首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

张世文:从农民工到公益达人

2019年08月06日 14:16 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

把结婚礼金捐给先天性心脏病婴儿做手术;帮助100多名流浪者结束流浪生涯;用女儿百日宴的礼金成立慈善基金,帮助困难环卫工人,也帮助上千名大学生完成学业;在街头设立便民服务点、为30万市民提供降暑药与雨伞……穷则独善其身,达则兼济天下,张世文用自己的实际行动感染和帮助着身边的人……

羊肉

坚持了17年的环卫工团圆饭

每年冬至,在重庆市沙坪坝区天星桥正街总能看见这样一幕:几百名环卫工人欢聚在一起,六七十张桌子从街道这头排到那头;欢声笑语也从街道这头传到那头……

请客的人叫张世文,请环卫工人吃饭这件事他已经做了17年。

吃羊肉,是重庆人过冬至的习俗。冬至这天,满街满巷的羊肉馆生意火爆,唯有张世文的羊肉汤锅店这天却不营业,“环卫工人们起早贪黑,根本没有时间和亲友一起聚会过冬至,我们给他们提供聚会的场地!”张世文说。

环卫工们八九个人围坐一桌,桌上翻滚的羊肉汤烟气袅袅,看到汤开了,不少人拿起碗来,舀上一碗汤暖和身子。店里的服务员忙碌地穿梭在桌子间,拿来要下锅的羊肉、羊杂、白菜、萝卜……

“大家不客气哈,随便整,今天要吃好!这一年辛苦了!”像每年一样,张世文都要和大家说几句祝福的话。“今年也谢谢大家了,不只我这店门口,沙坪坝都越来越干净了!”坐在宴席上的环卫工人,好多都是张世文的老熟人。

57岁的周大姐是第二年来吃羊肉汤锅了,“我们一天到晚都忙,哪个有时间过冬至哦。”冬至那天,周大姐凌晨5点多就开始工作了,中午有一个多小时时间匆匆吃过午饭,下午要干到六七点。

去年冬至前几天,张世文就通知了环卫所的领导,周大姐当时并不认识张世文,“觉得怕不是唬人,哪个人那么好心哦?”

相比周大姐,环卫工尹玉兰和张世文更熟悉些。2010年,张世文的羊肉汤锅馆开业的第一年,就请环卫工吃饭,那时尹玉兰就成了座上宾。

这些年,尹玉兰刚好负责张世文的汤锅店附近的环卫工作,看着张世文的生意越来越好,她也高兴,“好人有好报!”

张世文说,每年他都要提前一周就开始准备这顿提前的团圆饭,按照每人1斤的标准,他一共准备了将近500斤羊肉、羊杂,担心60桌“爆席”,还特地预备了几桌,反正来的都是客!但几年下来,张世文也摸清了大家的“脾气”,按照人头计算好的分量,一般都要剩下好多。“大家都在帮我省。”

每年三四万元的支出不算小数目,但他说:“我自己就是农民工出身,知道他们的不易。看到朋友们开心的笑脸,就觉得值得,只要我有能力,会一直办下去。”

一场特殊的百日宴

2018年12月9日,张世文举办了一场特殊的百日宴。

在女儿百日宴上,他宣布捐资成立慈善基金。张世文说:“希望能成为孩子们的慈善榜样,让他们长大后能够怀着慈善之心。”

“这20年来,张世文都坚持做慈善,他的坚持让我们觉得很难得。”在场的亲朋好友在祝福之余,也看到这位父亲对慈善的坚持。

宴席开始,张世文一家四口站在台上,小女儿张梓汐的出生,与大儿子张孝慈凑成了一个“好”字。张世文感谢宾客,也说着对孩子的希冀。“培养孩子不一定只是付出高昂的费用,道德与责任的培养更为重要。”

张世文和妻子商量决定,拿出20万元成立重庆市慈善总会渝孝慈关爱基金,用来关爱环卫工、帮助烧伤儿童、因病致贫的特困家庭。

“成立这个基金并不是一时兴起。”20年前,张世文从老家四川南充来到重庆打工,刚开始,他只是在街头摆摊维持生计,随后经营起羊肉汤锅店,如今还做起会展、旅游特产、汽车代驾、停车场管理等行业。

无论处境如何,张世文对公益慈善始终坚持着,尤其是对老年人、烧伤儿童、环卫工等,他积极为他们奔走呼吁、解决困难。“希望能成为孩子们的榜样,让他们从小也树立起慈善之心,接班做慈善。”

今年66岁的退休人士李胜光是张世文的老友,这些年一直见证着他对于慈善的坚持。“他从南充到重庆,无论有钱没钱,都一直把做善事当成了事业。”

十几年坚持做公益,张世文花了300万元。成立基金对张世文来说,并不是第一次。2009年,张世文与太太决定,把结婚所收礼金全部捐赠,用于先天性心脏病新生儿的手术费用资助,成立了先天性心脏病婴儿救助基金。

“人活着不能只是为了自己的幸福生活,还要对社会尽责任。”这是张世文最常说的一句话,也是他对儿女的教诲。

公益不是为了做给别人看

组织专家团队到学校、企业开展演讲100多场;“向沙区千位贫困老人送棉被”“关爱流浪者”“救助先天性心脏病婴儿”“尊重劳动者,关心环卫工”等大小活动组织500余次;帮助100多名流浪者结束了流浪生涯;帮助上千名大学生完成学业;解决了300多名困难群众创业就业问题;为20多名白血病儿童筹集到善款;在街头设立便民服务点,为30余万市民免费提供降暑药、凉茶、借用雨伞……

十几年的公益路上,张世文获得了不少荣誉:首届“全国优秀农民工”,中宣部、中组部、民政部等授予“全国敬老之星”,重庆市人民政府授予“首届十大慈善爱心人物”,同时还获得“抗震救灾先进个人”“最美中国人”等其他诸多荣誉。

除了这些“数不过来”的荣誉,也有人私下议论张世文是傻子,甚至做公益有其他的目的。

无论是褒奖还是贬损,张世文都没放在心上,他觉得公益不是为了做给别人看,“其实这些年自己才是最大的受益者,收获了很多善意。每次帮助的流浪汉找到家、找到正经工作,抑或是看到环卫工人因为在冬至吃上一碗热乎的羊肉而露出的幸福笑脸,我的成就感真是前所未有。”

张世文说,看到越来越多的人关爱困难人群、老年人等群体,看到他们的生活越来越好,他就觉得自己的坚持是对的,“对于慈善工作,我能做的就是尽力帮扶需要帮助的人,力求将每笔资金落到实处,让它真正发挥作用。”

2001年以来,张世文把300万元积蓄全部用于慈善公益事业,数万困境人群得到他的直接或间接帮助,而自己的房子却还是租住的。

张世文告诉记者,今年冬至除了自己邀请以外,还准备联合100户商家,让上万名环卫工吃上热气腾腾的汤锅。

“之所以联合其他商家参与,就是为了让更多环卫工人感受到社会的温暖。”张世文告诉记者,“单靠一家的力量是远远不够的,慈善事业是社会事业,需要公众共同参与,我也希望通过我的行动,带动更多的爱心人士做慈善。”

每个张世文团队的人都听过他这句话,“用自己的行为去影响周边的人,再通过周边人的行为去影响整个社会,中国的公益事业才能发扬光大。”相信未来,他们依然会通过点滴小事,践行自己对公益慈善的信仰。

编辑:王慧文

关键词:先天性心脏病 慈善 公益 环卫工人

更多

更多

更多