首页>新闻点线面 新闻点线面

“兰小草”登上大银幕

极致深情演绎“小城大爱”

2019年07月17日 09:23 | 作者:伍秀蓉 记者 李济慈 | 来源:慈善公益报
分享到: 

图为《寻找兰小草》电影海报

图为《寻找兰小草》电影海报

慈善公益报(伍秀蓉 本报记者 李济慈) 幽兰小草,馨香人间。由浙江大榕树影视文化传媒有限公司出品的以温州慈善楷模“兰小草”为故事原型的院线电影《寻找兰小草》将于8月在全国上映。据《慈善公益报》记者了解,继今年4月顺利取得国家电影局电影公映许可证后,该片又于最近成功入围2019年美国圣地亚哥国际儿童电影节主竞赛单元。据主办方介绍,该电影节格外看重《寻找兰小草》所诠释的东方传统道德观与西方主流价值观的无声契合,并高度关注该片所倡导的电影艺术与公益慈善事业的无缝对接。

善中之善 寻找“兰小草”
15年来,匿名行善的“兰小草”日渐成为温州人家喻户晓的名字。他的慈善精神与事迹始终感染并激励着温州市民向善而行,而他的身份却也一直是个“温州之谜”,为人津津乐道。2017年1月,“兰小草”的故事进入了浙江大榕树影视文化传媒有限公司创作团队的视线,经过一番筹备,5月开始启动拍摄计划,期间得到了包括温州市慈善总会在内的相关部门及新闻媒体的关注与支持。编剧团队走访了上百位与“兰小草”有过交集的人,却始终未能揭开“兰小草”的身份。整个寻找过程本身就是一个关于善的故事,处处饱含着温馨与感动。大家由此发现一座温暖之城,其中谁都可能是“兰小草”,于是有了《寻找兰小草》的片名。她既是对社会爱心人士的致敬,也是对温州这座大爱之城的礼赞。
2017年10月20日,就在电影即将开机之时,剧组惊闻“兰小草”原型人物王珏因病去世的消息。在了解了更多“兰小草”的事迹后,剧组决定推迟电影拍摄,重新调整剧本创作方向,以平凡乡村医生王珏的生平事迹与寻找只闻其行不见其人的“兰小草”两条故事主线,运用写实手法,重点突出“兰小草”凡人大爱的道德楷模形象。在温州市洞头区委宣传部的指导和帮助下,剧组积极与“兰小草”家属取得联系,并多次组织主创人员对家属进行慰问采访,获得了家属的首肯。随着越来越深入的了解,剧组人员被王珏的事迹一次次打动,“兰小草”的形象也越来越丰满,越来越清晰。王珏的扮演者王韦智深有感触道:“王珏大爱无私的奉献精神令我深受感动,拿到剧本后我一气看完,夜不能寐。我要把王珏的角色演好,不辜负他的家人与大家的信任。”
2018年4月,《寻找兰小草》正式开机,相比剧本筹备时的波折不断,拍摄阶段可谓一气呵成。在社会各界的协助下,影片顺利完成,出品方还特别制作了一个温州方言版本,以方便家乡人们观影。
歌以咏怀 爱心接力时
“时光如一首无名的小歌,律动着天际灿烂的颜色,纵然是秋去冬来日月交替了黑白,心中那盏烛火依然闪烁……”随着音乐响起,电影片花的几个镜头牢牢抓住了观众的心。这是著名音乐人赵江为影片谱写的主题曲《平凡的爱》,歌曲以优美的旋律、平实而又充满诗意的歌词表达了对千千万万“兰小草”式的普通人慈善爱心的赞颂。温州籍实力派歌手李慧珍倾情演绎了这首歌曲,她在接到邀请后非常爽快地答应下来,并义务献唱,为这部电影恰如其分地注入了温暖的基因和感人的灵魂,成为电影不可或缺的部分。如今,这首歌已登陆各大音乐平台,逐渐为人们熟悉与喜爱。特别值得一提的是,同样由赵江作词作曲的电影插曲《啊,故乡》,剧组特邀王珏的儿子王子震演唱。歌曲中流露的真情实感,让听众随着歌声走进了王珏的故乡,去感受那里的淳朴民风,那里的醇厚之善。王子震用他的情感与才华让这首歌曲插上翅膀,飞进了听众心中,也表达了对父亲深深的怀念。
《寻找兰小草》制片人徐博表示,为了表达对“兰小草”王珏先生的崇敬之心,继承“兰小草”公益慈善精神,公司决定电影公映后,将从每张电影票中提取1元捐赠给温州市洞头区慈善总会,用于当地慈善事业。
温暖之州 善美天下传
该片导演邱晓军因为“兰小草”首次近距离了解温州,他表示,在电影筹备和拍摄过程中越来越发现像王珏这样的人在温州存在有着深厚的土壤和人文基础。积德行善是很多温州百姓、温州商人的行为理念,因此也就成了自然而然的事情。他希望通过这部电影能够让社会传递更多的爱心、更多的善举。中国历来就有“勿以善小而不为”的古训,邱晓军认为越是“小善”则越能代表真正的爱,这也正是“兰小草”精神最重要的本质。“他做的事情看似都很普通很平凡,但传递的却是大爱之心。一部90分钟的电影很难完美呈现‘兰小草’这个人物的所有闪光点,电影虽是一门‘遗憾的艺术’,但这次能把‘兰小草’成功搬上银幕,也算是实现了我们的一份心愿。”
电影故事以点带面,以情感人——通过寻找一个“兰小草”,使人们发现温州很多人都是“兰小草”!在这座大爱之城,处处都是亮丽的慈善风景,进而反映出新时代的温州不仅在社会经济领域树起了一座座丰碑,也在精神文明建设上树起了一座座标杆。民间慈善力量日益成为温州的城市特色,数据统计,截至目前,温州全市共有正式登记的公益类社会组织682家,慈善组织86家,志愿者队伍7605支,注册志愿者人数达到276.28万。这些公益慈善组织充分发挥自身资源优势,聚集社会力量,面向城乡老、幼、病、残、困、弱等特殊群体,每年募集善款近4亿元,举办公益慈善活动3万余场次,开展公益创投项目200多个,惠及困难群众150余万人次。
温州市慈善总会秘书长肖国庆在接受《慈善公益报》记者采访时说:“王珏以他的爱心树立了温州慈善的丰碑,他是千千万万个‘兰小草’的代表,是所有人学习的榜样。从‘商行天下’到‘善行天下’,温州人以坚定的足迹留下了一个个闪光的道德印记,温州是一个大爱之城、诚信之州、道德之地。感谢王珏,感谢《寻找兰小草》,把温州人的爱心传遍全国。”

编辑:刘萌萌

关键词:兰小草 温州 慈善楷模 《寻找兰小草》 电影

更多

更多