首页>项目库 项目库

“惠泽基金——萤之光计划”在沪启动

2019年04月23日 09:33 | 作者:舒迪 | 来源:人民政协网
分享到: 

助力留守儿童早期营养与发展
“惠泽基金——萤之光计划”在沪启动

为助力农村留守儿童早期营养与发展,惠泽基金暨“萤之光——留守宝宝早期营养与发展项目”4月18日在上海正式启动。该基金和公益项目由惠氏营养品联合中国红十字基金会发起,并在中国医师协会儿童健康专业委员会权威专业医学的支持下开展公益活动。

未来3年,惠氏营养品将累计向中国红基会“惠泽基金”投入超过1000万元的资金,用于研究、编制婴幼儿早期营养与发展规范及医学干预指南,通过先进的科学方式,规范村医对于婴幼儿早期营养与发展服务能力。此外还将建设留守宝宝关爱中心,升级配套设施,提供早期营养健康支持,实践探索提升留守宝宝早期大脑发展的科学方法。

“生命最初的1000天,即从怀孕到2岁期间的母婴营养将影响人一生的健康,这一阶段的营养状况对孩子的成长有着深远影响,具有不可逆性。”上海儿童医学中心浦滨儿童医院院长金星明教授表示,生命早期1000天是早期发展的关键窗口期,在生命早期大脑以最高100万次/秒的速度建立脑连接,数量在2岁左右达到最高峰,87%的脑重和80%的基本能力形成,也是感知、语言和认知等基本能力发育的重要时期。这个关键期一旦错过,就无法弥补。

民政部统计数据显示,截至2018年8月,我国留守儿童的数量依然有697万,0-5岁的留守儿童比例达到21.7%。据活动主办方介绍,我国儿童早期发展工作依然面临很多挑战,留守儿童更是其中的重中之重。缺乏父母的关爱、情感交流与环境刺激、隔代抚养、加上营养缺乏,喂养不当和养育资源的匮乏,往往使得留守宝宝早期发展面临严重挑战。

“健康干预是中国红基会六大公益板块之一,儿童营养健康关爱也是中国红基会作为一家全国5A级公募基金会应该承担的责任和使命。”中国红十字基金会副理事长刘选国表示,“萤之光”项目意义重大,关注儿童早期成长发育和发展,并将这一理念宣传推广,能够使更多的孩子们在漫漫人生路的伊始,迈出坚实的一步。

此次启动的“萤之光”项目,由中国医师协会儿童健康专业委员会提供全面的科学指导,将通过有效的科学干预措施,结合全社会的关爱,切实改善留守宝宝的成长现状,为留守宝宝早期发育的难题提供解决方案。

“该公益项目将对儿童早期发展需求评估、指标体系等多个领域进行统筹设计,针对突出问题制定指导方案,帮助基层儿保人员及村医,进行系统化的营养健康知识培训,加强儿保基层服务能力。”中国医师协会儿童健康专业委员会委员代表陈津津教授介绍说,围绕项目还将成立特别医师专家组,系统开发儿保体系相关的知识图谱,用最新科技手段,结合AI人工智能前沿科技,进行程序编写与测试,借助人工智能筛查一体机,提升基层儿保服务能力,让更多中国留守宝宝接受到早期筛查、评估及指导等服务。

同时,“萤之光”计划也将建设留守宝宝关爱之家,首批关爱之家会落户安徽泾县。安徽省农村留守儿童规模居全国第二,总人数达73.6万人。萤之光关爱之家通过对幼儿园、村级活动室现有场所的改造,为留守宝宝打造多功能的活动场所,建立硬件条件完备的活动室,引入多媒体系统帮助留守宝宝和父母建立联络。

此外,还将实施营养升级计划,对留守儿童及监护人进行科学营养知识普及,提供必要的营养包,帮助留守宝宝都获得足够的营养支持。

编辑:秦云

关键词:惠泽基金 萤之光计划 留守宝宝

更多

更多