首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

“有你,飞得更高”

———全国政协委员孟丽红的公益“经”

2019年05月30日 09:28 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

“希望能够帮助更多贫困大学生”

王娟是一个来自四川广元大山深处的孩子。虽然物质生活不是很丰富,但田间地头也留下了她儿时美好的记忆。不料命运弄人,突如其来的5·12汶川地震后,家里仅有的三间土房全部坍塌。父亲为了盖新房,向国家申请了两万元的重建贷款。

B20190528001-zx11

在孟丽红(右一)看来,做慈善不仅仅是捐钱,更要身体力行。

这笔贷款对于王娟家庭并不是个小数目,年幼的王娟第一次对读书产生了动摇。但父亲却说,“就算拼了这条老命,也要把你供到大学。”

功夫不负有心人,王娟顺利考入了陕西师范大学,然而学习和生活所需要的各种开支,却难住了这个生活艰难拮据的家庭。

就在王娟一筹莫展的时候,中国扶贫基金会“新长城·孟丽红助学基金”在陕西师范大学启动。由于品学兼优,王娟幸运地获得了资助。“这不仅解决了我的经济负担,还让我可以把更多的精力投入到学习当中,同时,也让我变得更加自信,去追求自己的理想。”王娟想在毕业后当一名教师,去帮助像她一样的学生改变自己的命运。

“‘新长城·孟丽红助学基金’成立的初衷,就是要帮助王娟这样的学生,实现他们的梦想。”全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红认为,教育强则国强,大学生代表着国家和民族的未来。“我希望能够帮助国家培养更多优秀人才,推动中国教育事业发展,也为中国扶贫慈善事业出一份力。”

早在2003年,孟丽红的丈夫、祈福集团董事长彭磷基就已经在中国扶贫基金会设立“新长城·彭磷基助学金”,至2013年连续10年捐助善款2080万元。2014年,祈福集团副董事长孟丽红捐赠3000万元,设立“新长城·孟丽红助学基金”,继续帮助那些家庭经济困难的大学生、高中生解决经济困难,让他们也可以无后顾之忧地实现成才梦。

“人无法选择自己的出生,但知识可以改变人生,希望能够帮助更多贫困大学生渡过难关,让他们自尊、自信地读完大学,走向更广阔的天地,今后也为社会多做贡献!”孟丽红告诉记者。

爱心的传递最让人欣慰

收阅受助学生的来信,成为孟丽红夫妇10余年来茶余饭后的“小确幸”,让孟丽红夫妇印象最为深刻的,是其中的一封信和20元钱。

大学期间,受助学生张红兰经常会给孟丽红夫妇写信汇报自己的近况,优异的学习成绩让孟丽红夫妇很是欣慰。

有一次,张红兰的信里附着20元钱的纸币。这是怎么回事?

孟丽红夫妇赶紧展开了信件。“原来,这是红兰利用课余时间做兼职,把人生第一次赚到的20元钱寄给了我们,希望我们收下作为纪念。”孟丽红说:“我们非常感动,专门给她写了回信,并决定以她的名义,把这20块钱捐给中国扶贫基金会,用在最有意义的地方,帮助最有需要的人。”

直到如今,孟丽红夫妇还保留着张红兰的来信、他们的回信,以及这20元的捐款单据。

“最让人欣慰的,是看到很多受助学生,深受慈善公益精神感染,毕业后将这份爱心薪火相传,去帮助更多的人。”孟丽红说。

“怀揣梦想但求学艰辛,一位可敬的善者,一份助我成长的爱心,那助学金的珍贵,不在于一沓钱的厚度,而在于被爱的充实和甜美……”这首受助学生们写给孟丽红的诗歌——《有你,飞得更高》是他们发自内心深处的声音,如今他们正在将这份爱心散播给更多有需要的人们。

许多中国扶贫基金会新长城助学项目昔日的受助学子,无论是继续学业深造,还是职场中奋斗的精英,都在默默地尽己之力,继续传递这份爱心。孟丽红对其中的不少人如数家珍。

2013年,2002级第一批受新长城项目资助学生范铁军、冉力省等发起设立“涌泉基金”,取“滴水之恩涌泉相报”之意,倡议接受过新长城项目资助的学子们,通过该基金,力所能及地捐帮更多需要帮助的寒门学子,继续向社会传递爱心。

“涌泉基金”的捐款者,不局限于曾经受过新长城资助的学生,所有在求学道路上曾经受过爱心人士帮助的人,均可为“涌泉基金”捐款。孟丽红说:“‘涌泉基金’是传递关爱的基金,是延续爱心的基金,是传承中华民族捐资助学传统的基金。”

已经成家立业的韦少标,曾经是新长城项目的受益人,如今他自己也成了一名公益的践行者。韦少标在校时一直积极参与各项公益活动,毕业后进入中国扶贫基金会等慈善机构工作,与同样热爱公益的妻子双双立志以慈善为毕生事业,并自发成立慈善组织,帮扶贫弱,持续发扬公益精神。

慈善早已经成为一种习惯

说起什么时候开始决定行善这个话题,孟丽红笑了。

“其实,我从上个世纪80年代就开始践行公益慈善了。”孟丽红回忆说,最早的100万元是捐给自己家乡建了一所小学,后续又陆续为学生买电脑、书本、钢琴,并为他们提供奖学金、教学金。“学生读书读得好就有奖金,老师教得好也有奖金,我希望用这种方式鼓励他们拼搏奋进。”

“其实那个时候我们也不是很富裕,但觉得能为家乡做点事,真的很有意义,之后便一发不可收拾。”孟丽红笑着说。

2003年,彭磷基、孟丽红夫妇捐助2080万元成立了“新长城·彭磷基助学金”,这是当时中国扶贫基金会接收到的捐款额度最高的一笔个人捐赠。“目前我们夫妇在新长城项目设立的两个基金,已累计捐资5080万元,帮助9个省(市)、77所高校共3650名特困优秀大学生完成学业。”孟丽红告诉记者。

实际上,孟丽红夫妇和企业的慈善事业远不仅如此。多年来,夫妇个人和企业共向社会公益事业捐资逾6亿元,函括教育、医疗、扶贫、赈灾、环保、文化等多个领域,受惠机构和个人遍布全国各地。

十几年前,孟丽红夫妇还成立了义工队,在许多社区先后成立了长者会、妇女会、儿童会等团体,受助人士也积极加入义工队伍,一起参与公益活动。

“慈善早已经是一种习惯,一种状态,一种情怀,一种持续传承的精神力量。”孟丽红认为,每一个人都应该力所能及做慈善,有钱出钱,有力出力,热心助人。“而一个企业家更应该有自觉的慈善意识,并主动地、长久地付诸实际行动,公益事业应该是可持续的,它从一定程度上反映一个企业的社会责任,与企业发展是否共赢没有直接联系,慈善是一种发自内心的真情,一种爱的能力反映,也是企业价值的体现。”

在孟丽红看来,做慈善不仅仅是捐钱,更要身体力行出力。每年,孟丽红都坚持举办新长城爱心见面会,和学生面对面交流,鼓励他们勇于面对困难;给学生精神鼓舞。此外,孟丽红夫妇对于捐建的学校,从选址、设计、老师招聘、考核等各个过程都会亲自参与,建成使用后,都会紧密跟进情况,几乎每年要到学校现场了解情况。

“不管是做慈善公益,还是办学校、办医院等都是我们回馈社会的最好方式。”孟丽红说,慈善带来的快乐绝非金钱能买到。“看到我们的捐赠改变很多人的命运,会特别开心;看到受助学生毕业后自发成立公益组织帮贫扶弱,会特别欣慰。”

编辑:秦云

关键词:全国政协委员 孟丽红 祈福集团董事长

更多

更多

更多