首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

程风:用“小肩膀”扛起孩子们的大梦想

2019年07月30日 09:40 | 作者:汪智文 | 来源:人民政协网
分享到: 

已经是暑假,江西省上饶市鄱阳县莲湖乡四望湖小学校长程风却还在一直忙碌着。尽管前几天她在南昌刚动完手术,本该在家里好好调养,可一回到学校,她又深入学生家中家访,挨家挨户向学生和家长宣传防溺水注意事项。

C2019-07-30zx1101_P_1_1469_1042_2064_1372

 

“我们这里四面环湖,因为连日降雨,又正值汛期,湖水涨得比较满,所以,我觉得这时候家访非常有必要。”程风边说边做着记录,一板一眼,丝毫不敢含糊。“虽说大部分孩子都去外地了,但是留在家里的这些孩子,我们要及时提醒,这样能够较好地保障他们的人身安全。”

做一名老师是程风一直以来的梦想,带着改变家乡教育面貌的信念,大学毕业后,她放弃了去大城市就业的机会,回到家乡鄱阳县的一所偏远农村小学———土塘小学,成为一名特岗教师。

2015年8月,在土塘小学任教的程风主动申请到北塘小学任校长。刚来学校时,眼前衰败的景象让她心里咯噔了一下。北塘小学地处边远山区,办学条件落后,教学质量连年垫底,好老师留不住,学生纷纷转学,最后只剩下17名学生。

“我一去,发现学校基础设施不足,也没有帮手,老师都走了,就留下了我。”程风说。

当时,北塘小学正面临秋季开学。为留住学生,程风挨家挨户走访,给村民做思想工作,并承诺一定提高教学质量。

生源有了保障,可学校仅有她一个老师也不行。程风就在QQ、微信上发消息,通过各种渠道找到了3个志同道合的老师。

“但那时学校没有通水电,生活不便。”程风拿出自己积攒的钱来改善学校设施,为学校通了电,装上了自来水,与三名女教师同吃同住同上班。

北塘村村民张建明如今还在感慨:“如果程风没来,这个学校已经倒下去了,她在这个学校确实是吃了苦。她走的时候,我们每个家长都掉了眼泪。”

2018年9月,根据工作需要,程风调往莲湖乡四望湖小学任校长。这所学校有500多名学生,90%以上是留守儿童。程风深知自己的使命,感到肩上的担子很重。

都说新官上任三把火,程风上任后烧的第一把“火”就是召开全校家长会,希望家长们配合好学校,家校携手共同把学校办好;第二把“火”便是办起了学校食堂,让孩子们中午在校吃上“营养餐”,免去来回奔波的疲劳,也消除了安全隐患。

以前,四望湖小学放学时,校门口就堵成“一锅粥”,师生和家长都很头痛。“治堵”成了程风烧的第三把“火”,她采取学生分批分期放学的办法,有效解决了校门口堵车的问题。

学生营养餐、门口堵车这些棘手问题解决后,程风便着力抓师德师风建设,抓教学质量,抓教师队伍建设。

“因为我们这里去城里比较方便,所以,有时候一些老师上完课就走了,甚至没课的时候都不会来学校。程校长在这方面下大力气整治,要求老师每天早上8:30之前到学校,下午放学后才能离开,改变了老师的工作作风。”一位老师这样说。

8年间,程风先后辗转三所农村学校任教。从山区到湖区,从教学点到村完小,从面对几十个学生到面对500多个学生,她一直扎根基层、默默奉献,用自己小小的肩膀扛起孩子们求学成才的大梦想。

程风先后获得市级优秀、县级优秀和教学能手等荣誉称号。在鄱阳教育系统,程风可以说已小有名气,社会上不少教育培训机构向她抛来橄榄枝,希望她在寒暑假、双休日上课外辅导课,并许诺给予一定的报酬,但她始终不为所动。

“在师德师风方面,如果自己都不能守住底线的话,我怎么能去做个好老师?怎么给别人树立一个好榜样?在我心目中,老师本来就应该一切为学生着想,所以我认为,选择教育,就应该选择清贫。”程风说。

这几年,程风身边的同事纷纷通过选调方式进城任教。其实,她凭借自己的能力和水平,选调到县城任教根本不成问题,但这个“80”后姑娘却用行动践行着坚守农村基层教育的承诺,甘于平凡,甘守清贫,扎根鄱阳湖畔,如一颗小草般守护着乡村的孩子。

(汪智文)

编辑:王慧文

关键词:程风 学校 学生 老师 家访

更多

更多