首页>新闻点线面 新闻点线面

湖北公安县启动实施“慈善医疗众筹”项目

2019年08月21日 13:40 | 作者:安迪 | 来源:慈善公益报
分享到: 

《慈善公益报》记者从湖北省慈善总会获悉,为进一步推动“慈善医疗众筹”项目在湖北地区发挥更积极的作用,惠及更多困难大病群众,日前,荆州市公安县慈善会举行“慈善医疗众筹”项目启动仪式,标志着该项目正式落户公安县。湖北省慈善总会副会长马京芳、公安县人民政府副县长张刚出席仪式并讲话。来自公安县委宣传部、县民政局、团县委、县扶贫办、县卫生健康局、县慈善会的负责人及志愿者团队、社区代表共120余人参加了仪式。

仪式上,县慈善会负责人就“慈善医疗众筹”项目及在公安县的工作进展作了介绍。马京芳副会长、张刚副县长分别为公安县人民医院、公安县中医院授予“项目合作医院”牌匾。

在“慈善医疗众筹”项目启动仪式上,湖北省慈善总会副会长马京芳说,“慈善医疗众筹”项目启动以来,全省已签约定点医院152家,其中100家已实现全自动系统接入,项目累计筹集善款6624万余元,112万人次参与捐款,惠及11837名大病患者。慈善医疗众筹健康扶贫的“湖北模式”,体现了慈善事业在助力脱贫攻坚中的作为和担当、在互联网时代动员和整合社会资源的创新,体现了依法行善背景下慈善事业在项目设计、实施方面应有的规范。项目正式落地公安县后,得到当地志愿服务团队的参与,可以更及时准确地让有需求的患者看得见、听得懂、用得上项目平台,必将成为医院开展扶贫攻坚的有效载体,助推项目在全省深入实施,惠及更多贫困患者。

马京芳希望社会各界更多的爱心人士能加入慈善医疗众筹队伍中来,发动群众互助,救急救难,使越来越多的贫困大病患者从中受益。

张刚副县长在讲话中表示,“慈善医疗众筹”项目对推动公安县的慈善事业发展,助力全县健康扶贫意义非凡。目前,公安县志愿服务蔚然成风,他要求各单位团结一心、上下联动,共同促进项目在公安县落地生根、开花结果,更好地服务贫困群众,服务全县的重大疾病对象,助推全县精准扶贫工作。

据记者了解,“慈善医疗众筹”项目是湖北省慈善总会针对大病患者的困难群众开展个人医疗求助,广泛动员社会力量参与慈善医疗救助,为困难群众开展医疗个人求助提供规范的互联网众筹募捐服务项目,助力缓解因病致贫、因病返贫问题。通过平台募集的慈善资金杜绝提现,贫困患者可通过“湖北慈善医疗众筹”公众号在手机上筹款、向医院“拨款”缴费,既保障了救助的及时性,也保障了善款善用,实现慈善众筹的规范性。

该项目不向患者收取任何费用,所筹善款全部用于患者治疗。筹款、配捐大于100元就可以通过手机随时向医院拨付使用。湖北省慈善总会为困难患者提供2000元-5000元的配捐救助,缓解大病患者的医疗费用。“慈善医疗众筹”项目在公安县正式启动前,湖北省慈善总会分别于2018年底、2019年初与公安县人民医院、县中医医院签订了“慈善医疗众筹”项目合作协议,方便、及时、有效地缓解了部分贫困患者的临时困难。项目试运营至今,已帮扶近60名患者,筹得善款20余万元。此次在公安县正式启动,将让更多大病患者能够方便及时地得到帮助,充分发挥慈善在服务民生、脱贫攻坚中的积极作用。

编辑:王慧文

关键词:项目 公安县 慈善医疗众筹

更多

更多