首页>新闻点线面 新闻点线面

“洋雷锋”成为军运会志愿者

2019年05月07日 09:59 | 来源:人民政协网
分享到: 

随着第七届世界军人运动会进入倒计时,城市志愿者的招募工作正在湖北省武汉市紧锣密鼓地进行着。

志愿者中,一群肤色不同、身穿红马甲的外国留学生特别惹眼,他们均来自华中师范大学的“洋雷锋”志愿服务队。这支队伍成立于2012年,目前已有来自50多个国家和地区的178名留学生队员。

这178名“洋雷锋”,全部成为了军运会的城市志愿者。经过培训后,他们将从6月21日起陆续到岗,在重点公共场所开展文明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、应急救护、社区关爱等志愿服务活动。

“《雷锋在1959》是我看过的第一部关于雷锋的电影,当时被他感动。虽然我跟他肤色不同,但我也可以做一个像他那样的人。”“洋雷锋”志愿服务队首任队长阿达姆说。

华中师范大学国际文化交流学院院长佐斌介绍,这些年,“洋雷锋”志愿服务队成员走进武汉社区、学校、养老机构、地铁站,不仅组织义务献血、支教,看望孤寡老人、陪护白血病儿童,参与绿色环保活动、地铁指路、协助春运等,还具备一定的体育赛事志愿者活动经验。

去年4月15日,为服务第三届武汉马拉松赛,“洋雷锋”志愿服务队队员们凌晨3点半起床,5点和中国志愿者们一起乘车,前往距离学校近20公里外的比赛起点,为外籍特邀选手和工作人员沟通提供帮助。

据了解,“洋雷锋”志愿服务队还积极申请成为军运会的赛事志愿者,并且计划参与到2022年北京冬奥会的志愿服务中。

“洋雷锋”志愿服务队现任队长、来自坦桑尼亚的25岁硕士留学生阿布说,加入“洋雷锋”志愿服务队两年多来,肩上虽多了份责任,但做志愿服务更有动力了,“我不再是一个人,我们有一群人在做着有意义的事情。”(冯国栋)

编辑:秦云

关键词:洋雷锋 军运会 志愿者

更多

更多