首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

“补心,更暖心!”

———中国红基会筛查救助新疆和田贫困先心病患儿侧记

2019年04月30日 09:58 | 作者:舒迪 | 来源:人民政协网
分享到: 

昆仑山下,春色盎然,生机勃发。

4月25日,新疆和田地区人民医院。200多名来自和田七县一市的孩子们喧闹着、欢跑着,在等待大夫的检查,陪同他们一起前来的家长们,也露出欣慰的神色。

当天,由中国红十字基金会爱婴室母婴关爱基金开展的“天使之旅——新疆和田贫困先心病患儿筛查行动”正式启动。

来自新疆维吾尔自治区人民医院的专家们,对前来参加筛查活动的220名疑似先心病患儿进行检查。

“我们期盼你们来已经很久了。”和田地区红十字会工作人员图尔洪对筛查组一行说:“这真的不是客套话!”

“挽救一个患儿就相当于挽救一个家庭,这次筛查不仅让一些病情复杂、家庭贫困的患儿得到救治的机会,也给一些孩子提供了一次免费检查的机会,这对当地百姓尤其是贫困家庭来说是一件大好事。”图尔洪说。

先天性心脏病是婴幼儿中的常见病、多发病。根据相关统计,在我国每年1000名新生儿中,就有6-8名患有不同程度的先天性心脏病。随着医疗水平的进步,99%以上的患儿可以通过手术治疗,过上像正常孩子一样生活。自2012年起,中国红基会组织医疗专家队伍开展“天使之旅———贫困大病患儿筛查救助行动”,已相继深入西藏、贵州、广西、内蒙古、黑龙江、新疆等边远地区进行免费筛查和救助。

“和田地区属于三区三州的深度扶贫困地区,也是儿童先心病高发地区。初步估算,和田地区每年新增先心病患儿200余例。”和田地区行署副专员古丽尼沙汗·买提尼亚孜表示,和田作为

深度贫困地区,当地的自然条件和生活条件非常艰苦,儿童先心病、白血病和脑瘫高发。

“我们非常需要和欢迎社会力量、爱心人士前来帮扶。”古丽尼沙汗·买提尼亚孜说。

为积极响应国家健康扶贫政策,关注三区三州,让更多的贫困先心病患儿得到治疗,降低贫困人口的就医负担,爱婴室母婴关爱基金支持100万元,通过与新疆维吾尔自治区红十字会、自治区人民医院合作,联合开展此次行动。

筛查现场,除了接到通知,由各县市组织前来参加筛查的贫困先心病患儿外,还陆续有听到消息自行前来参加筛查的先心病患儿家庭,他们也都得到了很好的安排和检查。“我们很感谢,我们特别相信北京和乌鲁木齐来的专家。”一位自行前来参加筛查的患儿家长说。

筛查现场,5岁的热米拉显得有些害羞。在表姐的陪同下她参加了本次筛查活动。“热米拉的父亲是残疾人,母亲最近刚刚意外骨折,所以只有我陪着孩子来找医生做检查。”热米拉的表姐说,当得知有这次免费筛查活动时,她就赶紧带着自己的表妹来参加。

“这个孩子符合这次救助的手术条件。”当听到医生告诉的诊断时,表姐显得非常激动,“我要替舅舅一家人说谢谢,谢谢!”

艾力克木·艾孜买提今年两岁半,家住和田市伊里其乡。2017年9月查出患有先心病,医生建议定期复查,到3岁左右时视情况择机手术。

“一直以来,我们都没有复查,直到参加这次中国红基会免费筛查救助。”艾力克木的妈妈阿米娜看上去非常淳朴,她形象地把先心病手术比喻为“补心”。“给孩子‘补心’好了,更能让我们家长暖心!”采访中,阿米娜不停地让负责翻译的志愿者告诉记者:“我们要感谢党的恩情,要感谢社会上帮助我们的好心人……”

经过两天的筛查,有38名先心病患儿符合手术指征。

“符合救助条件的患儿,我们将于近期分批送至新疆维吾尔自治区人民医院接受手术治疗,患儿治愈出院经医保报销后,剩余自费部分由中国红基会爱婴室母婴关爱基金进行补充资助。后续我们也将会加大对和田地区的支持力度,争取救助更多的先心病患儿。”中国红基金秘书长助理兼救助救护部部长周魁庆说。

编辑:秦云

关键词:中国红基会 贫困先心病患儿 和田

更多

更多