首页>新闻点线面 新闻点线面

202个援藏项目助力西藏脱贫攻坚

摘帽总数居全国首位 贫困发生率从25.2%降至5.6%

2019年06月18日 08:54 | 来源:人民政协网
分享到: 

据新华社拉萨6月17日电西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议17日在西藏林芝举行。202个援藏项目现场举行签约仪式,预计投入资金215亿元。

据了解,签约方涉及17个对口援藏省市、16家对口援藏中央企业和多家特邀签约企业。其中,消费扶贫和转移就业项目均为今年新增加的类别,预计签约销售额45亿元,拟安置就业8000多人。

西藏自治区是全国唯一的省级集中连片特困地区。1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会,提出“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方针和“长期支援、自行轮换”的干部援助方式,自此开启了中央与全国各兄弟省市长期对口支援,帮助西藏发展的历程。

自脱贫攻坚战打响以来,西藏贫困人口已从59万人减少到15万人;贫困县(区)数量从74个减少到19个,摘帽总数居全国首位;贫困发生率从25.2%降至5.6%。

编辑:刘萌萌

关键词:援藏 脱贫攻坚 西藏林芝

更多

更多