首页>新闻点线面 新闻点线面

助浴服务给老人的幸福加码

2019年07月17日 09:07 | 作者:张迎迎 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 张迎迎)在继助餐服务、助医服务、助行服务之后,社会为老服务视角转向了更为细分的即助浴服务。这对解决部分困难、空巢、独居、失能等老人的洗浴问题具有重要作用。今年以来,通过“政府引导、社会参与、市场运作”的思路,社会各界纷纷参与助浴服务为老年人的幸福晚年生活加码。

社会参与热度激增
根据老年人的需求,今年特色的助浴服务、助浴项目逐渐向社区延伸,社会各界的参与度也在不断提升。重庆建成首个助浴特色养老服务站;河南洛阳通过政府购买养老服务在涧西区设立老年助浴中心;江苏苏州市姑苏区建成16个高科技老年助浴点……
不久前,江苏徐州市71岁的邱吉山老人因不慎摔断腿,只得卧床休养,洗澡成困扰邱老和全家人的一个大难题。
“我们担心在家洗澡会再发生意外,两个多月来只能用毛巾给父亲简单地擦脸擦身。”近日,邱吉山的儿子的担忧得到了解决,原来社区把这一情况反映给当地的琵琶养老服务中心,由机构安排专车接送,终于让他的父亲在专业医护人员和助浴设备的全程服务下,安全顺利地洗上了澡。
“我们会根据老人们的身体状况,设定助浴时的水温,并安排专业人员进行医疗护理。”琵琶养老服务中心相关负责人介绍,在政府和社区的大力扶持下,已有百名老人参与助浴服务,在助浴前,还会对老人的身体进行专业评估,在签订“助浴三方协议”后提供服务。
据《慈善公益报》记者了解,所谓的“三方协议”是由老人、助浴机构和当地街道社区组成,大部分的老人和子女都能接受,目前徐州已经形成了“机构助浴+上门助浴+流动助浴”的助浴模式,解决许多无法出行的困境老人洗浴问题。
徐州这样的助浴服务模式,让老人和其家庭吃下了“定心丸”。此模式目前已在全国各地发展,这是社区、社会、政府参与助浴服务的一个缩影。
规范文件频频出台
对于高龄体弱的老人而言,洗澡存在一定安全隐患,为了让助浴服务这份社会善举深入人心,进一步规范助浴场所建设及服务质量成了关键,于是有关助浴服务的规范性文件也在频频出台。今年4月,江苏泰州市出台《老年人助浴点建设规范》《老年人助浴点服务规范》地方标准;重庆市颁布《重庆市养老机构管理办法》符合条件的老年人每次享受20至50元助浴补助。
除了泰州助浴服务规范外,据记者了解,安徽合肥市民政局日前出台《关于开展老年人助浴示范点建设的通知》,明确提出2019年,合肥市至少建设10个老年人助浴示范点,到2020年底,全市至少建设20个。助浴示范点采取社会化运营,可单独建设运营,也可与社区老年人托养中心或居家养老服务中心(站)合并建设运营,还可依托养老服务机构建设运营,为社区居家60岁以上老人提供专业的助浴服务。
此外,在社会各界关注的补贴方面,合肥市提出对2019年至2020年新建或者改扩建的老年人助浴示范点,由县(市)区、开发区民政部门组织专家或委托第三方进行评估,通过建设和运营验收标准,按照每个沐浴示范点15万元给予一次性建设补助。
随着老龄化程度越来越高,通过政策规范以及补贴,不仅能让辖区内老年人如愿在家门口安全洗上热水澡,给他们的子女和社会减轻负担,也给老人提供舒适的沐浴环境,有益于提升老人们的幸福感。

编辑:刘萌萌

关键词:助浴 老年人 老龄化

更多

更多