首页>新闻点线面 新闻点线面

“2019两岸残障人士交流嘉年华”活动开幕

2019年06月18日 09:36 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

原标题:“2019两岸残障人士交流嘉年华”活动开幕——在更广的范围内增进残疾人福祉

6月15日,第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华活动在福建省厦门市开幕。

本届嘉年华延续“同胞携手,大爱无疆”主题,首次设立无障碍环境建设分论坛和两岸孤独症综合干预技能竞赛。在为期3天的活动中,将举办残障人权益保障与事业发展、残障人身心康复与社会融合、残障人技能培训与服务整合、残障事业学子论坛、人工智能与辅助技术和无障碍环境建设6个学术研讨论坛,设立两岸残障人职业技能展示交流论坛,开展“爱让星光璀璨”两岸孤独症才艺秀、残障人物讲述和参观厦门市助残服务机构等系列活动。

中国残联副主席吕世明表示,为了在更广的领域汇聚起两岸同胞的力量和智慧,在更广的范围增进两岸残疾人兄弟姐妹的福祉,为共同打造中华民族精神家园、促进残疾人事业融合发展做出应有的贡献,提出3点建议:一是继续完善两岸残疾人交流合作机制;二是推动两岸残疾人友好往来的常态化;三是开拓两岸残疾人服务领域务实合作新时代。

福建省委常委周联清介绍,福建充分发挥地缘优势和先行先试作用,积极推进闽台残疾人交流合作,与台湾残障组织建立了密切的交流机制,不断深化闽台残疾人事业交流合作。

来自台湾省方面的代表表示,此次交流“必可互相切磋、互相学习、互相增长,这是‘面对面、手牵手、心连心’的关怀残疾人生活的爱心嘉年华。”

多年来,中国残联高度重视两岸残障人士的交流与合作,自2015年创办以来,该活动已成功举办5届,通过学术研讨、文化艺术交流、助残服务机构考察交流等形式,传播文明理念、传递爱的力量,为加强两岸残障领域的交流合作搭建了高层次平台,为深化两岸残障人士的友好往来、推动两岸民间交往作出了积极贡献,在共同促进两岸残障事业融合发展中发挥了重要的作用。

本次活动由中国残联主办,福建省残联、厦门市残联、厦门大学中国残障事业发展研究中心承办,台湾10余个残障组织和助残组织协办。

编辑:刘萌萌

关键词:海峡两岸 残障人士 交流 吕世明 周联清

更多

更多