首页>项目库 项目库

中华慈善总会“宇泽慈心项目”的由来

2019年07月30日 13:35 | 作者:李济慈 | 来源:慈善公益报
分享到: 

7月中旬的一天,中华慈善总会迎来了一位特殊的客人——中国人民大学经济学博士安国俊女士。她与几位朋友共同捐款,在中华慈善总会设立了一个特殊的项目——“宇泽慈心项目”,旨在通过开展平安出行、急救知识培训以及提供医疗急救与爱心救援等方式,着力提高公众安全意识和急救能力,为社会创造平安、绿色出行条件,使需要者得到更多关爱与切实的帮助。

而这一切的背后正是2018年10月间那场跨越内蒙古、河北与北京三地,曾牵动无数人心的拯救小宇泽生命的故事。

时间转回去年“十一”假期,安女士13岁的儿子宇泽随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,致颅脑重度损伤、气胸并多处骨折。送抵当地医院经多次心肺复苏抢救仍未见起色,只能以呼吸机维持生命体征。鉴于病情严重,需从内蒙古人民医院紧急转至北京天坛医院。

这是一场为生命续力,与死神竞速的比赛。救护车出发之前,在网上发布了车牌、出发时间与经由路段,恳请各方“为生命打造绿色通道”。这条消息被大量转发,最终成为一道既惊心动魄又感人至深的生命接力。沿途交警、收费站与汽车司机全力配合,所经地区及北京全城同为小宇泽的生命让路。救援通道一路绿灯,一路畅行,比预计时间提前2个多小时抵达天坛医院,为小宇泽拼抢出了最大可能的机会。

然而不幸的是,所有人的爱心冲刺仍旧无力回天。小宇泽于2018年11月20日离开了这个他所热爱、也同样爱他的世界。

2018年11月22日恰逢感恩节,宇泽妈妈在社交平台公布了孩子去世的消息,她同时感谢所有关爱支持过宇泽的人们。她表示,为了满足孩子生前成为一名医生的梦想,将依照小宇泽的心愿捐献出他的眼角膜,去帮助别人,回报社会。

2018年11月28日,宇泽的眼角膜被移植到患有先天性角膜白斑症的一名3岁男童与一名6岁女童身上,从而实现了又一场关于爱与生命的接力。

手术十分成功,孩子得见光明。看到宇泽以这样一种方式继续陪伴与感恩世界,继续活在他所爱过的人们中间,继续在他人身上延续着自己的生命与爱,作为母亲她倍觉欣慰。

宇泽妈妈这样写道:“宇泽宝贝,感谢上天将你赐给我们,陪伴我们度过14年美好的时光。你是爱,是暖,是希望,是妈妈努力奋斗的力量。无论在哪里,你都是妈妈永远的牵挂与终生的守候。你是那么善良坚强的孩子,在这么多朋友的关爱下,你为所有爱你的人坚持了那么久。尽管你带着那么多不舍离开了我们,但是妈妈知道,你一直在我们心里,从来不会离开……”

此情之真,此心可感。宇泽妈妈想要以儿子的名义设立一个慈善项目,以感恩所有关爱宇泽的人们,感激所有为抢救宇泽打开绿色通道的人们;同时,也是为了帮助更多人、更多家庭安全出行,以避免悲剧的再演,于是才有了本文开始的一幕。

宇泽妈妈通过朋友找到中华慈善总会,谈到设立慈善项目的想法。中华慈善总会从员工到领导都深受感动,很快拿出具体方案。项目被命名为“宇泽慈心项目”,平安与绿色出行、急救知识培训、医疗救治、爱心救援等成为主题。据《慈善公益报》记者了解,为了给项目筹款,宇泽妈妈不惜卖掉了家里的一套房子为爱心传递提供资金支持。中华慈善总会“宇泽慈心项目”的立项,成为这场由小宇泽所引发的“爱心大接力”的新的内容。

宇泽妈妈说,非常感谢共同发起项目的朋友与单位——郭沛源博士,马军先生,景乃格女士,刘嘉龙老师,杨巍女士,张恩瑞、陈晶晶夫妇,刘佰运教授,齐靠民先生,赵明楠先生,沈一扬先生以及中国汽车技术研究中心等机构,正是大家的鼓励和支持让她更加坚定了信心。她期望通过中华慈善总会“宇泽慈心项目”不断推动平安出行与爱心救援,为了母亲的微笑,为了孩子们平安快乐地成长,将责任与爱由点滴汇成江海,一路传递大爱芬芳。

编后语:

让爱延续爱 生命延续生命

慈善公益报(李希金)获悉宇泽母亲与朋友一同设立“宇泽慈心项目”的事情,笔者深为感动,也有颇多感慨。

小宇泽的生命永远定格在了13岁,这是一个令人痛心的故事。我们宁愿这样相信:天堂里有更加幸福的生活、更加艰巨的任务,需要这样一位美好而坚强的少年去营造、去完成。不这样想我们又怎能平复哀伤?

然而我们看到,宇泽的生命依旧还在延续,他的故事一直都在传播,化为人们的赞美与欣慰——他的眼角膜被嵌进两个孩子的眼睛,使他们得见光明,得享快乐;“宇泽慈心项目”的设立,将为更多人的平安出行、医疗救治与爱心救援创造条件,使他们可以得到与宇泽同样的爱心接力、千里驰援,而那时或许便会创造生命的奇迹——宇泽正是以这样的方式延续着自己的生命与价值。

在我们平凡的生活中,常会被许多无私的付出与无畏的担当所感染;也会为一些心存阴谲、麻木不仁者所愤懑。

小宇泽的事情发生后,依旧有人于网上掀起异样声音,诸如“神秘家庭背景”“占用社会资源”之类的无端揣测及风言风语,其促狭与恶意昭然若揭,却又是以隐秘脏污的方式。

然而宇泽与他的故事为人们展示了一个光明的样本,使我们依旧对生命保有热忱,对生活抱有信心。

爱不是我们赖以生存的唯一条件,却是我们之所以被称之为人的理由;爱的教育不是我们获取能力的唯一手段,却是我们体现价值的前提。倘若无爱,人将与动物无异;倘若没有爱的教育,人也只能握有工具的价值。

在恢弘的爱的背景上,我看到了15年来一直匿名行善,直到生命最后一刻的“兰小草”王珏;看到了执意捐出自己一生积蓄的97岁高龄的魏丰老先生;看到了24年躬身助学的“乞丐干部”邓昌朝……

其实,曾经为宇泽所开通的“生命之路”与宇泽为他人开启的“光明之路”正是同一条道路——当人们以爱的方式开始生活,宇泽则是以爱的方式永远存在。

每一个生命都会终止,惟爱与希望永在——爱的眼睛于黑暗中点亮了另一双眼睛;爱的拥抱于悲伤处塑造了另一种拥抱。生命由爱得以延续,爱由生命得以安放,这就是少年宇泽给予我们的启迪与示范。

编辑:王慧文

关键词:宇泽慈心 生命 慈善

更多

更多