首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

轻松筹:上演中国公益速度

2019年06月26日 13:56 | 来源:公益时报
分享到: 

原标题:助力为四川、广西等灾区筹款超780万元 轻松筹“指尖公益”刷新暖心“中国公益速度” 

随着互联网技术与公益事业的日益深入结合,人人公益、指尖公益正在成为潮流,而全民公益时代也助力了互联网公益筹款速度的不断提升。近期备受瞩目的轻松筹上演的“中国公益速度”就是很好的例证。面对近几个月各地频发的自然灾害,轻松筹▪轻松公益汇聚全国人民善意的暖流冲在一线,用令人感动的“中国公益速度”全力支持救灾抢险工作,缓解受灾同胞的灾后生活困境。“凉山火灾17万爱心人士数小时筹满450万元”、“广西洪灾不到一天筹满150万元”、“紧急驰援四川地震灾区共筹100余万元”等一次次筹款奇迹的出现,更是反映出轻松筹·轻松公益正在将“人人公益、指尖公益”的中国公益样本,培养成一种丰富、鲜活的国民生活方式,深度激活国民沉睡的公益力量。

轻松筹

天灾无情轻松筹“中国公益速度”及时传达社会温度
2019年以来,全国多个省市地区发生了不同程度的自然灾害:凉山火灾、广西洪灾、江西水灾、宜宾地震等,牵动着国人的心。轻松公益除了在扶贫济困、教育助学、医疗救助等领域覆盖之外,还成为救灾救援的积极响应平台,将数亿国民善念与善行传达到灾区同胞中,为他们送去一份坚守的希望与安全感。
3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,30名扑火人员全部牺牲;4月1日,30名在扑火中遇难人员遗体被找到,举国人民沉痛哀悼火灾中牺牲的英雄们。为致敬消防英雄并传达全国人民的关心,4月2日上午,轻松公益联合壹基金紧急上线“凉山森林大火,壹起转发支援前线”公益筹款项目,善款用于关怀帮扶英雄家属,并为凉山本地社区和学校提升防灾减灾能力。据统计,该项目发起不到一天,就收到超17万人次捐款,筹款链接也得到超7万次的扩散传播,数小时内筹满450万元善款,创造了一个暖心的公益奇迹,也让全社会见证了轻松筹“中国公益速度”的力量。

5月29日,广西多地因强降水导致河水水位急速上涨,造成严重的城市内涝,35万人因此受灾,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,轻松公益也同步响应救灾机制,启动“广西洪灾,刻不容缓,壹家人驰援广西”公益项目,为灾区人民送去温暖关怀与物质增援。项目一上线就获得轻松筹平台6亿用户的积极响应,并在不到一天时间内吸引78245爱心网友为广西灾区筹满150万元救灾善款,“指尖公益力量”聚变成一股强大的爱心力量传送到受灾群众心间。

轻松筹2

几乎与广西同时陷入洪灾困扰的江西地区,轻松公益同样做出了及时的救助响应。从6月6日开始,江西遭遇持续强降雨,多地道路、房屋、农田被淹没,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。轻松公益第一时间响应江西省洪灾救援,携手壹基金迅速上线公益筹款项目,一天内筹集80万元善款,并在当天携带救灾物资抵达灾区,帮助当地群众平稳渡过灾后应急生活。“人人公益”的浓厚社会氛围与参与,再次让轻松筹的“中国公益速度”备受瞩目。

天灾无情,生命无常。6月17日四川宜宾发生6.0级地震,造成13人死亡,199人受伤。灾情发生五分钟后,轻松公益心系灾区,紧急上线公益募捐项目,所得善款将用来购买帐篷、水、面包等救灾物资,轻松公益以实际行动回应受灾人群的居住与生活需要。6月20日,轻松公益携41939爱心人士捐助的100余万元善款,为四川灾区同胞送去支援与祝福。

轻松筹3

轻松公益让每个人的善念都得到寄托善行都可以落实
在移动互联网时代到来之前,很多公益项目因为传播乏力,很难抵达普通人身边,普通民众的善举也囿于复杂的行动规范和流程,难以落实。当互联网与公益深度融合后,公益的方式与路径就发生了巨大变化。轻松公益作为互联网公益事业的代表之一,以平台的得天优势与技术赋能,营造出“人人公益、指尖公益”的社会热潮,以“中国公益速度”加速鲜活丰富的“中国公益样本”形成。
在平台性质方面,轻松筹开创了国内大病众筹的先河,以强社交属性和熟人信用背书的平台性质迅速裂变数亿用户,也率先对互联网公益进行实践验证。用户在为别人捐款的过程中,直接落实了自己的公益行为。依托轻松筹6亿用户基础,轻松公益打开了传统公益项目的另一扇门:公益不是强求,是因为爱心,源于自愿;公益也不是单打独斗,而是要形成指尖上的“公益共同体”。通过一次次的公益救助项目,轻松公益让每一个人的善念都有所寄托,善行都得到落实,“随手公益、指尖公益”有了更好的落地效果。

在技术赋能方面,轻松筹利用互联网信息技术让公益变得更便捷、及时的同时,还基于区块链技术研发出公益“阳光链”,让每一笔善款都可以追溯、考察,创造出更加透明公正的公益环境,从而更大程度激发公众沉睡的公益热情,为“人人公益”的可靠与真实性背书。不仅如此,轻松公益还利用“阳光链”公益节点聚合了包括壹基金、中国红十字基金会、中国社会福利基金会等在内的76家公募组织,建立了高效地公益筹款响应机制,以深入血脉的“与心同在”精神,创造出“中国公益速度”,让救助更准确、及时、便利地到达求助人身边。

轻松筹4

截至目前,轻松公益已协助公益组织筹款超2.02亿元,在民政部公布的2018年互联网募捐统计中,轻松公益已成为募捐金额千万元级公益平台之一,有力推动“人人公益、指尖公益”社会氛围的构建。
“这世间,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”轻松筹始终为此坚持着、奋斗着。不论是面对个人求助还是抵御自然灾害,在所有需要帮助的危急时刻,轻松筹总是以暖心的“中国公益速度”的冲在前方,携带着数亿爱心人士,同呼吸、共命运的公益精神,为受灾群众纾困解难。

编辑:刘萌萌

关键词:公益 轻松筹 中国公益速度

更多

更多