首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

5.465亿捐款,李彦宏夫妇进入“福布斯中国慈善榜”

2019年07月26日 15:58 | 作者:陈蕊 | 来源:中国网
分享到: 

7月24日,美国《福布斯》杂志刊发的第十三次中国慈善排行榜新鲜出炉。其中,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏及其夫人马东敏博士,以5.465亿捐款登上榜单,位列第六,刷新了历届榜单慈善夫妻档的最高成绩。

image.png

(《福布斯》2019中国慈善榜)

2019年是《福布斯》中文版第十三次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为191.7亿元,与去年的173.1亿元相比,上涨10.7%,为近7年来最高值。也是继2011、2017、2018年之后,第四次突破100亿元。

令人称羡的是,李彦宏、马东敏两人也是榜单中来自互联网领域唯一一对夫妻组合,这立刻引发了外界关注。

去年北大120年校庆时,李彦宏向北京大学捐赠现金和实物共计6.6亿(包含2.6亿固定资产),并联合成立了“北大百度基金”,用于人工智能和其他相关学科的研究和探索。

image.png

(2018年4月,李彦宏、马东敏夫妇向北京大学捐赠6.6亿)     

其后,马东敏也以个人名义向其母校中国科技大学捐赠1亿人民币,并宣布成立“蔷薇科大发展基金”,支持少年班的人才培养以及母校的学科建设和人才发展。这笔捐款也是中科大自创办以来收到的金额最大的单笔个人捐款。

image.png

(2018年9月,马东敏博士向中国科学技术大学捐赠1亿人民币) 

7. 6亿显然是一个大数字。但仔细观察慈善成绩单就会发现,李彦宏夫妇这波操作的价值绝不仅仅是停留在数字上,其更大的价值是为中国乃至为世界培养更多的AI人才。

李彦宏和马东敏是中国IT产业最早一批创业者,深知关键技术的重要性。因此,无论是在搜索时代,还是在人工智能时代,百度都一直坚持技术创新。目前,从无人驾驶到智能音箱,从大数据到云计算,百度在世界范围内都已处于领先地位。

在今年举办的第二届数字中国建设峰会上,李彦宏还号召其他产业和企业家,考虑怎样提升技术创新的能力,将人工智能变成自己的“菜”,做新时代的引路人而不是追随者。李彦宏表示,“人工智能在近几年经历了一次爆发式的发展,其中一个非常突出的影响是让整个行业重新认识技术创新的价值。未来没有一家企业可以声称与人工智能无关。互联网是前菜,它的特点是快;人工智能才是主菜,需要温火慢炖,但营养丰富,吃不到这道主菜,将失去一个时代”。

另一方面,要吃到人工智能这道主菜,AI人才的培养不可或缺。而高校正是科研和培育人才的重要阵地,捐助高校就是希望从国家内部培养优秀科技力量,提升自主研发能力和国际竞争力。这也是李彦宏夫妇这波操作引起外界关注,且值得称道的关键原因。

编辑:王慧文

关键词:李彦宏 夫妇 慈善 马东敏 博士

更多

更多