首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

李强365创始人的善心声

2019年06月25日 10:21 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

孝善同行 共筑美好生活
——对话“李强365”平台创始人李强

上期的弘孝之声专栏,“李强365”平台创始人李强畅谈了弘扬孝道的心路历程。在现实中,李强也是一位身体力行公益慈善的爱心人士,有着许多行善积德的爱心事迹,对慈善、对企业履行社会责任都有着自己独到的理念感受和见解、实践。本期就让我们一起走进李强的内心世界,倾听他的“善心声”。

记者:您先后获得过多个公益慈善类的大奖,其中也有公益教育方面的奖项,请问让您印象最深的公益项目是什么?您做公益的初衷是什么?

李强:在求学、就业,尤其后来办企业的过程中,我遇到了不少困难,期间得到了各方面的鼓励和帮助。如今也算有所成就,加上父母从小对我“知恩图报”的教育,我理应去帮助需要帮助的人,这是对祖辈最好的一种纪念,也是对孝道的一种传承。

2017年年底,由“李强365”自主创作出品的公益微电影《长城客》是我印象比较深刻的一个公益项目。微电影在“李强365”第28届互联网+财富投资论坛暨微电影《长城客》首映礼上一经播出,就大获好评与点赞。

影片讲述了一个普通的上班族女孩和朋友一起游玩长城,在看到遍布垃圾、破烂不堪的古长城之后,毅然决定辞掉工作前往长城投身公益事业的故事。从孤身一人到遇见志同道合的朋友,渐渐地有越来越多的人都融入到公益事业之中。

令人欣慰的是,这次影片拍摄过程中许多孩子也积极参与进来。影片的主基调始终围绕“公益”二字,向观众展现出了满满的正能量。影片播放的过程中,许多人都流下了感动的泪水。

可以说,每一位“李强365”人心中都充满了要将“正能量”传播至全世界的使命感,这也是我一直做公益的初衷。要把慈善事业持之以恒地做下去,单靠个人的力量毕竟有限,我希望能够启发更多人加入进来。

记者:您一直非常推崇孝道,您认为在当今社会继承发扬孝文化等传统美德的现实意义何在?

李强:自古以来,凡大孝者皆大成者。孝是一种个人的心里动态和责任传承。其实,这就是感恩的心态。大孝是一种美德,孝敬父母的人是因为心地善良懂得感恩。

孝道是人类文明重要的因素之一。百善孝为先,人在尽孝的时候,首先要想到父母的感受如何。

榜样的力量是无穷的,一个家要有家风、家教、家训。今天你怎样孝敬父母,明天孩子就会怎么样孝敬你,这个复制的过程就是家风、家教、家训的体现。其实,孝道就是一种传承。

孝道是中国传统文化的核心,渗透到了几千年来中国社会生活的方方面面。在某种意义上,中国文化可谓“孝的文化”。孝在中国文化中的作用之大、地位之高,以至于如果谈中国文化而忽视孝,即非真正于中国文化有所知。

记者:据了解,山东等多地都有孝心文化工程建设,很多企业家也在尝试孝道文化产业化、系统化、平台化,对此您怎么看?作为企业家之一,您认为如何助推孝心文化?

李强:这些孝心工程,只要不走向形式主义,一定功德无量。能有企业家愿意歌颂和弘扬孝道文化,这样的企业值得尊重,也应该得到社会的支持。

我做企业这么多年,一直把孝道作为企业文化当中最重要的部分。比如,员工每年春节回家过年,公司会专门为员工包一个送给父母的红包。回去的时候还要给父母写一封信,汇报这一年在公司的发展与成长。

孝道在我们公司的企业管理当中应用的也比较多。我出版的《感恩孝道,以孝制奇》一书,吸引了很多人学习孝道文化。我们公司考核员工第一标准也是孝敬父母。孝是人工作热情的原动力,人有孝心才能有责任感。为了父母吃得好、住得好、过得好,就得多挣钱,而这就是工作的原动力。所以我认为孝是推进人类文明、人类前进的动力之一。

在未来的企业发展当中,社会的发展当中,孝道是至关重要的。因为孝是德的核心,孝道是人类精神文明发展的成果,能让我们朝着正确的方向前行。

记者:青少年是孝道传承的主要对象,您从事教育近30年,对教育理念有自己独到的见解,您认为如何推进孝道文化进校园、进家庭?

李强:孝道文化进校园、进家庭其实是同一件事。我们都希求民用和睦、上下无怨、家庭和美这个结果,但这个“果”很重要的一点就是要种对“因”。要把孝道落实在家庭、校园,才能进而推广到全社会。

我认为学校的学生可以多开展一些孝道教育文化活动,并评出“孝星”人物。比如以“孝心微行动”为主题,把孩子日常尊长敬老、孝敬父母的点点滴滴记录下来,再比如可以开展“给父母洗脚”这种感恩活动。

古今孝道故事是天下百姓“行孝”的活教材,所以我们不能忽略传讲《弟子规》《孝经》这些经典作品。在家里,要让孩子适当地分担家务,多干力所能及的事儿;在父母长辈过生日的时候懂得让孩子向长辈送个小礼物;遇到母亲节、父亲节、重阳节等有纪念意义的节日,要教育孩子向长辈嘘寒问暖并祝福节日快乐,这些都是体现子女对父母的关心尊重之情。

事实上,我们的家庭、学校做好了孝道教育,也能把人的善心给唤醒起来,因为“人之初,性本善”,有了好的榜样,人的善根就能被唤醒,孝善同行,就一定能共筑美好生活!

记者:您创建的“李强365”APP如今已有50万分钟的课程,请问其中有没有和孝道传承、慈善有关的内容?

李强:现在社会需要的是复合型人才,在专业领域精通,同时在其他领域也要有所涉猎,这才是一个全方位的人才。

活到老,学到老。这是一个日新月异的时代,也是一个终身学习的时代。只要是有网络的地方,都可以在“李强365”APP上进行学习。

“李强365”APP能让父母学会教育子女,给孩子一个更好的未来;能让夫妻从僵硬的关系走向缓和,找回曾经的甜蜜,为一个家庭带来幸福;能让老人在上面学到健康养生的知识,学会照顾自己,不给子女添加负担。这些都是和孝道传承有关的内容。

2019年“李强365”APP还开通了全球免费学习中文的窗口,把中华文化推向世界,让世界听到华人的声音。我们下一步还会签约更多名师、网红老师,提升平台学习的趣味性,同时吸引年轻化的受众。


编辑:刘萌萌

关键词:孝道 公益 李强365 教育

更多

更多