首页>慈善上下游>公益组织 公益组织

30年筹集款物超58亿元

———中国扶贫基金会参与“扶贫之路”小记

2019年04月09日 09:51 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

截至2018年,中国扶贫基金会累计筹集资金和物资58.52亿元,受益贫困人口和灾区民众3342.37万人次。4月2日,中国扶贫基金会成立30年座谈会透露了这一数据。

B20190409001-zx10

中国扶贫基金会副理事长、秘书长刘文奎在接受记者采访时表示,自成立以来,该基金会瞄准贫困人口需求,根据导致贫困的主要成因,开展教育、健康、产业、救灾等领域的扶贫项目,创新模式、探索贫困问题解决方案,为社会力量参与脱贫攻坚贡献了一份力量。

推动贫困乡村产业发展

在多年乡村发展经验基础上,中国扶贫基金会不断探索产业扶贫道路,开展电商扶贫、旅游扶贫、小额信贷扶贫等项目。

电商扶贫项目重点落地三区三州等深度贫困地区,以贫困地区产业发展为切入点,以农民专业合作社为载体,以提高组织化水平为核心,打造了合作社生产标准化、产品品牌化、经营产业化的机制。2015年实施以来,累计支出1167万元,直接带动1.6万户次的农户增收,为贫困地区农民提升合作社规范化、改良生产技术、提高产品优质率、拓展销售渠道、增加宣传推广、培养供应链能力等方面提供帮助。

健康方面,中国扶贫基金会关注贫困人群健康保障,2017年联合阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、蚂蚁金服保险平台发起了专门针对建档立卡贫困户的顶梁柱健康扶贫公益保险项目。项目为现行贫困标准下18周岁至60周岁的建档立卡贫困户劳动力提供健康扶贫保险,对他们患病住院总费用中“自付部分”给予补充报销,减轻贫困户医疗负担。截至2018年底,项目累计接受捐赠13618.03万元,为425.32万人次建档立卡贫困户提供健康保障,累计支出10753.92万元。

坚持扶贫先扶智

教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。为困难家庭高中生提供经济资助和成才支持服务的新长城高中生自强班,帮助贫困学子实现求学梦,在388所贫困县高中建立了763个新长城高中生自强班。项目自2007年成立以来,累计支出1.45亿元,直接受益高中生8.96万人次。

爱心包裹项目致力于改善贫困地区农村小学生综合发展和生活条件。该项目得到多个机构和公众热情参与,是中国扶贫基金会首个年度筹款过亿元的品牌项目,也是中国扶贫基金会目前受益人数最多的项目。截至2018年底,共接受个人捐赠370.6万笔,单位捐赠32.5万笔,合计捐款6.77亿元。项目共发放学生型美术包裹534.75万个,学生型温暖包裹49.37万个,学校型包裹3.1万个,惠及842个县27738所学校的590.72万名学生。缅甸、尼泊尔、纳米比亚等国的近2万名小学生也收到了爱心包裹。

讲述中国扶贫故事

从2005年向印尼海啸灾区捐赠物资开始,中国扶贫基金会开启了国际援助之路,成为中国民间组织走出去的探索者。

截至2018年底,扶贫基金会已在缅甸、尼泊尔、柬埔寨、苏丹、埃塞俄比亚、乌干达、纳米比亚等21个国家开展了多种援助项目,得到了受援国政府特别是受益民众的好评,引起良好国际反响,促进了民心相通。

近年来,中国扶贫基金会还积极与各方合作伙伴发起实施了多个公众喜闻乐见的公益活动。善行者公益徒步筹款活动始于2014年,动员社会公众在规定的时间内,完成50-100公里徒步挑战并开展筹款,宣传扶贫济困理念。截至2018年,活动已在成都、广州、北京、南京等地开展12场,共2.2万人次为爱而行,动员38.6万人次捐赠,筹款3266万元。

当日,中国扶贫基金会还举办了2018年度捐赠人大会,向2018年度捐赠的单位机构和个人颁发了捐赠纪念牌。

编辑:秦云

关键词:中国扶贫基金会 扶贫之路

更多

更多

更多