首页>新闻点线面 新闻点线面

超七成网友赞成对发布“虚假公益广告”的公司重罚

2019年07月16日 14:36 | 作者:王勇 | 来源:公益时报
分享到: 

虚假公益广告

1、 你认为达利食品集团的“快乐助非遗,红包抢不停”活动是公益还是骗局?

A、是骗局。其广告与实际不符,是否全部进行了捐赠也无法查证。58.81%

B、是公益。广告虽有问题,但实际进行了捐赠。16.41%

C、不太了解情况。目前还无法判断。24.78%

虚假公益广告2

2、 你认为重罚3673.04万元应不应该?

A、应该。重罚可以让公益更真实、纯洁。73.83%

B、不应该。会影响企业的公益热情。16.72%

C、没有意见,与我无关。9.45%

虚假公益广告3

3、 你认为公益组织与企业合作时最应该关注的是什么?

A、承诺的捐款是否及时足额到账了。45.37%

B、对合作中企业的行为进行监督,保证项目的公益性。42.19%

C、保证信息对公众及时公布。12.44%


6月29日,淮安市委宣传部微博发布消息称:涟水县市场监督管理局经过前期8个多月辗转多地深入调查,发现达利食品集团存在以已撤销的“中国非物质文化遗产公益基金”、不存在的“中国文化保护基金会”和实际红包数远低于允诺的红包数发布虚假广告。

6月17日,涟水县市场监督而在此前的管理局就已下达行政处罚决定书,决定对达利食品集团处以3673.04万元罚款。

涟水县市场监督管理局城区分局是在接到市民钟先生的举报后开展相关调查的。

钟先生投诉的2罐薯片。其中一款紫色罐装的可比克薯片,罐身上印着“快乐助非遗,红包抢不停”10个字,其活动内容介绍也很详细:活动期间,凡购买可比克活动装薯片,开盖扫描封口内二维码,即有机会获得微信红包1个或电子奖券,并可参与助力非遗公益活动及集卡活动,获取其他礼品。消费者扫码获得现金红包后,可选择提现或助达利食品集团进行捐赠,还可点亮文化遗产项目来参与宣传、传播活动。消费者选择助达利食品集团进行捐助的金额,将由达利食品集团全部捐赠给中国文化保护基金会,用于面向青少年开展非遗教育相关活动。该活动时间是“即日起至2018年7月31日”。

另外一款黄色罐装的可比克薯片,文字则宣称:达利食品集团将联合中国非物质文化遗产公益基金发起“快乐助非遗,红包抢不停”公益行动……该活动时间是“即日起至2018年5月31日”。

在之后开展的调查中,执法人员在市场上还发现生产日期为“2018年8月6日”的可比克罐装薯片,其罐身依然是助力非遗活动宣传的包装。

执法人员继续调查发现,罐身广告宣传的与达利食品集团开展助力非遗活动的2个公益组织都不存在。

在继续的调查中,广告宣传的中奖红包和红包中奖率同样吸引了执法人员的关注。

在活动装薯片的罐身上,关于奖项设置非常明确地写着:本次中奖红包总数量为1.45亿个,红包中奖率为36%。按36%的中奖率和红包总数1.45亿个计算,活动期间产品市场投放的总量应该超过4亿个可比克薯片罐体。但是,据他们调查统计,达利食品集团投放在市场的活动产品总数仅9000多万个(罐)。

由此,涟水县市场监督管理局决定对达利食品集团处以3673.04万元罚款。

面对巨额罚单,达利集团就此事公开发表声明,称前述公益活动真实有效,只是在活动过程中,由于印刷供应商工作人员的疏忽,导致部分包装印刷出现了一些失误。

按照达利集团的说法,他们只是错将“中国文物保护基金会”印成“中国文化保护基金会”。

达利集团在声明中提到,根据公司与中国文物保护基金会以及第三方服务公司的协议约定,受赠方中国文物保护基金会把本项公益捐赠用于向青少年儿童开展非遗教育相关活动。在活动截止之后,公司已经将全部善款捐赠至中国文物保护基金会,该基金会已经向公司开具了收款发票。

企业联合公益组织开展公益活动,进行公益广告宣传并不少见,但达利集团这种出现错误收到巨额罚单的近年来还是仅此一例。那么,公益广告究竟该怎么做,3673.04万元的重罚究竟应不应该?《公益时报》联合问卷网(wenjuan.com)发起本次益调查——达利食品集团因虚假公益广告被重罚3673.04万元,你怎么看?

调查结果显示,接近六成的网友认为达利食品集团的“快乐助非遗,红包抢不停”活动是骗局,因为其广告与实际不符,是否全部进行了捐赠也无法查证。

对于达利食品集团因此被罚3673.04万元,73.83%的网友表示赞同,认为重罚可以让公益更真实、纯洁。

公益组织与企业合作时最应该关注什么?45.37%的网友认为是承诺的捐款是否及时足额到账了;42.19%的网友认为应该是对合作中企业的行为进行监督,保证项目的公益性;仅12.44%的网友认为最应该关注的是保证信息对公众及时公布。

网友留言:

树梢的上帝:打着公益的幌子罢了!罚的好!

紫荆城里的人:但钱早就捐了,还罚三千多万是不是不合理呢?

Linzhijie:食品没有质量问题,随意了!并不关心它的广告,我就只是想吃,才买!

编辑:刘萌萌

关键词:达利 虚假广告 公益

更多

更多