首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

爱奇艺联合中国教育发展基金会启动光影助力成长计划

2019年09月06日 10:16 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网9月5日电 “电影是一束光,照亮孩子们的未来。”9月4日,由爱奇艺社会责任与中国教育发展基金会共同主办的“光影助力成长计划-2019”启动暨捐赠仪式,在云南省怒江傈僳族自治州泸水市六库镇中心完小举行。该计划旨在通过流动电影公益放映、改善学生观影条件、捐赠影视教育用品,为云南省怒江州全体在校中小学生提供平等、便捷的观影渠道,推动怒江州中小学影视教育全覆盖。此举是爱奇艺社会责任发挥媒体属性,助力深度贫困地区教育扶贫工作的又一实际行动。

点击进入下一页

中国教育发展基金会、爱奇艺社会责任、怒江州教育体育局、怒江州广播影视民族语译制管理中心共同启动“光影助力成长计划”

爱奇艺党委副书记张月宁、副总编辑王亮、中国教育发展基金会募资部主任王蕊,云南省教育厅德育处处长潘光伟、怒江州委宣传部副部长茶凌云、怒江州教科院副院长王建春、怒江州广播影视民族语译制管理中心办公室主任新荣昌、泸水市驻村扶贫工作队总队长白玉兵、六库镇中心完小校长自波三等出席启动暨捐赠仪式。活动现场,爱奇艺的员工代表向六库镇中心完小捐赠了选自“全国中小学图书馆(室)配备核心书目”的图书200余册及文具套装、笔记本等学习用品,并启动首场公益电影放映,共同观看了爱国主义教育影片《建国大业》。

流动电影公益放映全覆盖,留下“一支带不走的放映队”

“光影助力成长计划-2019”由流动电影公益放映、影视教育用品捐赠、电影教室捐赠、专题片制作展播四部分组成。从2019年秋季到2020年夏季,爱奇艺计划用一学年的时间,对怒江州全部201所中小学实现流动电影公益放映全覆盖,保证怒江州每一位在校中小学生每学年能够观看两次优质公益影片。按照计划,影片片目包括公安缉毒题材电影《湄公河行动》,革命历史题材电影《血战湘江》、《建国大业》,以及儿童题材电影《美丽童年》。

此前,爱奇艺已在电影频道、公益频道开设“光影助力成长计划——全国中小学生优秀影片展映”专题,集中展映《厉害了我的国》《妈妈咪鸭》等数十部面向全国中小学生推荐的优秀影片,为学生观影拓宽线上渠道。在活动现场,爱奇艺党委副书记张月宁表示:“在此基础上,爱奇艺社会责任还将为云南省怒江州捐建11间电影教室,捐赠爱奇艺VIP会员卡400张,帮助学校通过更优质、完备的多媒体设备播放影片、辅助影视教学。我们要为怒江州的少年儿童留下‘一支带不走的放映队’。”

首先落地云南怒江,以文化力量助力脱贫攻坚

云南省怒江州属于“三区三州”国家重点贫困地区之一,爱奇艺社会责任充分发挥媒体平台的文化属性和资源优势,将“光影助力成长计划”首先落地云南怒江,助力当地中小学影视教育发展,这是社会力量落实由教育部、中宣部联合印发的《关于加强中小学影视教育的指导意见》,以文化力量助力脱贫攻坚的具体举措。

点击进入下一页

启动暨捐赠仪式现场

谈到项目初衷,爱奇艺副总编辑王亮表示:“在考虑项目落地执行的时候,我们首先想到的是贫困偏远地区的孩子们。经过这几年国家的脱贫攻坚,他们的物质生活已经或正在得到明显的改善,但他们的精神生活仍然需要我们给予更多且持续的关注。”

作为一家具有文化属性的互联网科技公司,爱奇艺成立近十年来,持续传播青春、阳光、正能量、富有爱心的优质内容和充满时代感、正能量的文化作品;同时,积极承担社会责任,助力脱贫攻坚工作。2018年,爱奇艺社会责任组织了“电影下乡文化扶贫”活动,在重庆、贵州、河北三省的贫困地区进行了171场流动电影的公益放映。同年,还发起“希望盒子”公益项目,向国家重点贫困地区的小学捐赠爱奇艺奇遇VR眼镜,为学生提供虚拟现实沉浸式的学习体验。

爱奇艺执行总编辑王兆楠表示:“爱奇艺提供的内容,因其‘青春、阳光、正能量’的特质,备受年轻人的关注和喜爱。而贫困地区的年轻人受客观条件所限,他们对优质的内容更加渴求。‘光影助力成长计划’率先从怒江州起航,爱奇艺社会责任希望以此为开端,持续发挥平台影响力,聚焦教育扶贫,拓展帮扶形式,扩大覆盖范围,整合更多资源,帮助更多贫困地区的孩子开阔视野,让他们看到祖国的大好河山,看到新中国70年的发展变迁,助力他们成长成才!”

编辑:王慧文

关键词:爱奇艺 影视 教育

更多

更多