首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

中国残疾人福利基金会:探索麻风群体精准救助模式

2019年05月07日 09:41 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

这一天,寂静的村庄热闹起来。

来自中国残疾人福利基金会、中国麻风防治协会、云南省疾控中心、云南省残联及当地政府部门的工作人员与爱心企业代表来到云南省楚雄市大山深处的这个麻风村,为村民们送来了温暖。

B20190507003-zx10

“爱心大使”李桂科(左二)、“阳光大使”宋荣坤(左三)挥动代表着关怀与爱心的旗帜。本报记者  顾磊  摄

没有音响,没有致辞,没有舞台。活动主办方为每位村民系上一条象征“温暖关爱阳光同行”的黄围巾,并送上救助物资,以一种质朴、务实、温暖的方式宣告了中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目的启动。

中国麻风防治协会副会长潘春枝告诉记者,我国现有麻风病院、村593所,现症病人3000余人,麻风病治愈存活者约20万人,其中10万人有可见性的残疾,70%的麻风病残疾人丧失劳动能力。

如何切实地为这一群体提供救助?本次启动的公益项目,将在全国范围内探索精准救助模式。

愈后生活是更大挑战

今年70岁的村长苏武(化名)精神矍铄,经常下地劳动,他和健全人妻子种植了不少豆类作物。每隔一段时间,他会去附近集市为村民采购生活物资。

苏武告诉记者,这个村庄共有13人,12名麻风治愈康复者和1名家属。年龄最大84岁,最小50岁,都有不同程度的残疾,难以正常生产生活。

该村是一个典型缩影。据当地疾控中心介绍,云南省是全国麻风现症病例位列第一的省份,也是历史上的高流行地区。经多年积极防治,患病率已下降至2017年的1.1/10万,下降了98.59%。截至2017年底,云南尚有现症病人538例,有治愈存活者15108人。

这个大山深处的小村庄一直获得政府的救助。早在2008年,当地政府筹资20余万元为其修缮建盖砖木结构抗震房30套。2012年,又为村民办理了第二代居民身份证,一级、二级残疾证,还办理了低保。

村民每人每月可获低保待遇665元,加上每月120元的生活补贴,年收入为9000余元,超过了现有的贫困线。

然而,对于村民来说,康复生活是更大的挑战。他们多数因病致残,无法正常生产,许多年长者有多种老年病缠身,有些麻风康复者甚至行动不便,需要被人照顾。

居住环境是一大问题。该村有一条约1公里长的土路延伸至村外的公路,大风刮得扬尘四起。云南多雨,每到下雨天,山路泥泞不堪。当地为村庄配备了电力、自来水等设施,但村庄的整体卫生条件较差,村民洗澡、做饭等条件仍需改善。

将在全国范围内开展项目

捐赠给村民们的物资包括米面粮油、衣服、鞋子、被子,这都是用得上的生活物品。

中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文告诉记者,早在捐赠之前,工作人员即已来此调研实际需求。既要为村民提供有用的物资,又要提升其营养水平。

此次活动拉开了“集善扶贫健康行”麻风救助项目在全国范围内实施的序幕。早在去年9月至12月,项目组赴全国多个麻风院、村进行调研,已为山东、贵州、云南等省的22所麻风院、村的1330名麻风患者提供了各种物资并改善生活条件。

刘玉文介绍,基金会还将持续对西部贫困地区和“三区三州”麻风村开展大面积的扶贫攻坚救助工作,帮助贫困麻风患者改善生活和社会地位。

2019年,中国残疾人福利基金会将按照每所麻风院、村的实际需求扩大救助,并制定精准的实施方案。

刘玉文表示,该项目有三大特点:一是精准,聚焦麻风患者这一群体,将物资落实到户,设施具体到村;二是长期救助,绝不走马观花、浅尝辄止,设立救助人员档案,长期跟踪回访;三是双管齐下,除了物质救助外,加强宣传与社会倡导,消除歧视与偏见。

“我会会长邓朴方一直心系和关注麻风病人,惦记他们的治疗和生活,把麻风病人纳入残联管理和救助是他心中许久的企望。”刘玉文说,“该项目将改善麻风患者及康复者的生活,为他们的医疗康复提供条件,并推动各地政府及全社会关注麻风群体,进一步推动将麻风列入残疾人的类别,并纳入残联系统,办理残疾人证,探讨由残联系统、疾控中心和政府共同管理。”

“麻风不惧”盼社会参与

“我有一个心愿,想让全国的麻风病人都穿上纯棉的T恤。”太阳鸟服饰有限公司董事长周丽告诉记者。

早在去年,周丽就参与了中国残疾人福利基金会针对麻风群体的救助活动并捐赠了透气、防潮的冲锋衣产品。此次活动捐赠的物资中,衣服、棉被和鞋子都来自这家企业。

“下一步,我们想为该群体专门设计柔软的针织运动裤。做健康的衣服,改善他们的穿着状况。”周丽说。

截至目前,山东太阳鸟服饰有限公司、陕西海鸿投资集团有限公司、北京知享乐由文化传播有限公司、虎牙签约—4AM战队共捐赠近800万元用于支持该项目。

刘玉文表示,项目的开展离不开社会力量的参与,除了为麻风群体提供切实的帮扶,还可以消除社会对该群体的歧视和偏见。

麻风病可防可治,并不可怕。然而,长期以来,由于对麻风病理知识普及不够和观念落后,外界对麻风患者、甚至是麻风康复者容忍度较低,常常“谈麻色变”。因此,该项目将在社会倡导方面加大投入。

为此,项目特地聘请了与麻风群体密切相关的“爱心大使”和“阳光大使”。

今年62岁的“爱心大使”李桂科,退休前是麻风病高发区域云南省洱源县的疾控中心副主任,38年来,他坚守在麻风村,不仅治愈了该村所有的麻风患者,而且为村民的生存环境、生活来源、子女教育等奔波,被中央电视台评为“最美医生”。

“阳光大使”宋荣坤是出生在麻风村的“麻二代”,以顽强的毅力考上大学,填报了医学专业,随后毅然回到家乡,成为基层卫生院的一名优秀医生。

“麻风不惧,阳光同行”是“集善扶贫健康行”麻风救助项目的宣传口号。刘玉文强调:“项目要救助麻风群体,更要让他们有尊严地生活。”

编辑:秦云

关键词:中国残疾人福利基金会 麻风 精准救助

更多

更多