首页>新闻点线面 新闻点线面

引入社会组织解“暑托饥渴”

2019年06月25日 09:23 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

“排了大半夜队,终于拿到了入班名额,孩子暑假期间有了好去处。”6月18日上午,上海市长宁区某少年宫门口,表情兴奋的市民张先生说。为了给正在上小学的孙子拿到一个爱心暑托班的名额,他从凌晨1点半开始排队,排在队伍前列,终于拿到了名额。由于名额有限,不少后到的市民只能“望洋兴叹”。

爱心暑托班是上海市政府年度实事项目之一。每月收取的费用为800元/人(基础收费),这些费用被用于午餐、保险和耗材等方面。由于价格较低,孩子们不仅安全有保障,还能参加丰富多彩的活动,参与不同课程,爱心暑托班成为市民的“刚需”。

上海市有关部门透露,2018年,该市共开设小学生“爱心暑托班”509个,服务小学生近6万人次、提供公益课时10万节,惠及近5万个双职工家庭。

今年,上海市的爱心暑托班开班点增加到556个,比去年有所增加,但名额还是有限,由于市民需求大,于是出现了排队争名额的一幕。对此,上海市人大代表厉明在接受媒体采访时建议:“不妨考虑引入更多的社会组织,通过相应的政府购买服务、减免税收等政策杠杆,以鼓励更多的机构来参与到这项工作中来。”

通过社会组织扩大服务范围,这并非新鲜事。江苏省宿迁市就是这方面的典型代表。2018年,共青团宿迁市委即针对当地农村留守儿童发起爱心暑托班项目,采取政府购买服务的方式,引入社会组织专业资源,在全市22个乡镇设立30个办班点,近1100名农村留守儿童及贫困家庭子女可以享受心理疏导、课业辅导、亲情互动、安全自护等服务。

今年,共青团宿迁市委与当地民政、教育部门再次启动爱心暑托班,安排120万元的专项资金,资助社会组织实施40个服务项目,依然服务于农村留守儿童等困境儿童群体。

今年暑假,山东省济宁市也将为孩子们送去充满爱心的“礼物”,共青团济宁市委组织开展“七彩暑托班”在当地6个街道实施,其中引入了社区社会组织资源,也有大学生为孩子们提供学习辅导,主办方还采购了非遗、艺术等课程,让孩子们过一个快乐的暑假。

每年暑期,在外打工的群体有着自己的烦恼。孩子放暑假了,希望到父母打工的城市看望父母。父母也希望能利用这两个月的时间好好陪伴孩子,但是每天都要上班,孩子独自在家中缺乏照料,到外面去玩又不安全,这些从家乡“飞”来的“小候鸟”们需要细致的服务。

为了解决这一问题,一些政府部门、企业等办起了爱心暑期班,但照料孩子是个细致活,需要配备专门的人力,也需要专业技能。因此志愿团队与专业社工机构以及相关社会组织就成为最好的合作对象。

去年,山东省青岛市的多家建筑公司与相关政府部门联合办起了“牵手关爱七彩假期-建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班活动,职工志愿者团队、社会志愿者团队以及共青团青岛市委志愿者团队为孩子们提供了多种服务。

类似青岛的做法已经较为普遍。在长三角地区和珠三角地区,打工人群较为集中,多家企业与政府部门和社会组织合作,开办了形形色色的爱心暑期班。

“孩子们的假期充实、快乐起来,他们交了很多新朋友,相约明年再见!家长们也可以在安心上班之余,更好地陪伴孩子。”江苏省一家参与服务的社会组织去年为孩子们提供了广受好评的美术课,该机构负责人说,“今年我们还将为孩子们提供更多服务。在公共服务难以满足需求的情况下,社会组织可以提供有效补充。”

编辑:刘萌萌

关键词:暑托班 爱心 社会组织 公益

更多

更多