首页>新闻点线面 新闻点线面

拖欠农民工工资“冬病夏治”正当时

隐患早发现 问题早处置

2019年07月26日 13:51 | 作者:王希文 | 来源:慈善公益报
分享到: 

7月16日-8月26日,我国在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。近年来,各地区、各部门全面加强治欠保支工作,取得明显成效。为切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置,人力资源社会保障部(简称人社部)会同国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部等部门开展“冬病夏治”行动,强化对企业劳动用工和工资支付行为的监管,有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面。

开通 “根治欠薪进行时”专栏

现在全党正在开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,人社部以“1+6”的方式推进这项主题教育,“6”项工作中重要一项就是根治欠薪,为此,人社部门户网站在6月初开通了“根治欠薪进行时”专栏,同时也对31个省市自治区和新疆生产建设兵团人社部门的欠薪举报投诉电话向社会公布。至7月15号,人社部通过专栏直接收到了1847件线索,在这些欠薪线索中,工程建设领域466件,其他领域1381件,经初步核查,人社部已将362件欠薪线索分送各相关省份的人社部门,由当地劳动保障监察机构予以挂牌督办。

对于其中涉及的重大欠薪案件,人社部劳动保障监察局还适时启动现场督办,加快办理进度,从速从快解决欠薪问题,为农民工讨回血汗钱。

“根治欠薪进行时”的专栏中,除31个省市和新疆生产建设兵团的投诉举报电话以外,还公布了全国所有地级市劳动保障监察机构的投诉举报的方式。同时还指导地方开通微信、微博等新的投诉举报方式,确保农民工投诉有门。

人社部还向社会郑重承诺:有案必查,查必有果。问题不查清、不解决,坚决不销案。同时,对案件查处过程当中反映出来的属地政府和包括人社部门在内的主管部门失职、失查行为,将依法依规提请纪检监察部门严肃问责,并且把问责结果适时以适当方式向社会公开,以达到问责一人、警示一批、震慑一片的社会效果。

治理欠薪也需“冬病夏治”

拖欠农民工工资问题由来日久,突出表现在工程建设领域,每到年底都会集中爆发。工程建设领域欠薪,一方面,工程项目的业主和施工企业一般以支付工程款的方式,通过劳务企业(包工头)组织用工来实现工程推进,再加上有些工程违法分包、层层转包,导致工程建设领域里用工秩序混乱、利益链条长,无论哪个环节出了问题,最终受害的都是农民工兄弟。另一方面,工程建设领域工资支付长期形成的所谓行规是,工程建设领域的用工往往每个月发点生活费,剩余的部分累计到年底或工程、工序结束才能结算,这也就在一定程度上造成了岁末年初是欠薪问题高发期的问题。

日前,人社部劳动保障监察局局长王程在接受记者采访时表示,要根治欠薪,特别是工程建设领域的欠薪,就要坚持把功夫下在平时,坚持日常抓、时时抓,对欠薪问题抓早抓小,加大日常监察执法的力度,一手抓企业工资支付制度的建设,落实企业工资支付的主体责任;一手抓欠薪隐患和案件处置,把矛盾解决在萌芽状态,防止积累成为积案,减少农民工兄弟越到年底着急回家,越需要钱、越拿不到钱的情况。为此,人社部会同发改委、财政部、住建部、交通运输部、水利部和国资委共同开展了此次夏季专项行动,通过40天的专项治理,进一步推动工资支付制度的落实,下大力气集中解决一批重大欠薪案件。

据《慈善公益报》记者了解,这次行动从7月16日开始,行动目标是对标根治欠薪这个总目标,聚焦工程建设领域的欠薪问题,通过此次根治欠薪夏季行动,做到“两清零”,即国企项目欠薪案件清零、政府项目投资欠薪案件清零。此次行动,将对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行全面清查。重点检查政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目。督促有关主管部门,特别是负有财政资金拨付责任的单位,切实履行职责,促使用人单位依法履行工资支付的主体责任,坚决防止因政府资金拨付不到位、不及时造成新的拖欠,为全社会及时支付农民工工资带一个好头。

编辑:王慧文

关键词:欠薪 农民工 工程

更多

更多