首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

把慈善阳光洒进贫困学子心田

2019年06月20日 15:18 | 来源:慈善公益报
分享到: 

把慈善阳光洒进贫困学子心田

记湖北省慈善总会慈善“阳光班”项目

对于贫困家庭的学生来说,慈善是一缕阳光,洒进了心田,也照亮了前行的道路。在湖北有这样一个慈善“阳光班”,它助力一批批贫困生进入大学,让学子们感受到了来自社会各界阳光般的温暖。今年,湖北省慈善总会的慈善“阳光班”帮助4850名高中生走进了高考考场。至此,慈善“阳光班”创办17年来已帮助28809名贫困学生参加高考,众多学子也因“阳光班”的帮助而改变了人生的轨迹。

打造慈善救助民心工程

据《慈善公益报》记者了解,为贯彻落实“科教兴国”发展战略,2002年,湖北省慈善总会创建慈善“阳光班”,为“特困、特优”的初中应届毕业生提供继续学习机会。“阳光班”每班50人,每人每年获助2000-4000元,连续获助三年,同时学校还减免学费等费用,帮助他们完成高中学业。

“开办‘阳光班’是根据慈善事业宗旨,探索救助形式,担负起社会责任,以打造慈善救助品牌的民心工程。”湖北省慈善总会相关负责人介绍说,慈善“阳光班”助学的模式有两种:一种是由爱心企业、爱心人士和其他慈善组织资助,每个学生每学年2000-4000元的受助款完全由资助方提供;另一种是每个学生每学年2000元的受助款由省慈善总会、“阳光班”学校所在地慈善会各筹集1000元解决。

为了加强对慈善“阳光班”受助生的教育和管理,推进助学工作的制度化、规范化建设,在总结吸收办班实践经验的基础上,湖北省慈善总会分别在2006、2011和2019年拟定和修改完善了《湖北省慈善“阳光班”管理细则》,规定招生信息由当地媒体公开发布,学生本人向录取高中申请,承办学校与当地慈善会共同确定拟资助名单,在经过当地公示、按比例入户核查后,最终确定资助人选,上报省慈善总会备案。

这样阳光透明的流程,正如“阳光班”一样,不仅让学生能感受到社会的关爱和温暖,更让慈善“阳光班”成了湖北省慈善总会的一个特色民心工程。

助力困难学子健康成长

2019年,慈善“阳光班”项目已经走过了17个春秋,从最初的一年开办4个“阳光班”,到遍布湖北省17个市(州),再到今天实现全国除港澳台地区外的全覆盖,离不开来自社会各界爱心人士、爱心企业的大力支持,其中仅劲牌有限公司就连续支持项目13年,先后捐赠资金达2.21亿元。

据记者了解,受助的学生虽然家境贫寒,但乐观开朗,学习态度踏实,因此历年高考中“阳光班”学生整体成绩优异。2018年高考,恩施高中劲牌慈善“阳光班”有2名同学被北京大学录取,有1名同学被清华大学录取,班上50名同学全部被第一批本科录取;潜江中学劲牌慈善“阳光班”50名学生,全部被第一批本科录取,其中11人被武汉科技大学录取。

在17年的助学路上,通过“阳光班”进入大学的毕业生还有很多,他们有的成为教师、有的当了警察、有的做了医生……这些身处各行各业的“阳光使者”接过劲牌有限公司的爱心接力棒,尽自己的力量回报社会,让爱心始终在路上。

“在很需要帮助的时候,别人帮助了我,我就应该把这种温暖带给别人。”来自四川雅安的“阳光班”学生曹妙说,考入华中农业大学后,除了认真钻研学习,还积极参与各种志愿者服务活动,觉得这种付出特别有意义。

截至2019年5月,项目在劲牌有限公司等爱心企业(单位)的支持下已覆盖全国,累计筹款3.18亿元,开班797个,项目惠及2万多个家庭。

今年的高考结束了,四千多名慈善“阳光班”的学子将进入大学,一批新的贫困初中学生也将迈进慈善“阳光班”,这样的善举还在不断延伸,为贫困家庭学子送去圆梦大学的希望。(记者 张迎迎)

编辑:秦云

关键词:慈善阳光 贫困学子 湖北省慈善总会

更多

更多