首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

胡同里的“社区网红”

———记2019“北京榜样”郭新喜

2019年09月10日 10:14 | 来源:人民政协网
分享到: 

2013年,作为西城分局大栅栏派出所的“片儿警”,刚接管大栅栏铁树斜街社区那遍布老旧平房的七条半街巷时,郭新喜还不到25岁。初来社区,街里街坊的热乎劲儿,让小郭兴奋地找回了以前在老家生活的感觉。

郭新喜和社区工作人员下户了解情况

郭新喜和社区工作人员下户了解情况

然而,没几天,小郭就被这些看似亲切的大杂院弄糊涂了,一个院,少则五六家,多则四五十户,说起去谁家怎么走,只能靠进院门左拐再右转左手边第4个门甚至更复杂的词儿来定位。

让小郭更担心的是,万一有个突发事件,地址都说不清,警察又怎能及时处置?“楼房家家都有门牌号,平房怎么办?”小郭决定给每个院,每一处房屋都编个号。

他带领工作人员对辖区内265座院落内的2100间房屋进行重新梳理,把每一座院落里的房屋进行有序编排,制图标注并实地钉装二维码门牌,创建了北京首个进行二维码门牌管理的社区服务,大院内的居民们很开心,“再也不用为快递不知道往哪送担心了!”

“这是个于人于己都方便的事。”小郭说:“居民们以前收发个快递,叫个外卖,都得到院门口去等,现在能送到家了。而我们和社区工作人员下户时,识别和管理也更方便了,派出所出警也能准确定位,提高出警效率。”

社区工作只有执着和韧劲还不行,还要有好的方法。

在微信里搜索铁树社区安全卫士,郭新喜的头像马上出现在结果中,这是小郭自己申请的公众号。一个微信让小郭开发出“微订单”“微申报”“微咨询”“微信息”“微线索”“微监督”六项功能。

辖区居民如有邻里纠纷、办理暂住证、开证明都可以在微信公众号预约下单,省去很多奔波之苦;对公安工作有疑惑,动动手指就可以向小郭即时咨询;哪家换了新租客、谁发现了可疑线索,都可以通过微信及时申报、反映。

郭新喜的微信里有居民好友2100余人,覆盖了社区的全部住户、达到总人口的35%。居民的疑问、难题,他都100%的进行回复或者上门工作。他管这种工作方式叫“社区微警务”,社区居民们叫他“社区郭网红”。

下社区每天工作量就不少,再弄个公众号,小郭牺牲了不少休息的时间。可小郭却想得开:“出了纠纷,民警怎么着也得解决,不开公众号工作量也少不了。对居民而言,有了微信,可以利用自己灵活的时间,比如说坐在公交车上打几个字,事儿就办了,方便。”

6年里,胡同里的大路小路,郭新喜不知走了多少遍,如今当了铁树斜街社区党委副书记之后,再走这些胡同街巷,他总觉得脚下的路更长了,要做的事更多了,肩上的担子也更重了,但一直指引前进的方向却从没有变。

(唐蒙)

编辑:王慧文

关键词:胡同 社区 居民

更多

更多