首页>项目库 项目库

加油计划用美好沟通城乡

2019年07月30日 13:40 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

“我一直强调我们和山区儿童是互帮互助的关系,但深究起来,我们才是受惠更多的那一方,不是吗?”白琳(化名)是中国扶贫基金会加油一起成长计划(简称“加油计划”)的一名月捐人,在坚持月捐并亲自到项目地探访后,发出如此感慨。

略带羞涩的乡村孩子,在“加油计划”的帮助下,越来越阳光。

略带羞涩的乡村孩子,在“加油计划”的帮助下,越来越阳光。

该项目倡导有5岁至15岁孩子的城市家庭加入月捐,助力乡村儿童综合教育环境改善。同时,城市儿童通过参与公益课程和公益活动,提升同理心和责任心,学会爱与分享。自2014年启动至今,已在贵州威宁,云南镇雄、会泽,广西隆林等地的109所学校实施项目,累计受益学生39115人,受益老师1612人。

在这个过程中,城市家庭加入月捐,不仅自己获得了行善的快乐,也切实帮助了乡村教育事业,让孩子们感受到别样的温暖。月捐这种形式,让持续的公益投入成为可能,让公益体验更加丰富。

“提供更多帮助和温暖”

成为公益达人,靠的往往不是多么漂亮的理由,而是自然发生。

张朋(化名)就是如此,为了让自己不“油腻”,他通过运动减肥。打羽毛球、登山、徒步、跑步,通过各种方式健身。

2016年,张朋跟着“跑友圈”的朋友参加各种跑步活动,接触到中国扶贫基金会的善行者公益徒步活动,这是一项将公益和健康结合起来的大型户外公益徒步活动,通过徒步行动筹款,帮助贫困地区儿童全面发展。

当爱好与公益融合,张朋迸发出更大的热情,他由此了解到更多公益项目,并于当年12月,加入月捐队伍,结对了帮扶远在乡村的孩子小雪。

另一位有爱心的“大男孩”是尚平,他身高2.08米,是一名篮球运动员,曾效力于北京奥神、北京金隅男篮、青岛雄鹰等CBA俱乐部,曾在2013年加盟希腊豪门帕纳辛纳科斯。

2014年,正在支持中国扶贫基金会爱心包裹项目的他了解到“加油计划”,于是开启了月捐生涯,如今,他正在同时捐助7个孩子。

“我付出的这些并不会给我的生活带来损失,但却会给那些需要的人提供更多帮助和温暖。”尚平说。

白琳参加公益的目的很简单,她想教育孩子。她希望从儿子每月买玩具的钱里拿出一部分资助乡村儿童,她告诉儿子说,山里的小朋友每天要走十几公里山路去上学。儿子问:“为什么爸爸妈妈不开车送他们?”

她告诉儿子,山区孩子放学后要帮家里干活,还要自己煮饭吃。儿子问:“他们为什么不叫外卖?”

被“问懵了”的白琳带着孩子踏上了去项目地探访的路程,她希望儿子自己能找到答案。

“妈妈,我以后得好好学习”

2016年的一天,接到加油计划实地探访的报名通知后,医生周林(化名)立即报名,兴冲冲地去请假:“院长,我要去贵州威宁探访,我结对了一个孩子!”

为什么要提供实地探访的机会?中国扶贫基金会项目负责人介绍,加油计划所筹集的善款,约有9成被用于“为乡村儿童加油”,另外1成被用于“为城市儿童加油”和“成长关爱”,为城市家庭提供公益教育,支持培训、互动等。

“为乡村儿童加油”分为“加油校园”与“加油课堂”,为孩子们改善学校设施、提供学生用品,同时还提升当地的素质教育,让孩子更加健康地成长。

对于参与月捐这种持续捐赠的人来说,捐出去的善款是否被合理使用,是值得去看一看的。

周林请了假,却没想到因为名额已满,自己没报上名。直到第三年,也就是2018年9月,他才真正来到威宁彝族回族苗族自治县,见到了孩子们。

孩子们坐在宽敞的教室里,用着爱心包裹里的学习用品,在平整的操场上打球跳绳,吃着爱心厨房里热腾腾的干净午餐,周林放心了。

同行的一位月捐人问周林,明年还来探访吗?周林想了想说,可能不来了吧,看到孩子们一切都很好,他心里踏实了。

白琳带着孩子,在威宁县与结对的天远哥哥一起放学回家,沿途翻3座山,步行两个小时,“作客”后,又步行回去。孩子告诉白琳:“我想要帮助山区的孩子。妈妈,我以后得好好学习。”

“每一天都充满希望”

“印象中的美术课,就是拿来给我们做其他科目作业的课,也叫副科。”威宁县云炉小学教师何艳菊说,“作为一名教师,我被安排上美术课,我很茫然,不知道该怎样去上。”

有时候,何艳菊会教孩子们画一些简笔画,或者找些好看的图片带着他们一起画,但不管画什么都觉得无从下手。

接受了“加油计划”项目的美术培训后,何艳菊对这个科目改变了看法:“美术很有趣,它不仅可以教孩子们拿笔在纸上画,还有手工、剪纸等。当我们制作出一个个漂亮的作品时,内心充满了成就感。”

现在,何艳菊每周都给学生变着方式上美术课,孩子们兴趣很大,能做出很多好玩、好看的作品。“孩子们盼着我去给他们上美术课,这给了我很大的鼓舞。”

“加油计划”不仅改变了教师,也改变了乡村里的孩子。

小锶是在隆林各族自治县的一位女孩,很小的时候,母亲出走了,为了维持生计,爸爸常年外出打工,家里只有爷爷奶奶和小锶三人。“加油计划”给小锶带来了一位捐赠人,关爱如春雨般滋养着她的心灵。她第一次知道,除了亲人之外,世界上还会有人默默关心她,而且这份来自远方的陪伴,从不间断。

小锶管她的捐赠人叫“姐姐”,这位小姐姐常常会给她邮寄书籍和信件,寄来的书大多是漫画和童话,小锶自己就可以读懂。

这个学期,小锶发现学校里的美术课似乎和以前的不一样了。课堂上,老师没有让孩子们自己看书,也没让他们自己画画,而是给每个人发了画纸,在黑板上一笔一画地教他们画画。每一节美术课老师都会教大家画不一样的东西,从花草树木到日月山川。

令小锶印象深刻的是,老师在第一节绘画课上教他们画的是向日葵。向日葵的花瓣总是跟着太阳转,老师说,它象征着积极、乐观与希望。

小锶冒出了一个想法:“我想给捐赠人姐姐画一朵向日葵。我想告诉她,每一天我都充满希望,认真学习,就像姐姐期待的那样。”

编辑:王慧文

关键词:孩子 公益 中国扶贫基金会

更多

更多

更多