首页>新闻点线面 新闻点线面

中国平安“三村工程”落地汉中

2019年08月14日 10:01 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

8月5日,中国平安与陕西省汉中市人民政府、佛坪县人民政府签订“三村工程”扶贫战略合作协议,平安集团将为汉中市提供200万元的产业扶贫贷款,帮助扩大佛坪蜜蜂养殖规模,并运用科技赋能当地教育扶贫和健康扶贫。

作为“村官工程”中的核心产业扶贫模式,平安“扶贫保”将通过借助保险、政府、银行的资金风险共担,为佛坪特色蜂蜜产业提供免息免担保的资金支持,并助力农产品销售。

200万元产业扶贫贷款来自平安集团的“扶贫保”项目,将被用于发展佛坪蜜蜂养殖基地,在现有基础上扩大200群(箱)蜂蜜养殖,并以“高质量技术指导+订单回收”的形式,支持当地80余户建档立卡贫困户脱贫。

通过“1+N”产业扶贫路径,平安集团将支持当地蜂蜜龙头企业为贫困户提供种植技术指导,并与农户签订“产品质量保证保价收购协议”,以高于当地市场价10%~15%的价格进行保价收购合作,充分发动贫困户生产积极性,预计户年均创收达3.8万元。

此外,平安集团通过借助区块链技术构建的智慧产销溯源平台,可实现蜂蜜重要生产加工环节的可追溯、可监控,最终将上链的信息进行加密逻辑校验,为当地蜂蜜产品提供原产地及纯天然两项保真认证,支持当地蜂蜜品牌建设,并通过连接中国平安各电商平台,支持蜂蜜产品走出大山。

截至目前,平安“扶贫保”模式已在全国11省落地,累计提供产业扶贫贷款3.4亿元,带动贫困户2.6万名。

平安集团还在佛坪落地实施“青少年科技素养提升计划”,旨在通过“双师课堂”等模式,聚合、链接、共享优质的教育资源,全面提升当地教育水平。

“青少年科技素养提升计划”由平安集团于今年启动,计划落地全国1000所乡村小学,为其设置人工智能、生命科学、智能制造、航空航天科学、农业科学五大主题课程,定制小学1年级至6年级的科技素养教材、科学实验报告及相关师资培训。同时,为学生提供远程实时教学,实现课堂跨空间、知识零距离,促进优质教育资源的普惠共享。

编辑:王慧文

关键词:平安 落地 扶贫 保险 蜂蜜

更多

更多