首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

曹守家:用双拐撑起爱的人生

2019年08月06日 14:12 | 来源:人民政协网
分享到: 

山东省临沂市费县点点义工联合会志愿服务队胡阳分会负责人曹守家这几天显得格外忙碌,他放下自己的工作,为四九庄村困难残疾人家庭大学生募捐而奔走。

B20190806001-zx11


腋下的双拐就是曹守家的腿,羸弱的身体并没有阻止他奔走助人的步伐。

经常有人这样问曹守家:“你身体残疾为什么还坚持参加志愿服务活动帮助别人呢?”他总是笑笑回答:“我帮助别人,倒不如说是别人在帮助我。”

曹守家说,在没有参加志愿服务活动之前,他是一个不那么阳光和快乐的人。

“一次偶然的机会,有位好心的大姐介绍我参加了费县点点义工联合会志愿服务队。记得是在2013年的‘雷锋日’那天,我走进了费县特殊学校。”曹守家看到还有那么多人身体状况比自己还糟糕,却依然生活得那么快乐、那么自信时,他被深深地打动了。“那时我就明白,虽然身体残疾,但我不是弱者,我也有能力去帮助别人,也希望以我的行动能感染更多人加入志愿服务活动中来。”

由于双腿残疾比较严重,曹守家经历过数次手术治疗,但效果并不明显,能够站起来走路成了他最大的梦想。他无数次尝试,又无数次失败,满身的淤青红肿没有击垮他。最终,凭借着双拐,他终于学会了走路,从此,他用双拐撑起了爱的人生。

2014年,山东省临沂市费县残联举办了残疾人电子商务培训班,他第一时间报名参加。半个多月的培训使他熟练地掌握了电子商务的操作运行,能够熟练地为商家网店设计构建、运营等,每月收入稳定。

就在曹守家如火如荼地从事电子商务活动时,机缘巧合下他加入了公益组织——费县点点义工联合会志愿服务队。从那时起,曹守家就把志愿服务当成了自己的责任。只要群里有活动通知,他都会第一时间报名参加,走访困难家庭、助学、助残、关注孤寡老人,他不仅出力还带头捐款捐物。

一个人的力量是微不足道的,而需要帮助的人又那么多,他想,如果把周围志同道合的人都聚集在一起,大家组成一个团队,那岂不就能发挥最大的作用吗?他是这么想的,也是这么做的。

“2015年8月26日,在大家的共同努力下,胡阳志愿服务队正式成立,当时注册志愿者39人,如今,志愿者群成员发展到近300人。”曹守家通过志愿服务队温暖和帮助有需要的人的想法又近了一步。

薛庄镇盘石村的孔祥生原本有一个幸福的家庭,天有不测风云,他的儿子6个月大的时候查出先天性肺炎,为给孩子治疗花去了30多万元,掏空了原本就不富裕的家庭。偏偏祸不单行,孔祥生又被查出患了白血病,接二连三的打击更是让这个家庭苦不堪言。

为了让孔祥生一家重新燃生活的希望,曹守家组织胡阳志愿队走家串户进行募捐。10天时间,他拄着双拐、顶着烈日、冒着酷暑,走遍了胡阳镇的大街小巷……活动结束时,他和他的志愿团队共募集爱心善款3万余元。

“雷锋日”这天,曹守家组织胡阳志愿服务队开展学习雷锋无私奉献精神、关爱孤寡老人活动。志愿者们走进胡阳镇茶树庄村老年公寓,为老人免费理发,并且联系医院为老人免费查体,免费为白内障患者手术等。

村里的大爷大娘和老年公寓的爷爷奶奶们,听到志愿者们要来的消息时,早早地就在村委口翘首等待。“真的太感谢你们了!我们身体不方便,也不能出门理发、看病,衣服坏了也只能自己缝补,你们就是活雷锋啊。”

“爱心不在于多少,只要尽心就行。从事志愿服务不是作秀,它已经深入到了我的骨子里,我会遵从自己本心,在这条路上一直走下去!”曹守家说。

(贾立宁)

编辑:王慧文

关键词:曹守家 志愿 义工 残疾人 大学生 募捐

更多

更多