首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

李强:孝道,是一种传承

2019年06月11日 10:03 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

孝道,是一种传承
——访巨思特集团董事长李强

古人云:“百善孝为先。”中国上下五千年历史长河中,正是诸多关于“孝心”的故事,引领着一代代后人。

“父亲的言传身教、母亲给予的温暖呵护,造就了如今的我。孝道是一种传承,由心而生,代代相传。”身为巨思特集团的董事长李强如是说。

言传身教中懂得孝

“做人正直自律,谦虚勤快,乐于助人,自强不息,争取多为社会做贡献……”李强虽然已经到深圳发展多年,父母的谆谆教诲却始终深深印刻在他的心里,这也是他最浓烈的思乡情怀,更是指引他不断奋力前行的人生动力。

上世纪60年代,李强出生在河北沧州。在李强的记忆里,小时候家乡的冬天特别冷,他经常和小伙伴一起到河面滑冰。“有次我不小心掉进冰窟窿里,把棉裤弄湿了,放在火炉旁边烤,却把棉裤烤糊了。因为第二天要上学,母亲连夜熬通宵把这条湿棉裤中的棉花烤干,又重新用旧布做了一条棉裤。”李强说,每次想起这件事心里就会感叹母爱的伟大。

说起父爱母爱,李强有着说不完的故事。2000年正值李强事业的上升期,回老家的次数也少了很多。那年春节临走前一天晚上,李强和母亲闲聊,无意中提到自己想吃母亲包的韭菜猪肉饺子。

说者无意听者有心。第二天一早,李强正要赶往车站,却见餐桌上两碗热腾腾的饺子。“家里不是没韭菜了吗,那么晚去哪弄到的?”李强正想着,母亲告诉他,是他父亲昨晚挨家挨户敲门向邻居借来的这么点韭菜,只够包两碗饺子。那一餐,是李强吃过最香也最难忘的饭菜,一边吃,他一边背过身抹去眼角的泪水。

“父亲和母亲的爱润物无声,也让我们这些子女在言传身教中懂得了孝顺。”远在深圳,李强和父母见面不多,但每天一次的问候他从未间断。“对父母的问候很普通、很平凡,但听得出父母的满足和快乐,他们从中感受到了我们的惦念。”李强说。

父母是原件孩子是复印件

在李强看来,孝道文化在家庭中的传承,首先应该从家长抓起。“父母是原件,孩子是复印件,孩子对孝道的理解大多是从父母身上复制过来的。”李强笑着说。

李强对一则公益广告印象深刻,也成了他教育孩子的方式之一:一个小男孩透过门缝看到自己的母亲在给家里长辈洗脚,于是,男孩端来了一盆水,也要为母亲洗脚。

“父母总是处在孩子默默的关注中,无论我们说什么、做什么,都会对孩子的成长产生深刻的影响。”对自己父母的点滴孝顺,李强的孩子们看在眼里,也会学着做起来。一盆洗脚水、几分钟的按摩、一份精心准备的礼物,李强为这样的“复印”成果感到欣慰。

由于工作繁忙,李强把家庭“约会时间”固定下来,不错过孩子的每一次成长。“比如早餐一定要全家吃,在这个过程中了解孩子近期的状况;每逢周末,一家人一起大扫除,通过收拾屋子找到生活的乐趣;每个季度一家要去度假一次,孩子在轻松快乐的氛围中成长。”

“因为固定,所以比较容易进入状态。专心工作,专心顾家,‘质’绝对胜过‘量’。”李强告诉记者。

“自古至今凡大孝者皆大成者。”是李强常挂嘴边的一句话。在李强的企业,孝道早已成为企业文化中流淌的血液。“每年春节,公司会专门为员工包一个送给父母的红包,并且鼓励他们给父母写一封信,汇报这一年来的发展与成长。”李强说。“我考核员工的第一标准就是,是否孝敬父母。孝是人工作热情的原动力,人有孝心才能有责任感。”

家庭学校齐上阵弘扬传承孝文化

“村村有学堂,家家有书房,让每个家庭都掌握有效的子女教育的方法,让每个人都能通过最便捷的学习来规划和发展自己的人生,去弘扬传承孝文化。”这是在教育领域几十年的李强一直以来的梦想。“只要有网络,不管是雪域边疆还是一二线城市,任何人都可以在这里进行学习。”李强告诉记者。

他创办的李强365App如今已有50万分钟的课程。内容除了一些经典课程外,还包含着家庭教育、夫妻关系的建立,老年人健康等知识。“这些课程也是对传承孝道文化的助力。”李强说。“企业弘扬孝文化,不仅能帮助企业提高社会影响力和员工幸福指数,还能增强企业家的正能量。”李强如是说,李强是这么想的,也是这样做的。“生活中,没人照料的‘空巢’老人有很多。”李强的企业经常会组织员工到敬老院、贫困家庭、“空巢”家庭照料或慰问,为孤寡老人送去欢乐和心灵的慰藉。

在李强看来,孝道文化的传承需要多方面的合力。“学校、家庭都要从孝、德行等方面着重培养下一代,这才能从根本上解决问题。”李强说。

“在校园里,我们可以开展一些孝道教育文化活动,并评出‘孝星’人物。比如以‘孝心微行动’为主题,把孩子日常尊长敬老、孝敬父母的点点滴滴记录下来,再比如可以开展‘给父母洗一次脚’等感恩的活动。“在家里,要让孩子适当地分担家务,多干力所能及的事;在父母长辈过生日的时候懂得让孩子向长辈送个小礼物;遇到母亲节、父亲节等有纪念意义的节日,引导孩子向长辈送上祝福。这些都是体现子女对父母的关心尊重之情。”李强希望教育部门能将孝文化纳入必修课程体系,真正让孝文化进校园。“只有在家庭和学校的双重教育下,孝道才能得到真正的传承和弘扬。”

编辑:刘萌萌

关键词:李强 孝道 传承 巨思特集团 李强365App 公益

更多

更多