首页>项目库 项目库

从“要吃饱”到“要健康”

———“亿滋希望厨房”关爱乡村儿童的10年路

2019年06月04日 09:46 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

“中国青少年发展基金会与亿滋中国携手致力于青少年儿童的营养改善,为学校特别是农村贫困地区学校捐建亿滋希望厨房、美味菜园,开展营养教育,提倡积极运动,倡导健康生活方式,共同探索出了一条有效改善学生营养、提升学生健康素养的公益之路。”作为“亿滋希望厨房”公益项目10年的亲历者和见证者,中国青少年发展基金会卫生健康事业部部长谷岚如此总结。

B20190604002-zx10

近日,由中国青少年发展基金会和亿滋中国共同主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所指导的“亿滋希望厨房———营养健康活力计划”(简称“亿滋希望厨房计划”)第二期地方营养工作者培训在湖北省秭归县举办。这是该项目启动10周年之际的一次交流大会,来自湖北、广西等地的100多名学生营养工作者在两天内不但获得了营养健康知识和国家相关政策的培训,还实地观摩了归州镇航天希望小学“亿滋希望厨房计划”项目成果展示。同时,在“六一国际儿童节”的前夕,亿滋员工志愿者与学校师生共同开展了一场生动活泼的“健康校园趣味运动会”。

“亿滋希望厨房”是由亿滋中国携手中国青少年发展基金会于2009年共同发起的公益项目。该项目致力于通过为农村贫困地区学校配备标准化厨房设备,改善农村学生的营养与健康。截至2019年5月,全国已建成347个亿滋希望厨房和78个美味菜园,近20万农村学生因此受益。

2014年至2017年,在亿滋国际基金会的支持下,亿滋中国与中国青基会在80所亿滋希望厨房所在学校启动了“营养健康活力计划”。该计划旨在通过“希望厨房”“营养教育”“美味菜园”和“积极运动”的深度公益模式助力农村学生从小养成受益终身的健康生活方式。经过两年的干预,4万余名农村学生的营养素养和生活习惯发生了积极改变。

2018年2月,亿滋国际基金会与中国青少年发展基金会达成新3年的合作意向,在广西壮族自治区、湖北省的30所学校继续开展“亿滋希望厨房———营养健康活力计划”,通过软硬件并举的措施,持续倡导健康的生活方式,并探索公益项目可持续发展的长效机制。

作为第一个发起捐赠“希望厨房”的企业,亿滋中国以服务社区为宗旨,公司在全球18个国家和地区已经投资了4750万美元开展健康生活方式社区合作项目。同时,还帮助项目所在地区提升营养知识水平,提高体育活动量以及新鲜水果和蔬菜的摄入量,为150万名儿童的生活带来了积极影响。该项目已成为亿滋中国的标志性公益项目。

在秭归县举办的地方营养工作者培训会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室张倩研究员为大家解析了我国学生营养健康状况及近期国家政策措施。她表示:“我国儿童青少年的营养状况自上世纪80年代以来有了很大提升,但目前农村地区儿童的营养不良、贫血等问题仍有突出表现,同时超重肥胖也开始浮现。我愿和在座的一线地方营养工作者共同面对挑战,努力让孩子们长得更健康。”

亿滋大中华区总裁范睿思表示:“通过项目的不断开展,我们不仅培育了农村青少年儿童健康的生活方式,也大大提升了亿滋员工的企业自豪感。”

在“亿滋希望厨房”10周年之际,来自北京、上海、广州、苏州亿滋工厂的员工志愿者参与活动,和孩子们一起在美味菜园种下了具有当地特色的脐橙树,期待这些果树能结下美味的果实,为学生们提供更多维生素营养摄入。

编辑:秦云

关键词:要吃饱 亿滋希望厨房 要健康

更多

更多