首页>国际慈善 国际慈善

售价7美元,贫困孩子有了“刺猬”计算机

2019年08月02日 11:17 | 来源:科技日报
分享到: 

点击进入下一页

利用“刺猬”计算机学习的学生 公司提供

点击进入下一页

哈巴尔展示“刺猬”计算机U盘

本报记者 毛黎摄

科技创新世界潮

在我们的社会中,大量旧计算机被淘汰和丢弃的同时,全球仍有约50亿人因贫穷等原因而无计算机可用,他们中甚至有不少人根本不知计算机为何物。在人们试图通过生产廉价平板电脑解决问题的时候,以色列“刺猬”(Keepod)公司却另辟蹊径,开创性地将带有操作系统和应用软件的高质量且廉价的U盘与无硬盘旧计算机相结合,让成千上万的贫困孩子人人都拥有了自己的个人计算机。此举既能改善他们的教育状况,又为社会节约了大量的宝贵资源。

脱下西装

寻找贫困人群需求

在2014年公司成立之前,哈巴尔和他的伙伴都拥有稳定的白领工作,生活无忧。但是,他们觉得那不是他们真心想要的状态,于是脱下西装,重新思考自己在社会中的定位,决定以己之力帮助贫困人群。

公司成立初年,他们所做的事情只是调查研究,寻找贫困人群的需求和公司的项目目标。深知在特拉维夫城市无法了解实情,他们便深入到非洲的部分穷困地区,发现当地人因生活所迫,能思考的仅仅是下顿饭和明天干活的问题,基本没有后天或未来的概念。

哈巴尔说,公司帮助贫困人群的立足点不是救助,如提供饮水、食物和帐篷等,而是长远的开发。在探访的贫困地区,尽管非政府组织和地方社区为孩子提供教育,但是并不系统和正规,使用的仍是上世纪90年代的旧课本和试卷。

计算机将孩子们带入全新的世界,哈巴尔说,当地理老师打开计算机,屏幕上展现意大利地貌时,孩子们眼睛放光的情景给他留下了难忘印象。仿佛突然间,计算机为孩子们打开了探索之窗,让他们拥有了自我开发的能力。

选定目标

提供廉价可靠产品

贫困地区的旅行让公司认定,提供计算机是他们帮助贫穷人群和社区获得良好教育、改善就业、加强交流和提高健康状况的项目,于是他们开始着手实现自己的目标。通过不断尝试,采取多种措施节约成本,目前公司已推出性能可靠、价格低廉、满足学生要求的计算机产品。

公司为贫穷孩子提供的计算机从硬件上讲,主要分为两部分:人手一个的U盘和数人共享的旧台式和手提计算机。当然,这里的U盘不是人们常用的U盘,而是公司委托中国生产的高质量耐用U盘,其中装有谷歌公司的Chromium操作系统和应用软件,插入旧计算机直接运行,其展现的界面如同谷歌笔记本电脑,能够满足孩子学习的各种需求。公司将他们带有软件的U盘称为“刺猬”计算机,销售价格仅7美元。

在从中国订购价廉物美U盘的同时,公司还从有资质的服务商那里收购单位而非个人淘汰的、经过整修(包括去掉硬盘)的台式和手提计算机,每台价格通常在0—100美元之间。哈巴尔表示,他们只要旧计算机,不要旧平板电脑和手机,主要原因是计算机能够更好地满足学生学习的需要,如利用PPT做演讲。此外,硬盘是计算机中最容易损坏的部件,去掉硬盘的计算机更可靠和耐用,维持费用低。

改变模式

确保可持续性运行

哈巴尔表示,公司能根据需要及时调整方向,如今他们已摸索出可保障公司持续发展的商业运行模式,在马拉维、肯尼亚、喀麦隆、南非;墨西哥、巴西、阿根廷;柬埔寨、泰国、印度;美国、英国、德国、澳大利亚和新西兰等25个国家提供“刺猬”计算机服务。

最初的商业模式是公司请求他人捐献旧计算机,并连同U盘免费提供给贫困地区的孩子。但公司很快发现此模式难以持续,由于免费,人们并不珍惜它们的价值。与此同时,公司了解到即使在最贫穷的社区,人们也愿意花费“高昂”的7美元购买他们认为有助于孩子未来发展的“刺猬”计算机。

按照现在的经营方式,普通人在公司网站上支付约14美元可购买1台“刺猬”计算机自用,同时捐赠1台给贫困地区的孩子;利用“刺猬”计算机从事教育的人士和机构,每购买50台,可享受50%的折扣,售价约合275美元的教学套装包括25台“刺猬”和1台手提计算机。

备份信息

实现快速恢复服务

教育机构在购买“刺猬”计算机后,可按照自己的需求安装应用软件和教学内容,有条件的机构还可以增加服务器建立局域网,或直接通过卫星将“刺猬”计算机连接到互联网。学生在分享服务器或互联网资源的同时,还可将自己的学习信息备份到局域网服务器或互联网云中。

哈巴尔说,人手一台的“刺猬”设有密码,仅供学生自己使用。如果“刺猬”意外丢失或损坏,可以十分方便地更换。学生个人的内容在服务器或互联网云中有备份,所以能够快速恢复。从经济上讲,无论是手机还是平板电脑都无法做到这点。此外,“刺猬”中还安装有安全和防毒软件,能保护个人信息和隐私。

公司十分愿意帮助中国贫困人群。不久前,他们代表以色列初创公司曾到贵阳参加了2019年中国大数据全球大赛总决赛,让中国相关机构对其公司有了更多的了解。哈巴尔表示,他们的产品有全中文版本,希望未来有中国的教育机构或组织能与公司合作,为中国偏远地区和需要的人群提供服务。

(科技日报特拉维夫7月31日电)

编辑:王慧文

关键词:计算机 刺猬 孩子 贫困

更多

更多

更多