首页>新闻点线面 新闻点线面

SAP与中国精协开发“IT潜能辅助课程” 以就业为方向关注孤独症青少年教育

2019年08月12日 18:06 | 来源:人民政协网
分享到: 

8月12日,SAP与中国精神残疾人及亲友协会(以下简称中国精协)联合举办的“孤独症青少年IT潜能辅助课程”实验班顺利结课。该课程面向12-15岁的孤独症(又称自闭症)青少年,侧重逻辑思维培养,帮助他们发掘编程兴趣,开发IT潜能,提升动手和创造能力。这是孤独症特殊职业教育领域的又一有益尝试,希望填补孤独症青少年人群兴趣培养的空白,为他们提供平等的教育和就业机会。目前已有7名孤独症少年参与了实验班的学习,并圆满结课。

111

由SAP员工子女担任小讲师,课堂上学员们参与互动的气氛深厚

SAP公司是成立于1972年,总部位于德国沃尔多夫市的企业管理软件解决方案提供商。目前在全球拥有6万多名员工,遍布全球130个国家,并支持全球437,000多家客户实现运营盈利并持续创新。SAP大中华区人力资源副总裁陈玉兰介绍,孤独症人才项目是我们积极探索“多元与包容”这一企业战略的具体行动。自2013年SAP开始启动孤独症人才项目到现在,全球共有13个国家28个城市已经参与其中,而且在全球我们已经有155名孤独症员工。她进一步介绍说,“SAP孤独症人才项目2017年落地中国,目前已为3名孤独症人才提供了就业岗位。今年初,“SAP孤独症人才就业先备技能学校项目”启动,针对20周岁以上高功能孤独症人士,为他们走上社会、准备就业,提供辅导。此次与中国精协联合举办的“孤独症青少年IT潜能辅助课程开发项目”,又将惠及链条延伸至12-15岁青少年孤独症人群。

据了解,本次课程开发于今年4月正式启动,由SAP、中国精协以及北京康纳洲孤独症家庭支援中心(以下简称“康纳洲”)共同组成研发团队,根据大龄孤独症人士职业发展需求和特质,发挥SAP人才发展战略和IT技术优势,在中国精协专家与一线教学团队参与下,重点编制了科技英语及以乐高为载体的编程思想辅导教程与教材。课程体系由SAP员工志愿者和他们的孩子倾情打造,兼具科学性和趣味性,可复制,易推广。由同龄人进行课程设计和讲解的创新模式,为SAP少年讲师与孤独症少年提供了平等交流、共同学习、建立友谊的环境。

中国精协主席温洪作为孤独症群体的知心人和代言人,她介绍说:“孤独症群体的就业支持是家庭的迫切需求、社会的重大难题,也是中国精协关注孤独症‘生命全程’的重点工程。我们发起这一项目,是由于孤独症障碍具有广谱性特点和与计算机思维高度近似的行为特质,开发其中高功能孤独症青少年计算思维培养模式,具有高度社会价值和实践意义。”

陈玉兰最后表示,该项目得到了SAP中国各城市同事的积极参与,本次课程的志愿者有来自北京、上海、大连,以及台湾的同事子女,今年还将在上海启动第二轮的尝试。她希望,通过SAP的积极实践,使孤独症人才项目的覆盖范围不断扩大,在全面帮助孤独症人群释放特殊潜能和融入社会方面,进一步发挥自身的社会价值。 (闫秋图 王勤)

编辑:秦云

关键词:IT潜能辅助课程 孤独症青少年教育

更多

更多