥运冠军们看望小运动员康哲宁一家

早上9点,康哲宁穿着崭新的运动服跑到楼下,远远张望着,期待着贵客的到来。汽车发动机声刚刚听到“苗头”,康哲宁的心便突突跳了起来。“跳水皇后”、北京星能公益基金会创始人高敏远远朝她打着招呼,康哲宁羞涩地笑了起来。这次一同前来的还有花样滑冰世界冠军张丹、冰壶世界冠军周妍、高台滑雪世界冠军程爽、武术奥运冠军崔文娟。

北京星能公益基金会是由上百位奥运冠军、世界冠军共同的心愿而发起成立的公益组织。“我们主要资助中国体育最基层的青少年运动员,以及现役和退役的贫困、伤病残运动员。”高敏介绍,基金会将体育精神和体育知识传递到基层体校,希望让冠军的关爱伴随孩子们共同成长。

康哲宁一家5口人挤在一室一厅60多平方米的房子里,公益基金会的20余人站在客厅实在有些拥挤。但康哲宁很满足,10年前,一家人还住在夏天漏雨、冬天灌风的旧房子里,现在靠着国家的政策,才能住上明亮整洁的楼房。

由于奶奶常年患病,需要妈妈每天精心照顾,弟弟也还小,一家人的生活来源都靠爸爸。“爸爸靠打零工在维持生活。”康哲宁告诉记者,“是体育改变了我的人生轨迹,我喜欢在冰面上自由驰骋的感觉,也从那时候开始我有了目标,能看得更远。”

由于从小营养不良,康哲宁个子很小,身体很瘦,在同龄孩子中她是最小的。“我知道自己条件不是最好的,但我想要做队里最努力的。”康哲宁眼里的坚韧劲儿让在场每个人感受到了她的拼搏。

“去年全国短道速滑比赛,康哲宁获得3000米接力第一名,1500米第六名。”康哲宁妈妈骄傲地向冠军们介绍着女儿取得的好成绩,“这孩子比赛时还发着烧,累得直打哆嗦也不说话,坚持完成了比赛。到现在我也很少看她的比赛,不敢看,太心疼。”听了妈妈的一番介绍,冠军们纷纷为康哲宁竖起了大拇指。

“喜欢我们基金会给你送来的衣服吗?”高敏摸了摸康哲宁身上的衣服,康哲宁使劲点点头,赶忙拉开衣服拉链,露出黑色polo衫,大家都被孩子单纯的举动逗乐了,“原来里面的衣服也是我们送来的。”

“别着急,羽绒服正在赶制中,马上就能送过来了。”高敏介绍,这次活动,星能基金会向七台河市体校优秀运动员、教练员捐赠了运动服、羽绒服、专用设备以及生活资助等。

高敏告诉记者,目前,像康哲宁一样幸运地被众多奥运冠军家访的青年运动员有20余位,此次来到七台河家访了包括康哲宁在内的3位困难运动员家庭,超过千位青少年运动员穿上了基金会捐赠的运动服。

C20191008005-zx11

高台滑雪世界冠军程爽带领小运动员做平衡训练

“我们想为孩子们带去精神的赋予”

七台河体校,是星能基金会今年走过的第14所体校,2000多名青少年运动员享受到了基金会带来的“送孩子一堂冠军课”。七台河体校的小运动员们早就听说过这个课,他们准备了一堆问题想要向冠军们提问。

“姐姐,你们当时比赛时紧张吗?”“训练时有没有觉得枯燥乏味辛苦?”“那么辛苦,你们是怎么坚持下来的?”......面对孩子们连珠炮似的提问,几位冠军老师反而很开心,“善于思考和提问是运动员迈向成功的第一步。”

到七台河后不久,高台滑雪世界冠军程爽接到电话,家中突遇变故,亲人离世。“我还是希望给孩子们把冠军课上完,不能让他们失望。”程爽的选择让基金会发起人高敏颇为感动。

高敏说:“除了物质帮助外,我们更多想为孩子带来的是精神上的赋予。基金会每个志愿者都相信,物质会耗尽,但精神的财富却源源不断。也许我们的到来会影响某个孩子的人生轨迹,哪怕只有一个孩子,这就足够了。”

站到孩子们面前,程爽马上燃起热情,一个小时的平衡课上得严肃又不失活泼,虽然很多孩子因为动作不标准被“罚了”不少俯卧撑,但课堂上依旧欢声笑语不断。一节课下来,程爽已成了“孩子王”,被孩子们拉着参观自己的寝室,被提问各种问题。

“程爽姐姐,能帮我签个名吗?”一个小男孩憋得脸蛋通红,掀着自己的运动服,鼓足勇气向“偶像”请求道。见程爽欣然接受,孩子们一窝蜂地涌了上来,冠军们身边一时间被围得水泄不通。

“体校大部分孩子都来自农村,他们希望通过刻苦训练为家乡甚至为国家争光,让父母为自己骄傲。”七台河体校教练张利增告诉记者,康哲宁由于训练导致脚腕畸形,腿部走形,身体经常性淤青。“孩子们多少会出现这样的情况,撞击冰面的疼痛,几乎每个孩子都体验过,很多时候我们都会被孩子们的体育精神所感动。”

带来希望,留下期望

9月21日下午,会场上,康哲宁和身边很多小伙伴泪珠在眼里打转,他们第一次听到花样滑冰冠军张丹的奥运会参赛经历。

2006年都灵冬奥会花样滑冰双人滑,中国选手张丹、张昊在出现重大失误,张丹严重受伤的情况下,顽强地重新回到赛场,顺利完成下半段动作,腾空、旋转、滑翔……并且夺得中国首枚花滑银牌。

“由于当时俄罗斯组合的出色表现,因为巨大的压力和对金牌的渴望,我上场前大脑一片空白。”张丹告诉孩子们,“我当时就是忘了,作为运动员,我们首先要做自己的冠军。后来我们几乎没想过再去冲刺奖牌,心里只有一个信念———完成比赛,不辜负所有人的期待,也让世界看到中国运动员的奥林匹克精神。”

孩子们由衷的掌声持续了很久,“张丹姐姐真厉害,做自己的冠军,我以前从没往这方面想过,只一心想赢得每场比赛。”康哲宁说。

“啊,体育,天神的欢娱,生命的动力……”会场上,在高敏提议下,小运动员集体朗诵《体育颂》,孩子们声音洪亮,讴歌着体育和奥林匹克运动带给自己的欢乐。

冠军们离开时,小运动员们依依不舍,“我们要像冠军姐姐们说的一样,刻苦训练,将来也站上最高领奖台!”

“我们给孩子们带来的是希望,而这些孩子留给我们的是无限的期望。”高敏说。

十一国庆假期,康哲宁和队友们不能休息,还要像往常一样,继续训练。由于训练场没有电视,体校教练组织他们来到七台河革命烈士陵园,瞻仰烈士墓,缅怀英烈,以这样的方式为祖国母亲庆生。

当教练张利增展开国旗那一刻,康哲宁激动不已,让她激动的是内心那个梦想的小火苗。“以前也曾梦想过,哪一天五星红旗也能因为我的拼搏,而冉冉升起在国际赛场的上空。冠军们来过之后,这个火苗越烧越旺。”康哲宁告诉记者。

编辑:王慧文

关键词:康哲宁 运动员 短道速滑 少儿

更多

更多