首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

兰廷双的9年爱心路

2019年07月09日 10:07 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

用小爱,做大事
——“益路公益”理事长兰廷双的9年爱心路

用小爱,做大事

夏季一到,吉林长春进入了多雨的季节。“益路公益”理事长兰廷双并没被连日阴雨所困,他和志愿者们仍然活跃在长春的大街小巷,用爱温暖着这座城市。6月的最后一个周末,兰廷双正忙着和团队一起参加“平安守护消防,社工致敬送温暖”公益活动,慰问致敬消防员。像这样的活动,兰廷双每个月都要组织几次。浏览他的朋友圈,每天不间断地学习、组织活动是常态,很少见到他“忙里偷闲”的动态。

熟悉兰廷双的人,都叫他小双,这样的称呼不仅拉近了他与大家之间的距离,也让他倍感亲切。“和小伙伴们一起坚持做公益是我最快乐的事。”小双讲起话来老练沉稳,很难想象电话另一头是个还没毕业的“95后”大学生。虽然只有22岁,兰廷双却是已有9年从业经历的“老”公益人。

“没钱,能不能做公益?”这是一度让兰廷双感到困惑的问题。9年前,还是中学生的兰廷双用自己幼稚却满怀真诚善良的行动,得到了肯定的答案。“没有雄厚的资金支持,我就从一件件小事入手,一路前行,并组建了‘益然公益’爱心团队,帮助那些在困境中挣扎的人们,传递着温暖和希望。”他的爱心团队“益然公益”不断成长壮大,2018年正式从社会团体变为公益机构,更名为“益路公益”。

“用小爱,做大事”,是兰廷双刚接触公益时就对团队提出的,如今“益然公益”成长壮大了,这句话依然没有过时,而是印刻在团队每个小伙伴的心里。9年里,他为1万名留守儿童筑梦,在79所村小建立乡村儿童成长站,先后输送支教教师开展教育扶贫108个公益项目……

9年过去,兰廷双对“用小爱,做大事”这句话有了更深刻的感悟。“做公益时间越长越能体会到群体的力量。改变一个群体绝不仅是个人的力量,而在于群体本身。”兰廷双说。

谈起最初创办公益团队的点滴,兰廷双依然感慨颇深。他从组建QQ群开始,陆续吸收百余名会员加入“益然爱心志愿者协会”。

“公益事业说着容易,做起来很难。”兰廷双还记得,他第一次组织的活动是去长春市南湖公园捡垃圾,由于下雨,原定的18个人只有自己“如期赴约”冒雨完成既定活动。

团队成员渐渐被小双这股子韧劲儿打动,随着活动的陆续开展,至今已有900余人加入团队。“益然爱心志愿者协会”累计帮助400余名对象,各方筹集、投入爱心公益资金近百万元。

身为“95后”的兰廷双,如今身上有着众多光环———“益路公益”理事长、长春市志愿服务先进个人、“感动吉林”候选人、“吉林好人”、长春好青年、“长春好人”,2018年先后筹资在民政局成立益路社会工作服务中心、益路志愿服务中心……但兰廷双总是和别人说:“这是团队的成绩。”

圆梦微心愿情暖儿童心

坐落在公主岭市大榆树镇的于家窝堡小学,在岗教职工3名,全校学生只有17名。益路公益志愿者们曾12次来到该村小,对17名孩子进行心理调查并询问了他们的梦想,其中有10名孩子写下了校服的梦想。兰廷双立即寻找合作机构,最终与中国志愿服务基金会、吉林音乐广播92.7栏目组共同发起了这次送校服的公益行动,由某公益机构提供资金支持总计9万余元。

今年3月,村小里仅有的17名学生见志愿者们拿着大大的包裹走下车,围了上去,用期待的眼神问:“叔叔,这是我们的校服吗?”

当天,校园里充满欢声笑语,学生们穿上新校服跑着跳着。村小校长王树和高兴地说:“学校建校40多年,这还是第一次有统一的校服,非常感谢志愿者们。”

送完校服,公益活动还没有结束,兰廷双希望有更多的仪式感。“仪式感是孩子成长的助推剂,而对于这些留守儿童而言,仪式感更加重要。”兰廷双说,志愿者们为每个孩子搭配上了色彩鲜艳的红领巾,孩子们也为在场的志愿者们佩戴上了红领巾。室外的气温未见回升,但大家心里都暖洋洋的。抬头仰望飘扬在高空之中的五星红旗,孩子们的脸上写满了庄重。

“做公益事业创造仪式感,最终目的是让受益人树立自信,让他们更加幸福。公益可以很简单,无非就是一群温暖的人共同在做一件事情。”兰廷双说。

公益路上,兰廷双一直在思考如何去帮助困境群体,如何将大家捐赠的每一分钱价值发挥到最大化,又如何让捐赠者与受益人相互了解,让捐赠者看见钱款的去向,切切实实地走近受益人;了解他们的现状,跟进项目的进程;让捐赠者体会到爱人者人恒爱之的感受,让受益人懂得回报与感恩。

截止到2019年5月,益路公益走访了吉林市、四平市、长春市、贵州省遵义市11所乡村小学,对乡村儿童现状进行了调查、并面向孩子们收集梦想,到今年5月,已经收集到6661名乡村儿童的心愿。

“感谢叔叔、阿姨、哥哥、姐姐为我们圆梦!”一声声稚嫩的童音,萦绕耳边;一张张红扑扑的小脸,洋溢着喜悦。

从梳理纸质愿望,到录入电子表单愿望,再到征集认领愿望。30名专职社工、200名志愿者用时720小时,将每一名乡村儿童的六一愿望包装,在6月1日6点01分送到孩子手中。

兰廷双说:“我也是从农村出来的,小时候同样是留守儿童。我希望孩子们不要自卑,未来的世界很美好,希望未来他们长大后可以像我们一样带给更多人快乐。”

影响更多人“益路同行”

孟申是一名淘宝店主,她通过新浪微博结识并加入益路公益,听说兰廷双最近正在帮助脑瘫患儿搞义卖活动,她也想拿出一部分产品为患儿尽一份爱心。“小双这么小的年龄就能坚持做公益事业,并将这份爱心不断地传递下去,让我很佩服。起初,并不了解这个公益组织,在经过一段时间的观察与了解后,我决定加入到这个公益团队中来。他组织的爱心活动不仅有意义,还能让更多的人加入奉献爱心的队伍中去,因此我也想用行动去为需要帮助的人多做些事。”孟申说。

“公益不是闪亮灯下的那一瞬间,而是长期的事业。”兰廷双告诉记者,除了看到受助人开心的笑脸,结识志同道合的人“益路同行”也是自己从事公益的快乐源泉。

志愿者于畅是吉林农业大学毕业,如今是一名公务员,她从高中毕业一直在兰廷双的公益组织做志愿者。“从协会的日常随手公益活动如捡垃圾、发公益传单、撒米喂鸟,到现在以项目开展全省公益落地。说实话我没有想过组织会走到今天,但正是因为走到今天,我更觉得益然见证了我的成长。”于畅说,如今,协会元老级志愿者都已经参加工作,很多人在援疆、支农、支教的路上。

高忱2017年加入益路公益,每个月定期捐赠。2018年底,益路公益得知,高忱的母亲被检查出胃癌。高忱的母亲手术虽然顺利,但是后续还需要保守治疗。对于这个三口之家来说,无疑是一笔高额的费用。高忱面对如此大的压力,也未放弃坚持行善。

2019年4月,兰廷双和同事们到四平市伊通县小孤山三道乡西李村看望高忱的母亲。“我们真正想送去的不是资金和慰问品,而是让高忱知道,无论面对什么样的困难,他的背后都有一个群体在默默地支持、帮助他。热衷‘做好事’、不吝捐赠的,不只有慈善家,更有许多和你我一样的普通人。”兰廷双说,“做好事”,本质上是一种帮助关系。在健康社会的帮助关系中,施助与受助不是单向和固定的,施助者也可能变成受助人。

“你奉献一点善,他奉献一点善,这个世界就是充满善意的世界;你帮助他一次,他帮助你一次,这个世界就是充满爱的世界,而我们都是彼此的保障。”这,或许就是兰廷双一直在做公益的初衷。

编辑:刘萌萌

关键词:兰廷双 公益 9年 志愿者 益路公益

更多

更多