首页>新闻点线面 新闻点线面

基地帮扶 共沐阳光

——残疾人扶贫基地建设的3个案例

2019年04月30日 10:03 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

编者按:

今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,扶贫进入啃“硬骨头”阶段。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。目前,我国有8500万残疾人,他们中仍有一部分困难群体没有脱贫。

如何有效帮扶贫困残疾人?近年来各地探索出多种帮扶模式,残疾人扶贫基地即是其中之一。扶贫基地依托产业,为政府扶贫资源的投入提供了精准的“切入点”,可帮助残疾人就业创业,还延伸出康复、照料功能。

恰逢全国残疾人扶贫基地现场会召开,本期选取3个省(区)的典型案例予以报道。需要说明的是,残疾人扶贫基地各地发展均有特色,这3个案例系随机选择,均为此次会议汇报的典型。

随着脱贫攻坚战的逐渐深入,残疾人扶贫基地将扮演更重要的角色。更重要的是,这一模式并非一时之策,今后将为残疾人可持续地提供帮扶。

广西:

助9万余名残疾人增收脱贫

作为一名腿脚不便的残疾人,王秀英在家劳动即可获得收入。

王秀英是广西壮族自治区博白县阳光助残扶贫基地签约帮扶100名残疾人中的一员。该基地设在博白县富森工艺品有限公司,公司结合当地传统芒编技术,选择编织工艺品作为基地项目。

B20190430001-zx10

王秀英不方便出门,平时在家照看孩子,签订帮扶协议后,基地与她商定了“基地培训、在家劳动、成品基地回收”的帮扶方式。通过参加培训,她掌握了基本工艺技术后,在家就可将公司送上门的编织材料加工,成品经验收合格后,基地按约定价格回收。

阳光助残扶贫基地是广西残疾人脱贫攻坚“六大工程”之一,自2012年实施至今,自治区财政共投入1.81亿元,建成116个自治区级扶贫基地,帮助9万多名贫困残疾人增收脱贫。

在广西,阳光助残扶贫基地扶助残疾人的类型分为3种:集中劳动型、分散辐射带动型和复合型,每个阳光助残扶贫基地每年可获政府20万元的补助,各市县还根据自己的实际为项目实施提供资金保障。

据了解,广西共有建档立卡贫困残疾人38.5万人,截至2018年底,已有25.2万人脱贫。下一步,将精选项目、加大资金投入、进一步规范管理,加强扶贫基地建设,打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

云南:

残疾人脱贫攻坚更深入

“公司对我们很好,还帮我们买保险,我很喜欢这里的工作,生活比以前好多了。”云南省德宏吉鑫饮品有限责任公司残疾职工金喊糯说。

授人以鱼不如授人以渔,在残疾人扶贫示范基地建设中,云南省各地开展适合残疾人劳动就业的职业技能培训,使他们通过劳动获得稳定收入。

大理白族自治州依托剑川县兴艺古典木雕家具厂建立了大理州残疾人扶贫示范基地,专门针对有劳动能力的言语、肢体、低视力残疾人开展职业技能培训并吸纳安置,先后举办残疾人木雕培训10期,每期培训3个月,受训学员220名,受训学员就业率达80%以上。

在云南,订单式种(养)植成为许多扶贫示范基地采取的扶贫模式。

云南省昭通市以大关县木杆镇为主要基地,由县残联协调成立了中药材产业开发协会,开展中药材种植项目推广,采取“公司+协会+农户”方式运作,残疾人种植户521户,辐射全县6个乡镇。协会坚持对残疾人种植户的药材收购价高于健全人10个百分点,使残疾人逐步走上致富道路。

此外,云南省还通过优惠价回购、特色种植养殖等方式为残疾人增收。

据了解,云南省有建档立卡贫困残疾人33.6万人。省财政每年安排不少于470万,累计投入资金3220万元用于基地建设。目前,全省已建立省、州(市)、县(市、区)、乡镇四级残疾人扶贫示范基地300余个,共安置残疾人近3000人,辐射带动近2万人就业增收,推动了全省残疾人脱贫攻坚向更深层次发展。

海南:

以基地辐射带动扶贫

“这里吸纳了聋哑、肢残、自闭症等兄弟姐妹就业,他们找到了人生的价值,融入社会。”海南残服爱心创业管理有限公司负责人说。

海南省残联、海南省残疾人基金会打造的“残疾人创业就业一条街”帮扶残疾大学生创业,已先后开展小椰壳餐具、椰包等13个创业项目,大部分项目所招员工9成以上是残疾人。该基地先后培训了残疾人1026人次,带动了402名残疾人及残疾人家属实现就业,57名残疾人在就业中得到不同程度的康复。

在海南,产业扶贫让残疾人脱贫受益。琼中县残疾人刘松应发起的群富农民种养殖农民专业合作社,以养鹅产业带动残疾户和建档立卡贫困户脱贫致富,让24户贫困户脱贫,累计产品交易120万元。在屯昌县,残疾人何足道发起的道明黑山羊养殖专业合作社,以投资入股方式养黑山羊带领残疾人发展生产,顺利脱贫。

海南省共有78496名农村重度残疾人,该省残联去年开始探索建立产业扶贫+农村重度残疾人托养(日间照料)模式。万宁市大茂镇群星村建立“小椰壳”产业扶贫+农村重度残疾人托养(日间照料)基地现有员工38名,其中残疾人员工29名,基地为4名重度残疾人提供日间照料托养服务,解放了家庭劳动力,提高了家庭幸福指数。

技能培训方面,2015年至2018年,海南省完成了1.5万多名贫困残疾人农村实用技术培训,扶持4500多名贫困残疾人发展生产。

海南省残联负责人表示,以产业扶持助残脱贫为基础推动残疾人扶贫基地建设,让贫困残疾人实现就业增收,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

■新闻事件

全国残疾人扶贫基地现场会在桂召开

将加强东西部残疾人扶贫协作

本报讯(记者顾磊)4月26日至27日,国务院扶贫办、中国残联并会同农业农村部在广西壮族自治区百色市共同召开全国残疾人扶贫基地现场会暨东西部残疾人扶贫协作工作推进会。

会议观摩了百色市田阳县、平果县残疾人扶贫基地,视频交流了广西、江西、湖南、云南、陕西、贵州等地的产业扶持助残脱贫及残疾人扶贫基地建设经验做法。

国务院扶贫办有关领导指出,要扎实推进贫困残疾人扶贫工作,一要坚持目标标准,防止降格以求;二要坚持精准施策,防止“缩小版”大水漫灌;三要坚持应扶尽扶,防止一兜了之;四是要坚持量力而行,防止脱离实际;五要坚持脱贫质量,防止反弹回潮。

会议期间还召开了东西部残疾人扶贫协作工作推进会。天津、福建、浙江、贵州、四川、甘肃、广西、广东8个省(市、区)就残疾人东西部扶贫协作工作进行了交流发言。

编辑:秦云

关键词:残疾人 扶贫基地建设 脱贫攻坚

更多

更多