首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

跨越千里的爱心助学之旅

2019年10月09日 09:39 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

9月17日,对家住贵州省黔东南苗族侗族自治州肇兴镇纪堂村的陆新海而言,是个特别的日子,这天,他和奶奶迎来了一批贵客——来自广东佛山“阳光与希望慈善助学团”的叔叔阿姨们。“去年10月开始,这些好心人开始资助新海,给我们减轻了很大的生活负担,非常感谢他们。”陆新海奶奶激动地说。

助学团志愿者和陆新海一家

助学团志愿者和陆新海一家

今年9岁的陆新海由于长期营养不良,比同龄人瘦小很多。“新海爸爸过去在广东务工,但没抵挡住诱惑,在新海1岁时,因违法被判刑16年,在广东服刑已8年,新海妈妈改嫁,把新海留给我照顾。”奶奶现在已经70岁了,是2018年新识别建档立卡贫困户。

志愿者们向陆新海了解生活和学习上遇到的困难,鼓励他一定要好好学习。“奶奶一个人把我带大很辛苦,这一年,有了叔叔阿姨的帮助,奶奶终于不用再像以前那么累了,我也要更努力学习。”陆新海说。

纪堂村第一书记杨星去年来驻村后,了解到陆新海家情况后,就一直为他们揪着心。“去年9月底,广东佛山的助学团来村里时,我就推介志愿者帮帮海新一家,也发动村里多关心照顾。”杨星说:“虽然陆新海爸爸违法犯罪了,但孩子是无辜的,反而需要社会更多的关爱。助学团负责人听到新海一家的故事,颇为感动,当天就随我去做了家访。”

纪堂村,像陆新海一样,已得到广东佛山“阳光与希望慈善助学团”资助的还有其他两名学生。据了解,广东佛山“阳光与希望慈善助学团”是由张新华、刘细成等发起的民间慈善组织,目前已成立6年时间,主要成员为当地的企业家和教师等爱心人士,现有成员30余人。

“过去,一直主要资助广东贫困山区,去年因为来纪堂旅游,认识了第一书记杨星,也因此有了现在从广东佛山到贵州省纪堂跨越千里的爱心助学之旅。虽然距离上有700多公里,但并不影响志愿者对孩子们的关爱。”张新华告诉记者。

9月17日,助学团除了看望已经资助1年的3个学生外,根据纪堂村驻村工作队提供的名单,志愿者们共走访困难学生家庭15户,新确定资助6名学生5个家庭。

“新的资助款项已经打到了困难学生家庭账户。”刚过十一,杨星兴奋地告诉记者这个好消息。

“过去我也是由于家庭贫困原因,放弃了求学之路。”说起自己成立助学团的初心,张新华回忆起自己求学时的经历。“当时考上了省重点高中,特别高兴,拿着录取通知书飞奔回家报喜,父亲却告诉我,家里兄弟姊妹太多(5个兄弟姊妹),没钱再让我继续读书了。”张新华至今还记得自己当时含泪将录取通知书撕掉的场景。

“希望不要有孩子再经历我曾经的遭遇,每个孩子上学都不应该为钱发愁。”张新华开始萌生慈善助学的想法,先是个人资助3名家庭贫困学生读书。“后来身边的朋友看到也陆续加入,队伍逐步发展壮大,现在有30余名成员。”张新华说。

“力量还有限,现在资助学生严格限定标准,并实地调查了解,主要资助对象为单亲家庭,且劳动力较弱或无劳动能力,无力抚养读书家庭。”张新华说,“未来希望能逐年增加资助力度和帮扶对象数量,争取帮助更多的孩子。”

编辑:王慧文

关键词:助学 资助

更多

更多