首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

姚基金发布2019公益行动:试水体育教育扶贫“整县推进”

2019年05月07日 09:44 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

4月29日,2019姚基金公益行动发布会在京举行。

自2008年启动至今,姚基金始终坚持“以体育人”的核心理念,致力于助学兴教,促进青少年的健康发展。

2019年,除姚基金希望小学篮球季、姚基金慈善赛两个核心项目外,姚基金还将携手2019国际篮联篮球世界杯,以官方公益合作伙伴的身份帮助乡村孩子走进世界杯、参与世界杯。

B20190507002-zx10

姚基金理事长叶莉表示:“2019年,我们依旧会一心一意做好一件事:为乡村孩子提供更好的体育教育,让乡村孩子都能享受运动的快乐。”

项目实现规模化发展

2012年,姚基金正式启动希望小学篮球季项目,至今已连续举办7届,约92万人次乡村孩子参与并从中受益。

2019年,篮球季的规模将继续增加,预计将覆盖全国29个省市共计700余所乡村小学。武汉体育学院、长治学院以及湖南师范大学成为新增的3所合作院校,合作院校总数达到15所。

与此同时,篮球季赛事将设置全国12大赛区,较去年新增山西、湖北、内蒙古和湖南四大赛区。今年7月,篮球季大区赛将全面展开,每个大区的优胜队伍将入围8月12日至8月18日在贵州铜仁进行的全国集训及联赛。

今年的篮球季活动在模式上有两大创新。

一是响应国家精准扶贫、体育强国的号召,姚基金和中国人寿携手启动了“中国人寿·姚基金百校体育帮扶计划”,未来两年将广西天等县、广西龙州县、湖北郧西县和湖北丹江口作为试点,打造篮球季“整县推进”的体育教育扶贫试点。

二是山西省沁源县重视篮球人才培养,将全县14个乡镇共19所小学全部纳入到篮球季项目之中,为打造“篮球之乡”夯实基础。未来3年,姚基金将携手该县政府推动全县教育、体育、公益事业的发展,打造基金会和地方政府合作的样板,争做体育教育改革典型。

姚基金秘书长叶大伟表示:“一方面,越来越多的地方政府重视学校体育工作,主动引入姚基金项目;另一方面,如老牛兄妹基金会、大益爱心基金会等慈善机构也认可姚基金的项目模式,将其引入更多地方省份,有效地推动了姚基金项目规模化的发展。”

姚基金慈善赛落地邕城

自2007年姚明携手前NBA球星史蒂夫·纳什创办姚基金慈善赛以来,该项活动相继于北京、台北、上海、东莞、福州、香港、大连等地成功举办8届,同时举办学校探访、篮球嘉年华、公益论坛、慈善晚宴等活动,已成为较具影响力的体育慈善品牌。

广西壮族自治区作为姚基金希望小学篮球季最大的赛区之一,当地政府多年来对姚基金公益行动给予大力支持。2019姚基金慈善赛最终落户邕城南宁,而这也是慈善赛首次在西部地区举办。

2019姚基金慈善赛将于8月2日至4日举行。从姚基金希望小学篮球季选拔出来的孩子们在比赛第三节披挂上阵,与NBA球星和国手们同场竞技,向社会公众展示乡村孩子积极拼搏的精神面貌。

赛事冠名支持企业水性科天启动了“小世界大梦想”校园缤纷计划,项目将为部分姚基金希望小学刷新校园,为孩子们创造纯净、无毒的缤纷校园环境。

2019年国际篮联篮球世界杯将于8月31日至9月15日首次在中国的8座城市举办。发布会上,世界杯组委会副主席兼秘书长陈杰宣布姚基金成为本届篮球世界杯的官方公益合作伙伴。

“姚基金2019国际篮联篮球世界杯‘圆梦之旅’”公益项目随后发布。该项目于5月启动,姚基金支持过的乡村学校均可报名申请参加,最终将产生32支世界杯“乡村小学助威团”。

“助威团”的小球员将参与世界杯观赛、书画世界杯、迷你世界杯、奖杯巡展等丰富多彩的活动,共享此次篮球盛会的喜悦。

发布会现场,全国政协委员、姚基金发起人姚明等为合作伙伴颁发了具有贵州铜仁苗族特色的定制礼品,呼吁未来继续携手为乡村孩子筑梦,共同实现“以体育人”。

编辑:秦云

关键词:姚基金 2019公益行动 体育教育扶

更多

更多