首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

91岁老兵志愿服务超18万小时 倒贴35万元做公益

2019年07月25日 11:09 | 来源:潇湘晨报
分享到: 

“前几天,老伴跟我说‘哪天我们去下个馆子吧,我们在岳阳住了几十年,还没下过馆子,我只点两个菜’。”这是7月24日下午,湖南省退役军人事务厅组织的“不忘初心牢记使命”主题教育报告会上,曾参加过抗美援朝的91岁老兵朱再保分享的一件小事。他答应了老伴的这个要求,但还没兑现。

朱再保是一名优秀党员、优秀退伍军人、优秀志愿者。1980年到现在,他策划、协调、组织了7000万人次的志愿活动,他的志愿服务总时间超过18万小时。为公益事业,他“倒贴”了35万元,但他和老伴还是住在一套40平方米的小房子里。

201907250845299845

7月24日,坚持志愿服务的91岁老兵朱再保。图/记者刘建勇

41年来给中小学生环保宣讲3500多场

“当战士,听班长的,当班长,听排长的,当排长,听连长的……我养成了一个习惯,中央有号召,我就有行动;中央发了话,只要我能干的,就把它干好。”朱再保透露,这是他自22岁入伍以来的习惯。

朱再保说,很多人把他当环保专家,但他认为自己只能说“不是门外汉”。他没读过书,22岁入伍后在部队学了一点文化,“认得几个字”。他在环境保护方面启蒙的老师,是1984年创刊的《中国环境报》,这份报纸,他从1985年开始,一直订到现在。

朱再保告诉潇湘晨报记者,他入伍前是地方上的团委书记,做的是青少年的工作。1978年,他自荐到岳阳楼区当时的代代红小学和岳阳市一中当校外辅导员起,直到现在,他依然在做青少年的工作。1979年,国务院环境保护领导小组办公室的一次会议提出,环境保护青少年是重点。在报纸上看到这个会议内容后,他在做校外辅导时,添了一些他从书籍报刊上看到的环保知识。

1983年,盛传大熊猫喜欢吃的箭竹大面积枯萎,大熊猫挨饿,“抢救国宝大熊猫”成为热点,朱再保响应号召,“我带着孩子们满街捡废品,最后我们卖了400块钱,寄到北京。这400块钱当时能买20吨萝卜或白菜。小朋友说,让熊猫吃萝卜吧。”

41年来,朱再保给岳阳城乡中小学做环保宣讲3500多场次。2003年以来,他组织捐植“生命源林”近7000亩,累计植树100万株。

27万余元奖金全部用于公益事业

朱再保说,他6岁放牛,12岁做长工,家里很穷,借了很多债,“感觉一辈子也还不清”,他是个穷怕了的人。解放后分田地,他感觉“天上掉了馅饼”。

当兵后不久,朱再保去了朝鲜战场。1966年,他被诊断为胃癌晚期,部队把他安置到岳阳军分区干休所休养。从1983年至今,他和小他6岁的老伴一直住在干休所40平方米的老房子里。他的衬衣,一件可以穿30多年;冲厕所的水,是他让老伴收集起来的洗衣、洗菜、洗脸用过的水;夏天再热,他也只开电扇,不用空调。

2003年,朱再保获美国福特汽车环保奖,奖金3万元。消息传到干休所,干休所炸开了锅,这在当时是笔巨款,大家都等着看他怎么花。当时岳阳干休所二手房仅1.2万元一套,有人劝他买一套,改善住房环境,但他没买,而是将3万元奖金用于“生命源林”的防洪林项目。2012年,他再获美国福特汽车环保奖,奖金7万元,也全部用于“生命源林”项目。

1980年代以来到现在,他获得的各种奖金27万余元,这些奖金全部用在了以环境保护为主的公益事业。因为经常印发环保材料给历届中小学生,他为公益事业还倒贴了35万余元。

潇湘晨报记者刘建勇长沙报道

编辑:王慧文

关键词:志愿者 老兵 倒贴 环保 退役军人

更多

更多