首页>项目库 项目库

凤凰网“益童计划”在临夏救助56名唇腭裂患儿

2019年08月01日 15:50 | 来源:凤凰网公益
分享到: 

7月18日,在临夏回族自治州中医院104病房里, 一位老奶奶忙前忙后,照顾着丧失劳动能力的儿子和三个患有唇腭裂的孙子孙女,花白的头发映衬得皮肤更加黝黑,可身上的动作却不像之前那般沉重,多了些许矫健和轻盈。过去,这一家人始终生活在唇腭裂的“诅咒”中,由于儿子是唇裂患者,陆续降生的三个孩子也都没有摆脱类似命运,而这一次,他们终于有机会可以和唇腭裂彻底划清界限。

“益童计划”&“微笑行动”唇腭裂公益救助活动

几天前,他们接到县里通知,凤凰网“益童计划”携手“微笑行动”志愿队将于7月17日至7月23日在临夏回族自治州中医院进行救助活动,帮助这里的唇腭裂儿童免费做修复手术。“平时很难看到小孙女有特别开心的时候,多数时间都是一个人静静待在角落。如果没参加这次活动,他们可能这辈子都要自卑地生活下去了。”老奶奶的声音夹带着哭腔,眼神里尽是心疼。

被唇腭裂围困住的家庭不止一个。18日一大早,中医院登记处就已经排起长长的队伍,年轻的父母们抱着孩子四处张望,生怕错过任何能够帮助孩子改变命运的可能。

在本次为期7天的活动中,凤凰网公益专项基金旗下“益童计划”携手公益合作伙伴“微笑行动”,与来自全国各地的70多位志愿者,在临夏回族自治州中医院为符合手术条件的56名唇腭裂患者实施了免费的整形修复手术。

来自全国各地的志愿者

活动期间,志愿者们分成病史采集、图像收集、一般检查、整形外科、内儿科、麻醉、口腔检查、化验检查、语音治疗等多个专业小组,为106名患儿进行了术前体检和筛查服务。筛查结束后,共为56名符合手术条件的唇腭裂患儿进行手术,并提供术后护理帮助。本次公益行动为帮扶的患儿免除了医疗相关的一切费用,主要包括住院费、化验费、麻醉费和手术费、药品耗品费用等。其余不符合手术条件的患儿,则在接受术前检查后,由医生提供专业唇腭裂医疗常识教育。

志愿医疗队在进行唇腭裂修复手术

手术成功后,一位苏醒过来的唇裂患儿由于过度害怕哭了起来,可一旁的妈妈却眼含泪水笑了出来,“感谢你们,让我的孩子终于也能够和其他孩子一样大胆笑了。”她对身边的人说道。

唇腭裂患儿和医生

“益童计划”隶属于凤凰网公益专项基金,设立于中华少年儿童慈善救助基金会名下,是针对困境儿童成长过程中的医疗救助、教育发展、心理健康、生活水平等方面进行救护和帮助的公益项目。项目专注于为困境儿童提供必要的生存、发展、受保护和成长的机会与条件,最大限度地满足儿童的发展需要,倡导社会各界为儿童成长贡献力量,竭力让每一位儿童都享有平等的成长机会。

手术后的小朋友与家长在一起

此前,凤凰网公益专项基金旗下的“益童计划”志愿服务队已前往四川省凉山彝族自治州普格县特兹乡、河北省承德市隆化县西阿超乡、辽宁省盘锦市盘山县沙岭镇、贵州省遵义市凤冈县、云南省楚雄彝族自治州禄丰县、福建省泉州市惠安县、江西省上饶市广丰区毛村镇、内蒙古乌兰察布市卓资县以及甘肃省平凉市灵台县进行医疗帮扶活动,为当地困境儿童开展疾病筛查、建立儿童体检档案、普及医疗常识讲座等医疗救助行动,呼吁社会各界关注困境儿童健康。

甘肃省临夏回族自治州唇腭裂医疗行走活动已于7月23日圆满结束,下半年凤凰网“益童计划”医疗服务队将去往更多贫困地区,将关爱落到实处,为困境儿童的健康成长贡献力量。益童计划,让更多孩子绽放微笑!(凤凰网公益 朱德瑛 报道)

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多

更多