首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

为公共空间添“绿”

2019年07月02日 18:05 | 作者:张明敏 | 来源:公益时报
分享到: 

原标题:为公共空间添“绿” “植物变革大赛”将首次落沪

明年,一项旨在奖励关注环境保护青年人的竞赛将在上海拉开。

四叶草堂青少年自然体验服务中心(简称“四叶草堂”)是上海一家致力于自然教育与体验的机构,该机构目前已在上海建立60多个社区花园,以此激活空间更新与社会治理。四叶草堂还拥有一支500多人的志愿者队伍,为其提供专业的志愿服务。
2020年,该机构将携手康如植物学基金会共同发起主题为THE GREAT WALL ON THE BUND(外滩绿色长城)的“植物变革大赛”,将邀请青年学生和感兴趣的成年人参与对上海洋泾地区公共用地的绿色升级和改造,为城市公共空间添“绿”。
该大赛由康如植物学基金会发起,向全世界征集城市公共空间环境设计方案,每年举办一届,根据优胜方案决定下一届竞赛的国家举办地。
据悉,这是该项目首次来到中国。

为公共空间添“绿"

“Botany For Change”植物变革大赛,是康如植物学基金会以“明日城市花园”为主题,激发和鼓励人们设计、想象和创意未来的城市花园设计竞赛。比赛面向全球开放,参赛者包括众多大学生,康如将为获胜者提供城市花园改造的场地费用,让其能够真正实现心中的明日花园。
植物变革大赛每年征集全球各个国家比赛策划方案,并从中挑选最佳方案从而决出下一年的举办国。2020年,康如植物变革大赛将在中国上海举办,主题是THE GREAT WALL ON THE BUND(外滩绿色长城),将邀请青年学生和感兴趣的成年人参与对上海洋泾地区公共用地的绿色升级和改造。
康如植物学基金会负责人斯蒂芬妮·兰贝(Stephanie Lambey)表示:“基金会与四叶草堂已经在浦东区有所行动,在浦东区政府的指导下,基金会将协助改造浦东洋泾地区沿河2000平左右的公共空间,打造面对市民的绿色空间和教育基地。这不仅仅是一个景观式的植物花园,而是一个长期、永久、可持续发展的城市花园。”
在植物花园的设计阶段,基金会将面向学生和市民征集方案;在建造和维护阶段,将邀请志愿者和市民共同参与维护。同时,将社区花园与儿童教育紧密结合,未来将成为康如植物学基金会开展儿童教育的重要基地。基金会还将工作和研究成果在官方APP、网站和社交平台上开放,供大家了解植物学相关的内容。
“这个奖项设立的目的就是为了奖励关注环境保护的青年人。”斯蒂芬妮表示。
据悉,该竞赛在巴黎已经有过大奖的实践,将巴黎市政厅前的空地改造成城市花园。今年,活动在韩国首尔改造市政府前古迹行人桥,对其进性绿化升级。
斯蒂芬妮表示:“康如在法国曾经开展了三次活动,具体合作方式是视情况而定。2019年,首尔项目是其在海外市场的首次尝试。城市花园项目并非展示性、短暂的景观花园,而希望是可持续发展、永久对公众开放的场地。所以,在选址上面临着一些困难,我们更多会寻求政府和NGO的帮助。”
关注儿童植物学教育
2019年,康如植物学基金会与四叶草堂在儿童植物学教育上发力,许多针对儿童植物学教育类项目在基金会逐步设立。
在法国,基金会为推广儿童植物学家计划,对7至10岁儿童准备2600场儿童植物学课程,教导儿童对植物进行分类、制作植物标本、种植植物以及保护珍稀植物。该项目也开始在中国开展,为0~3岁儿童准备植物学教育套盒,让孩子从小能够认识了解植物,并与植物成为朋友。
据悉,儿童植物学教育现阶段课程主要在上海开展,未来也将在北京、成都、杭州、广州等重点城市开展。
斯蒂芬妮表示:“儿童是地球的未来。儿童植物学教育最好的阶段是6~10岁,每当我们开展儿童植物学教育,会惊喜地发现孩子们对此很感兴趣,基金会也将一直推广儿童植物学教育项目。双方将设计和开展儿童植物学教育课程,提供儿童植物学教育的另外一种尝试。”
助力可持续发展
据了解,康如植物学基金会在中国的首个项目是与清华大学共同合作的水薄荷项目。水薄荷被发现能有效净化水中的有害物质和藻类,对水薄荷的共同研究能够寻找改善水污染、保护水资源的新方式。
同时,基金会还开展保护珍稀植物项目。
比如,拯救西西里岛濒临灭绝的珍稀植物——特拉帕尼的金盏花。科学家在植物标本或化石中寻找活性物质或种子,通过植物科技将灭绝的植物重新带回到植物原产地,使灭绝植物再生。康如植物学基金会跟世界各地大学的植物学研究所合作,投入资金和技术帮助其发现和保护植物,这也是康如能够从植物中提炼出有效成分,打造优质产品的原因。
2018年,基金会还与中国科学院植物研究所相关研究团队成为合作伙伴,共同寻找保护珍稀芍药品种的解决方案,该项目计划为期三年。白花芍药(Paeonia sterniana)分布在西藏西南部的林芝波密县境内,该品种仅剩500株。在中国诗歌中,芍药是非常重要的元素,而其药用价值在中国也得到了广泛运用。
斯蒂芬妮表示:“尽管部分芍药品种产量非常丰富,但保护植物多样性依旧非常重要。感谢植物学和生物科学的进步,我们能够把濒临灭绝的野生植物重新带回原有的生态环境。”(张明敏)

编辑:刘萌萌

关键词:康如植物学基金会 植物变革大赛 环境 绿色 青年人

更多

更多