首页>慈善公益 慈善公益

他资助多名音乐神童,培养“中国好童声” 火山小视频网友:中国版《放牛班的春天》

2019年05月17日 17:05 | 来源:消费日报网
分享到: 

其中有一个音乐项目要在半个月内完成,原本有些担心自己能否顺利完成的石栋颖,在相馆长的鼓励下抓住了那次机会。

那段时间,他住进了市区附近的村子里,开始了废寝忘食的工作,几乎每天都工作到凌晨2、3点。

半个月后,石栋颖顺利完成了那个“听上去不可能完成的任务”,才渐渐被日照市音乐圈的人知晓。

万事开头难,石栋颖最艰苦的日子终于熬到了头。

在日照音乐圈慢慢有了知名度后,他靠给市宣传局和企事业单位的一些晚会做音乐总监,开始有了点积蓄。

2012年,他创立了自己的小石头音乐录音棚,大家开始亲切地叫他“石头老师”。

正是从这里开始,石栋颖的音乐生涯来了次转折,从此和孩子们绑在了一起。

在小石头录音棚,有很多嗓音条件特别好的孩子,是他看着长大的。

有一次,他发现有一个过了变声期的孩子只能唱一个八度的音,超过八度就完全发不了声。他觉得奇怪,怀疑是不是自己的教学方法有问题。

后来孩子去北京做了次检查,才知道原来是变声前练嗓不当。

石头老师这才意识到过去的教学方式也许并不适合孩子。痛惜之下,他开始在网上查阅大量国内外的资料,想找到一种新的教学方法,让孩子们在变声期前不使劲儿发声也能唱好歌。

他研发出了一套自己的教学系统,用这种唱法唱歌,孩子的声带不使劲儿,完全靠“风”吹,唱歌时声带完全处于放松状态,可以在不知不觉中就度过变声期。

“一开始,我写了大量现代儿童歌曲,旋律编曲都是民谣、乡村、雷鬼、爵士……却发现孩子们还是喜欢用喊的方式唱歌,那不是我想要的。”

石头想到了组织自己的团队,按照自己的教学方式去教孩子唱歌。

于是他去不同的音乐活动上找孩子,问他们的家长愿不愿意让孩子跟着他学。通过这种方式,他成功找来了三个孩子,他们是“小石头和孩子们”音乐工作室最早加入的三名成员。

在小石头工作室,“高尖亮”不是评判一个孩子唱歌是否好听的唯一标准,他在筛选孩子时,更注重他们的音准和节奏,音色太亮的孩子会让他们去唱民歌,否则按照他的教学模式,孩子发挥不出来。

因此,小石头工作室里的很多孩子,嗓音都很早熟,唱歌的音色和情绪都更像成年人。

石头老师除了教孩子唱歌也教他们唱歌的情绪

“让每个孩子都有酒喝”是小石头工作室的slogan,寓意让每个孩子都有歌可唱。

石头老师希望每个孩子都能发挥出自己的特色,不用为了迎合他人,而冒着声带受损的风险去学习不适合自己的唱法。

当然想要改变孩子的这种观念,就要在教育的源头解决问题。

“小石头合唱团不仅会筛选孩子,还筛选家长。”石头老师说,在他的被动式唱法刚开始教学时,那些愿意把孩子交给他培养的家长,也是在做一种冒险。

家长愿意接受创新式教育,孩子自然也能在音乐之路上走得更远。

发掘中国好童声

现在的“小石头和孩子们”音乐工作室,已经有了50多名学生。随着孩子们的知名度越来越高,很多电视台和节目组纷纷邀请孩子参加各种节目演出。

央视给“小石头和孩子们”拍纪录片

现在石头老师外出时,高铁上、商场里经常能听到孩子们唱的歌曲,这让他心中充满了成就感。

当初他把第一批学生唱歌的视频传到网上,就获得了意外的关注。毕竟听惯了“高尖亮”的童音后 ,突然有一群孩子用成人般的情绪和嗓音唱歌,独特的气质很快就引起了网友们的注意。

“某天,我发现手机在桌上一直震动,才发现孩子们唱歌的视频火了。”网友的关注给了石头老师继续用自己的唱法教孩子唱歌的决心。

编辑:秦云

关键词:甜甜 中国好童声 石头老师

更多

更多