首页>项目库 项目库

“益暖童心”项目启动

2019年06月05日 17:44 | 作者:王希文 | 来源:慈善公益报
分享到: 

慈善公益报(本报记者 王希文)5月30日,河北雄安新区启动了“益暖童心”公益项目。该项目面向雄安新区三县乡村学校开展“暖流文体包行动”“暖流多功能教室行动”“写好中国字水滴文化行动”“残疾学生关爱行动”“扶贫慰问温暖行动”“新区干部职工助力未成年人关爱保护行动”和“雄安新区校园净水计划”。活动启动仪式于容城县南张镇段庄小学举行,首批为三县17所学校捐赠50万元设备设施,为残疾儿童及相关群体捐赠200套轮椅,为贫困生家庭提供300套慰问包,并将组织慈善组织、志愿服务组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱行动。

活动现场,河北省民政厅、新区及三县党政机关、社会组织、互联网募捐信息平台、新闻媒体代表和爱心人士代表50余人与250多名小学生共同参加升国旗仪式,见证中国社会福利基金会、深圳壹基金公益基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心的捐赠仪式,欣赏国家一级演员颜丹晨携工作室演艺团队带来手风琴表演、励志歌曲、钢琴表演、讲故事、诗词朗诵等精彩节目,并与同学们一起互动,共同欢庆“六一”儿童节。

现场,新区扶贫办工作人员将新区干部职工捐赠的善款转交给安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会,用于支持社会力量开展未成年人关爱保护项目,并选派干部职工代表加入志愿者行列,将新区党工委管委会对未成年人的关爱与祝福落实于具体行动。
雄安新区管委会公共服务局相关负责人表示,雄安新区高度重视教育事业和未成年人健康成长,认真落实教育扶贫政策、儿童福利政策,充分动员社会力量参与新区扶贫事业和教育事业,切实为更多新区儿童,特别是寒门学子、困境儿童解决实际困难,助力奋发向上,为新区的孩子们撑起梦想的天空。下一步,新区将积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,欢迎社会组织、爱心力量、专业人士参与未成年人关爱保护事业,为开展农村留守儿童、困境儿童保护工作提供专业化、精细化、精准化的服务。
据《慈善公益报》记者了解,雄安新区现有在校未成年学生18.3万人,教育质量、未成年人身心素质呈逐年上升趋势;建档留守儿童、困境儿童967人,建档立卡贫困户中未成年人438人,呈逐年下降趋势。
“益暖童心”项目树立以儿童为中心导向,重在动员社会组织参与儿童保护,依托互联网搭建对接平台,发动包括文艺界的爱心人士参与资源筹措、服务提供、互动交流,进一步提升帮扶质量。该项目在支持乡村学校开展未成年人教育与照护的同时,将着力面向三类困境儿童开展爱心公益服务:因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童;因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。


编辑:刘萌萌

关键词:儿童 雄安新区 公益 未成年人保护

更多

更多