首页>新闻点线面 新闻点线面

张忠立:行善,一直在路上

2019年09月10日 10:00 | 来源:人民政协网
分享到: 

刚刚过去的8月里,浙江省慈溪市政协委员、宁波瑞智投资有限公司董事长张忠立为慈善的事忙得不可开交:8月2日,他为自己捐助了14年的学生建了房子;“利奇马”台风刚过,慈溪许多农民种植的水果受损,他又自掏腰包向农民买了3000多箱水果,送到敬老院和环卫工人手上;8月8日,他慷慨解囊为37名贫困大学生每人捐助4000元,还送了2台电脑给学习成绩最好的学生……

“从捐出第一笔钱至今已经21年了,捐了多少钱早算不清了,也不想去算,只要觉得值就行。”张忠立说,“帮助别人也是一种幸福,我心里感到特别高兴!”

钱就是要用到有意义的地方,这是张忠立一直坚守的信念。因为家庭条件不好,初二读完,他就踏上社会。经过艰辛打拼,1998年,28岁的他才有了比较丰裕的收入。

回想起当年的自己,张忠立很想帮助贫困学生———不能让他们因贫而困,更不能因贫辍学。从2000年开始,他连续15年通过慈溪团市委联系助学学生,成立忠园助学基金。截至目前,累计已有1000余名贫困学子得到了他的资助,顺利完成学业。为改善贫困学生的住宿条件,从2014年开始,他为4位学生的家庭建造了新房子,让他们在生活上没有后顾之忧。

2015年,张忠立又通过慈溪市爱心壹加壹志愿者协会,开始逐渐规范化、制度化地寻找需要帮助的老人和孩子。

“只要他力所能及,就一定会全力以赴。”慈溪市劳家埭村老人协会会长劳修善说,村里的老人提起张忠立无不跷起大拇指:真比亲人还亲!

今年2月,他到村里为老人们送上慰问金,听说老人们特别盼望有块大的液晶显示屏,马上爽快地说:“这个钱我出!”

20多年来,除了慈溪,他的捐赠范围还扩大到了云南西双版纳、湖南衡阳、江西广丰和玉山、贵州雷山等地。

2005年,张忠立旅游路过江西玉山,看到当地学校的宿舍楼破烂不堪,就拿着几十万元去找校领导想出资援建。校领导听说有素不相识的人要免费为学校盖楼,并且没有任何条件,还以为是遇到了骗子。2007年,通过其他人的牵线,他出资为当地一所学校盖了崭新的宿舍楼。2014年,他又在当地建了一所希望小学……

“忠园助学项目已经成为协会的一个品牌活动,许多志愿者都被张忠立的行为感动,纷纷加入为学生奉献爱心的行列中来。”慈溪市爱心壹加壹志愿者协会负责人说。许多受过资助的学生表示,张忠立无私的爱给了他们搏击困难的巨大勇气和信心,当自己有能力时,一定会像他一样,把温暖送给有需要的人。

(陈红威范旭明)

编辑:王慧文

关键词:张忠立 学生 贫困 敬老院 环卫工人

更多

更多