首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

星火计划筑梦精准扶贫之路

——保利集团实施“星火计划”创新“教育+就业”精准扶贫模式纪实

2019年05月06日 16:59 | 作者:江南 | 来源:人民政协网
分享到: 

1

4月16日,68名来自云南鲁甸、巧家县及广西忻城县的“学生”,辗转30个小时来到山西太原。他们平均年龄20岁,涵盖了汉族、壮族、仫佬族、瑶族、苗族、彝族6个民族,他们有一个共同的名字——保利星火班学员。

未来3个月,他们将在山西建筑职业技术学院经过三个月的专业技能培训,培训结束后进入保利发展物业公司、保利置业物业公司实习并就业。

然而,他们并非第一群“吃螃蟹”的人。

2

教育+就业,打造标杆扶贫模式

“首期‘保利星火班’为贫困家庭子女求学做出了一定贡献。我们决定开设第二期,惠及更多的贫困家庭。”4月16日,在山西建筑职业技术学院举行的第二期“保利星火班”开班仪式上,保利集团副总经理刘军才这样说道。

“保利星火班”是中国保利集团有限公司落实党中央部署、对精准扶贫模式的探索创新。”

近年来,保利集团主要承担着山西省河曲、五台,内蒙古喀喇沁旗,云南省鲁甸、巧家,广西省忻城等4省6县的定点扶贫任务。2018年年初,集团提出一种从根本上解决问题、长效的精准扶贫计划,即“授其技、树其人、立其业”,实施“保利星火”计划。

该计划通过“教育+就业”模式,将教育扶贫与就业帮扶有机结合,有效拓展贫困人口就业渠道和就业能力;同时,创新性地将“育人”放到“育才”之前,把树立远大志向、建立脱贫信心、培养正心正行作为保利星火班的核心目标,让贫困人口在立业脱贫的同时,成为一个志存高远、扎实肯干、爱岗顾家的正能量人才,带动更多人走上脱贫之路。

2018年7 月 26 日 ,集团与山西省五台县、河曲县签订“保利星火”教育就业扶贫战略合作框架协议,依托保利地产下属物业公司,定向招收定点扶贫县贫困毕业生,进行职业教育培训,培养物业服务、安保安防、水电维修、护理看护等人才,结业后择优进入保利物业系统就业。

当年9月18日,第一期保利星火班如期开班。4个月前,第一期保利“星火班”的学员们结束了学习,分赴北京、上海、天津等地,正式踏上实习岗位;1个月前,58名学员顺利入职,开始奋斗在行业第一线,踏上了人生的新征程;半月前,58个家庭收到保利集团发放的扶助资金,实现了个人成长与家庭脱贫的同步跨越。

3

学校+企业,未来诚然可期

一期的学员告诉记者,“公司在一个月前跟我们签订了正式的3年劳务合同,薪资十分满意,公司还有一项很特别的小要求,要求我们每个月必须给家里打200元,并且还补助了100元,这项举措时刻提醒着我要保持孝心,回馈家庭。”

就像保利集团工会主席付俊在第二期开班仪式上所说,这正是集团创办“保利星火班”的初衷——现阶段的你们,人生观、价值观、世界观还未成型,亟需有人或者平台给你们指引,带领你们成长为一个踏实肯干、吃苦耐劳、爱岗顾家,富有正能量的人。

首期“保利星火班”作为示范班,为保利集团打造“教育+就业”的标杆精准扶贫模式积累了丰富的经验和办法。保利集团经过总结和分析第一期“星火班”的问题和经验,针对第二期学员的特性,先后三次辗转云南、广西两地,到当地教育部门积极沟通和宣传,全力备战第二期“星火班”顺利开班。

与此同时,山西建筑职业技术学院与保利物业共同组成“保利星火班”班主任团队,针对第二期学员的特点,及时调整培训课程,量体订制了具有系统性、前沿性及实用性的培训方案,采取“全封闭+半军事化培训式”的教学模式,学员们将在这期间参训并考取岗位上岗证书。

据了解,保利集团提供了200余万元的培训费用,保障学员学习必备的专业知识与技能,考取相应的专业等级证书。培训结束后,保利物业公司将根据学员学习成绩和实际需求,安排完成学业的学员进行实习并正式就业。

此外,集团提出,学员们到岗工作后,将获得与其他员工一样的晋升空间、薪资待遇及职工福利,保证他们尽快从工作中获得认可和经济收入,与全家人一起尽早脱贫。

4

扶志+扶智,保利实力护航

习总书记强调“要加强脱贫与扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。”

保利集团党委书记、董事长徐念沙曾表示,扶贫工作好不好,最终看成效。

作为中央企业,保利集团积极履行政治责任、经济责任、社会责任,把扶贫重任牢牢扛在肩上,创新“教育+就业”的扶贫模式,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

据了解,从2012年集团承担山西省河曲、五台两县定点扶贫工作以来,先后投入巨资提升当地的教学条件、师资力量,解决年轻人就业存在的技能瓶颈,受到百姓的欢迎和赞许:先后投入400万元援建河曲巡镇中学体育场;连续4年每年出资30万元成立教师基金,协助学校培养了一批高水平的教师人才队伍;在河曲县、五台县精准对接建档立卡的贫困家庭;招聘贫困户适龄子女开展中短期技能培训,安排进入物业公司实习就业;借助保利发展在公益、慈善方面运作了数年的“和基金”,对五台县的龙泉学校和五台中学进行教育帮扶,完成学校艺术教育场地改造,添置教学设施……

此外,2019年,保利集团计划再直接投入4050万元,全面覆盖到在山西、内蒙古、云南、广西4个省区的6个定点扶贫县,抓好产业扶贫、职教扶贫,助力其“真脱贫、脱真贫”。(江南)

编辑:秦云

关键词:星火计划 精准扶贫 保利集团

更多

更多