首页>慈善公益 慈善公益

他资助多名音乐神童,培养“中国好童声” 火山小视频网友:中国版《放牛班的春天》

2019年05月17日 17:05 | 来源:消费日报网
分享到: 

在辽宁锦州的某个小县城里,一个叫甜甜的小姑娘火了。

从她的班主任在火山小视频上发布她的第一支唱歌视频起,就开始有网友关注她。

视频里,这个叫甜甜的姑娘多出现在背景破旧的乡村教室里,齐刘海、西瓜头,脸蛋上永远顶着两坨红晕。

甜甜的唱歌视频起初都由她的班主任发在火山小视频

就是这样一个看上去普普通通的乡村女孩,唱起歌来却有种让人想一直听下去的魔力,网友评论“被天使吻过的嗓音”。

随着唱歌视频的不断更新,甜甜的粉丝很快就突破了一百万。

“说她的嗓音万里挑一,都委屈她了。”在距离锦州1000多公里外的山东日照,小石头录音棚的创始人石头老师,第一次在火山小视频上听到甜甜唱歌后这样评价。

作为一名音乐老师,他每年都要听不下1000个孩子唱歌。只听五个字,他就知道一个孩子唱歌行不行,有没有培养潜力。

“石头老师,你就收了甜甜吧。”

“甜甜,你快去山东找石头老师。”

在石头和甜甜各自的火山账号下,心急如焚的网友们每天都在给他们留言。

甜甜唱歌视频下的网友留言

时间久了,一开始怀疑有人借甜甜炒作的石头老师,对这个被她称为“万里挑一”的小女孩真正上心了起来。

因为他发现“甜甜唱歌的时候声带不够放松,是用喊的”。作为一名声乐老师,他一直希望能有更多孩子用适合自己的方式去唱歌。

遇见甜甜这么好的苗子,他自然不想错过。于是,甜甜和石头老师的故事,就从这里开始。

经过石头老师指导后的甜甜挑战了高难度的《天下无双》。

音乐改变人生

电影《放牛班的春天》里,郁郁不得志的音乐家马修在法国乡间的一间男子寄宿学校当助理教师。

他发现那所学校的很多孩子都有唱歌天赋,却无人发觉,也没有人重视他们。他决定通过组建合唱团,打开孩子们封闭的内心。

通过教孩子们唱歌,马修发掘了不少孩子的音乐天赋,成为了孩子们人生中至关重要的音乐老师……

《放牛班的春天》剧照

相似的经历发生在“小石头和孩子们”身上。

成立“小石头和孩子们”音乐工作室前,石栋颖的音乐之路充满坎坷。

他自称“命不好”。高中喜欢理科,却怎么也考不好。转而报考原本只是拿来当爱好的音乐,却两次意外落选。

迷茫之际,他在父亲的建议下申请了专升本,从曲阜师范大学的音乐系毕业后,又从父亲那里借了四万块,去滕州和大学同学一起开了家音乐培训学校,教了一年音乐。

2008年,正值北京奥运会。山东日照的文化馆想打造新民乐,但缺乏音乐人才,文化馆的相馆长想起了曾经在日照认识的音乐系大学生石栋颖,于是向他抛出了橄榄枝,邀请他和自己一起创作日照文化晚会的十几首歌曲。

被相馆长说服的石栋颖,离开了滕州,前往日照开始了从无到有的创业生涯。

在日照,他经历了一整年没有收入,住在4平米的出租房里做音乐的日子,经常从凌晨5点一直工作到夜里2点,最穷的时候连每个月10块钱的话费都交不起。

好在相馆长看好石栋颖的音乐才华,在他初到日照的前两年,推荐了不少音乐圈的工作机会给他。

编辑:秦云

关键词:甜甜 中国好童声 石头老师

更多

更多