首页>项目库 项目库

亲爱的大学生:TA请你帮画一幅《祖国的模样》

2019年07月05日 17:50 | 作者:高文兴 | 来源:公益时报
分享到: 

放暑假了!大学生们,这个假期你打算怎么过?是“窝”在家中读书充电,外出游览祖国大好河山行万里路,抑或是帮家里干些农活体验稼穑之艰?每个人可能都会给出自己的答案。

现在有个机会,发给你一个爱心背包,包内装有画笔、画本、足球、跳绳等小物件,请你陪伴你所在村落的留守儿童——和他们一起玩耍,帮他们实现小小的心愿,或者一起创作一幅“我和我的祖国”绘画作品——你来不来?

我和我的祖国

7月3日,由中国儿童少年基金会、北京圆网慈善基金会和联想集团共同发起的“‘我和我的祖国’圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动,面向全国8个城市的大学生正式开启志愿者招募,邀请回乡大学生加入到为广大留守儿童群体量身定制的公益行动中,帮孩子团圆、为孩子圆梦、让爱心圆满。对于大学生来说,这将是一次独特的公益实践经历,也是一份献给新中国成立70周年的特殊礼物。
据介绍,“圆计划—圆满假期”是一项每年寒暑假分别组织1000名大学生参加,按照从哪里来回哪里去的精准帮扶原则,由参加计划的大学生统一领取爱心背包和爱心任务回到家乡,走村入户进行一对一捐助、调查、报道农村留守儿童的大学生假期公益活动。目前,这项公益活动已经开展了11季,有超过20万名大学生报名。

在前11季公益活动中,涌现了不少大学生帮扶留守儿童的感人事迹。如北京大学生彭发学领取爱心任务回到老家入户捐助调查时,发现了12岁无家可归的小彭帆。小彭帆的母亲外出打工一直未归,父亲在外四处流浪,家里的一间土坯房被大雨冲毁后,小彭帆只能住在用几根木桩和烂塑料搭起的临时的家里。返回北京后,彭发学发起了目标为5万元的《我要为他募个家》筹款,最终为小彭帆建了新房。该案例经CCTV《道德观察》节目专题报道后,彭发学成了高校的榜样青年。

我和我的祖国2

今年暑假,在联想集团的加磅之下,“圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动招募扩大到多个城市,同时面向广州、上海、天津、济南、成都、西安、南昌、沈阳等城市的大学生进行志愿招募。从7月3日起至7月8日,“圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动将招募2500名大学生志愿者,并于7月中旬举行宣誓出发仪式。据悉,此次“圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动将走进千村万户,帮助近万名留守儿童。

编辑:刘萌萌

关键词:大学生 志愿者 留守儿童 我和我的祖国 公益

更多

更多

更多